Показать на карте
Права человека, Правосудие, Природа и экология
0 1

12 авг. 2014 г., 13:45 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Преследование эколога Ольги Пицуновой в Саратове

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Председатель Координационного совета ассоциации "Партнерство для развития" Ольга Пицунова стала объектом слежки и травли со стороны саратовских правоохранителей. Саратовское информационное агентство "Версия" сообщает:

"Преследование со стороны надзорных органов началось 10 июля. Пицуновой позвонил первый заместитель прокурора Кировского района Саратова Олег Лаптев, который заявил, что в надзорный орган поступила анонимная жалоба на деятельность ассоциации и лично Ольги Пицуновой. Впоследствии, когда в суде защитник Алексей Глухов напомнил о недопустимости использования анонимок в качестве повода к возбуждению дела, поскольку написать ее мог кто угодно, хоть сама прокуратура, Лаптев оборвал юриста: "Я делаю вам замечание и попрошу не допускать голословных заявлений".

1407422444_1435055488.jpg

Ольга Пицунова - фото ИА "Версия"

Сотрудники правоохранительных органов отслеживали перемещения Ольги и, предположительно, прослушивали телефонные разговоры. Они "случайно" заставали ее то на даче, то на рынке, терроризируя странными вопросами, наподобие:

"Насколько экологическая деятельность ассоциации "Партнерство для развития" и ее руководителя Ольги Пицуновой противодействует интересам России и Евразийского союза, на границе которого находится Саратовская область?"

Суд, к сожалению, не только не положил конец абсурду, но и внес в него свою лепту. 4 августа мировой судья Кировского района Саратова Наталья Седова вынесла решение по делу некоммерческой организации "Ассоциация "Партнерство для развития". НКО признана виновной в том, что, являясь иностранным агентом, осуществляла свою деятельность без включения в соответствующий реестр. Сообщается, что Ольга была приговорена к штрафу в размере 100 тыс. рублей.

Основанием для такого решения послужила "экспертиза", выполненная неким доктором философских наук Виктором Купиным. Купин — бывший политработник, закончил в 1978 году Военно-политическую академию и защитил диссертацию на тему "Социальные основы укрепления боевого потенциала Вооруженных Сил".

Почему же организация, проводившая явно неполитические акции наподобие экологического рок-фестиваля "Чистая нота", очистки долины Малинового родника от мусора, школы гражданского активизма -была объявлена чуть ли не врагом государства?

Секрет, как обычно в таких случаях, прост - Пицунова выступила с резким протестом против увеличения мощности Балаковской атомной станции и слива загрязненной воды из пруда-охладителя АЭС напрямую в Волгу. "Партнерство для развития" ведет планомерную борьбу с размещением пункта хранения радиоактивных отходов (ПХРО, или могильник ) Саратовского филиала РосРАО в Татищевском районе. Понятно, что такие действия вызывали раздражение у РосРАО и Росатома, а правоохранители, и суд, похоже, лишь "исполнили заказ", привычно подменяя службу стране выполнению функций ЧОП-а на службе крупных компаний.

Саратовские общественники не смирились с откровенно заказным делом и подписали обращение в поддержку Ольги Пицуновой. Тем не менее, в ближайшем будущем Ольге, скорее всего, понадобиться широкая поддержка гражданского общества как в России, так и за ее пределами.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
25 июня 2017 г., 16:16
Пост
Олег Краснов, 03 февр. 2017 г., 19:06
Пост
Шерга Екатерина , 03 февр. 2017 г., 1:55
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 нояб. 2016 г., 7:52
Пост
Андрей Полевой, 21 нояб. 2016 г., 11:18
Отменить
Отменить