Показать на карте
Выборы, Права человека
2 3

30 мая 2014 г., 18:27 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Власти Московской области урезали избирательные права граждан

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Согласно принятым Мособлдумой новым правилам формирования органов муниципальной власти, значительно сокращено количество муниципальных образований, где выборы "первого лица" проводятся прямым голосованием жителей. По оценке издания Газета.ру, прямые выборы мэра, который обладает реальными функциями, оставили только в одном городе — Реутове.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Мособлдумы. Знакомство с текстом порождает ряд дополнительных вопросов - например, в нем ничего не сказано о таком немаленьком подмосковном городе, как Химки.

Муниципального депутат Николай Кузнецов из Ступино считает, что причиной ограничения избирательного права жителей является стремление затруднить общественный контроль за использованием дорогой подмосковной земли:

"А самый ценный актив в Подмосковье — это земля. Следовательно, закон упраздняет прямые выборы глав даже на уровне сельских поселений в таких районах, как Истринский (здесь нашли «дачи единороссов»), Одинцовский, Пушкинский, Солнечногорский, Ступинский, Щелковский. А вот, например, в поселениях Серебряно-Прудского района сохраняются прямые выборы: там «осваивать» нечего, можно и в демократию поиграть..."

Резко отрицательный отзыв на новый закон содержится на сайте navalny.com

"То есть, прямые выборы отменили там, где самая дорогая земля, и там, где самое большое население (а, значит, тоже дорогая земля). Вот и всё. Земельку будет дербанить подмосковный губернатор-сынулька, вместе со своей партией "Единая Россия".

Ранее с критикой планов отмены прямых выборов первых лиц муниципальных образований выступила "Народная палата Московской области"

Даже если абстрагироваться от деталей нового закона - глубокую обеспокоенность вызывает тот факт, что местное избирательное законодательство перекраивается где-то за закрытыми дверями, не оставляя права голоса самим жителям муниципальных образований. Процедуры выбора и полномочия местной власти обычно достаточно четко прописаны в уставах муниципальных образований, и ни в пояснительной записке к законопроекту, ни в самом его тексте не содержится никакого объяснения, зачем областным властям потребовалось так беспардонно вторгаться в решение этих вопросов на местном уровне.

В заголовке использовано фото fedpress.ru

Уже следят 3

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Вора бей!

Ответить

Московская область без жуликов и воров!

Ресурсы в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/466407610121842/

группа в контакте

http://vk.com/club56666224
группа в одноклассниках

http://www.odnoklassniki.ru/group/52894784815328

группа в активатике

http://activatica.org/groups/view/id/34/title/vora...

Ответить
Связанные материалы
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 27 февр. 2017 г., 14:53
Акция
Народная палата Московской области, 08 февр. 2015 г., 9:43
Пост
Народная палата Московской области, 12 мая 2014 г., 13:40
Отменить
Отменить