Показать на карте
Архитектура, Удобный город
1 2

28 июля 2016 г., 15:16 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Торговый центр вместо к/т Ленинград и мемориально-паркового комплекса

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Проблема

Планируется строительство коммерческой инфраструктуры на месте кинотеатра "Ленинград" и части территории примыкающего Мемориального парка. Мемориальный парк представляет собой, по сути, братское кладбище погибших в Первой мировой войне.

Источник - ЖЖ Андрея Быстрова , с сокращениями:

Прикрываясь очередной «реконструкцией», власти Москвы собираются снести один из символов нашего района - кинотеатр «Ленинград». Он располагается на Новопесчаной улице на территории бывшего Братского кладбища (ныне Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны), на котором в 1915-18 годах было погребено свыше 17,5 тысяч Российских воинов.На его месте хотят построить очередной торгово-развлекательный центр, площадь застройки которого превысит в два раза существующие размеры.

0_fda28_ef129941_orig

Естественно, не обойдется без подземного паркинга (на Братском кладбище куда уж без подземного паркинга то).Довольно символичной такая варварская застройка выглядит в год 100-летия начала Первой мировой войны. Видимо, столичные власти планируют "отметить" это событие по-особому.

20324_900.jpg

«Ленинград», построенный еще в 1958 году, имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта (ЦГО). Сейчас он не активен. Один большой зал, нынче, не рентабельная история для кинопоказа. Логичным бы выглядело намерение власти сделать в этом здании действительно что-нибудь нужное для горожан. Например, музей Первой мировой войны. Но мнением жителей, как обычно, мало кто интересуется.

Управа на встречах с жителями, вообще, до последнего отнекивалась, что они обладают какой-либо информацией о планах московских чиновников по строительству нового ТЦ. Хотя активистами еще в январе был получен документ за подписью заместителя главы управы Лисицы В.Н., в котором говорится, что кинотеатр «Ленинград» будет реконструирован под культурно просветительские цели. Наземная площадь объекта составит 5600 кв. м (в два раза большесуществующего), проектом предусмотрен паркинг на 50 машино-мест:(источник: http://hris-01.livejournal.com/39735.html)

Найти откуда растут уши этой очередной строительной атаки на наш район не составило особого труда. Все довольно просто: еще в 2011 году Путин распорядился отдать кинотеатр Гавана в нужды КВН. А чтоб как-то компенсировать такое барское решение, Люксору, бывшему владельцу Гаваны и отдали "Ленинград".

В итоге получаем: государство продало здание кинотеатра "Ленинград" за 199 миллионов 615 тысяч рублей коммерческой фирме "Люксор Интертейнмент", которая намеревается построить коммерческий досуговый торгово-развлекательный комплекс и паркинг на его месте, с захватом значительной части территории Парка (разбитого на месте Братского кладбища).

На эту тему, кстати, недавно высказался либеральнейший из министров московского правительства Сергей Капков:

«- Сергей Александрович, район Сокол, у нас тоже тема наболевшая - проблема кинотеатра "Ленинград". Не самое плохое в художественном отношении здание...
- Он будет работать. Был кинотеатр "Гавана", который был арендатором, он был освобожден по поручению президента, освобожден под Дворец КВН и теперь там Масляков с КВН. А коллеги, реализующие кинопоказ, переезжают в "Ленинград". Больше того, как я знаю, парк вокруг него будет ремонтироваться, потому что там еще мемориальное кладбище, и Польское кладбище, и кладбище погибших в первой мировой войне, там большая концепция.»

Да, действительно «большая концепция», не поспоришь:


f832f94cdf46.jpg

На плане границы Мемориального парка и сохранившейся территории Братского кладбища (Новопесчаная ул. вл. 12) обозначены голубой линией.Здание кинотеатра"Ленинград" отмечено бордовым цветом.Черной линией обозначен участок, который (предположительно) будет огорожен забором под строительную площадку, на которой развернется грандиозное строительство коммерческого досугового торгово-развлекательного центра, автостоянки (паркинга), амбулаторной коммерческой поликлиники, коммерческого спортивно-оздоровительного комплекса и прочих объектов (источник - http://hris-01.livejournal.com/39735.html

Такой вот КВН на Братском кладбище.

Вид за зданием к/т Ленинград:

0_fda24_d1241e64_orig

Для не местных надо пояснить, что в нашем районе, да и в близлежащих, есть достаточное количество торговых центров. В соседнем Хорошевском на Ходынке строится Роттенбергом крупнейший торвговый центр в Европе – «Авиапарк». У метро Сокол есть «Метромаркет», а на Войковской - огромный «Метрополис». Не надо уродовать наш уютный Сокол своим коммерческим новостроем.Власти мнением жителей не интересуются, поэтому и не удивительно что знают их плохо.

Пока же мы начинаем подписную кампанию - против сноса кинотеатра Ленинград и строительства на месте Братского кладбища торгово-развлекательного центра.

Вот здесь выложено обращение мэру Москвы Сергею Собянину.

Для связи: телефон 8 926 057 82 09 или почта sokol.sao@gmail.com

Подписывайтесь сами и предлагайте другим.
Эта стройка есть оскорбление памяти погибших, памяти воинской славы, равно как и наплевательское отношение к жителям района.

Кстати, в нашем майском номере газеты «Наш Север –район Сокол» мы коснулись этой темы. В следующем номере защита "Ленинграда" станет главной.

Подписать можно двумя вариантами:

1) если Вы живете в районе Сокол, то к вам приедет участник инициативной группы с подписным листом (в будний день вечером или в выходной) (пишите в личку или на sokol.sao@gmail.com)

2) но лучше, если Вы скачаете подписной лист по этой ссылке: http://docme.ru/Ecc2 и не только сами его подпишите, но еще, по возможности, постараетесь собрать подписи у своих близких, родных, друзей и соседей. Если, конечно, есть на это силы и желание А потом также договоримся о встрече - и заберем у вас заполненный лист.

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Спасибо за участие. Надеюсь, что на сей момент нашими усилиями и усилиями местной общественности проблема решена.... ну почти. Мы отслеживаем ситуацию и, надеемся на Ваше содействие. Ныне актуально переоборудование к-тра "Ленинград" под музей Первой Мировой войны, а все постройки на территории кладбища (в том числе и бомбоубежище) под объекты связанные с тем. Мы также убеждены, в необходимости установления на территории кладбища памятного знака на месте массовых расстрелов и захоронений 1918 года в связи с т.н. "Красным террором". Будем признательны за любое содействие.

С Уважением,

Председатель Коллегии командования Добровольческого корпуса, Русской армии полковник Ламм Леонид Леонидович.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 12 авг. 2014 г., 14:29
Пост
Экологические новости, 01 июля 2014 г., 10:59
Акция
Команда Быстрова, 27 июня 2014 г., 23:41
Отменить
Отменить