Показать на карте
Природа и экология
0 1

01 окт. 2014 г., 16:58 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Инициатива главы Карелии угрожает лесам по всей стране

Почему проблема заслуживает внимания общества?

По инициативе Главы Республики Кареля Александра Худилайнена ведется пересмотр действующего законодательства в части размещения и эксплуатации карьеров в защитных лесах. На региональном уровне гигантские карьеры для добычи гранитного щебня - одна из главных угроз уникальной природе Карелии вообще и знаменитых Ладожских шхер в частности. Худилайнен много лет не может реализовать решения федерального правительства по созданию национального парка "Ладожские шхеры" - зато теперь, как выясняется, активно лоббирует решения, которые могут уничтожить эти уникальные места до того, как нацпарк вообще появится.

2861_510x320.jpg

Ладожские шхеры - фото lesvesti.ru

Вот что сообщает "Лесной форум" Гринпис:

29 сентября 2014 года председатель Правительства РФ Д.А.Медведев по итогам XIII Сочинского инвестиционного форума дал поручение Минприроды России (С.Е.Донскому), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) и Минпромторгу России (Д.В.Мантурову) вопрос о возможности размещения карьеров по добыче полезных ископаемых в защитных лесах, и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации (ссылка).

Инициатором этого поручения стал именно Глава Республики Карелия А.П.Худилайнен - он выступил с этой инициативой на Сочинском инвестиционном форуме, а также на встрече с Медведевым 25 сентября в Москве (ссылка).

Вспомним поручения руководителей государства по Ладожским шхерам.

23 мая 2009 года В.В.Путин подписал распоряжение Правительства Российской Федерации № 703-р, согласно которому Ладожские шхеры были включены в перечень государственных заповедников и национальных парков, которые должны были быть созданы в период до 2010 года.

29 октября 2010 года В.В.Путин провел совещание по вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий, на котором было объявлено о планах по созданию 11 новых государственных заповедников и 10 национальных парков, включая национальный парк "Ладожские шхеры".

22 декабря 2011 года В.В.Путин подписал распоряжение Правительства Российской Федерации № 2322-р, согласно которому национальный парк "Ладожские шхеры" должен был быть создан в 2012 году.

9 января 2013 года Д.А.Медведев провел совещание "Об основных задачах и мероприятиях в области охраны окружающей среды в 2013 году", по итогам которого был подписан перечень поручений. Первым пунктом из этого перечня Минприроды России предписывалось активизировать работу по подготовке и принятию нормативно-правовых актов, направленных на повышение эффективности природоохранной деятельности, в том числе связанных с развитием системы особо охраняемых природных территорий.

Ни одно из этих поручений выполнено не было - не только из-за слабости уполномоченных федеральных органов исполнительной власти (Минприроды России), но и из-за неисполнения органами государственной власти Республики Карелия своей части работы. Уже без малого два с половиной года эта работа не исполняется под руководством А.П.Худилайнена. Однако, вместо того, чтобы добиться от чиновника исполнения правительственных поручений, председатель правительства соглашается с его инициативой по облегчению использования защитных лесов для размещения карьеров (очевидно, что применительно к Карелии речь идет в первую очередь о Ладожских шхерах и аналогичных территориях).

Добавим, что сейчас инициатива Худилайнена может нанести ущерб не только Карелии. Если она получит поддержку на федеральном уровне (а все к тому идет) - то и остающимся защитным лесам вокруг Москвы грозит участь превратиться в песчаные карьеры для многочисленных стройплощадок.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 25 февр. 2017 г., 15:24
Пост
Игорь Подгорный, 22 февр. 2017 г., 12:37
Пост
Игорь Подгорный, 09 февр. 2017 г., 9:50
Пост
Игорь Подгорный, 27 янв. 2017 г., 13:06
Пост
Игорь Подгорный, 15 янв. 2017 г., 18:57
Акция
Яковлева Диана Рюриковна, 17 янв. 2017 г., 10:00
Пост
Игорь Подгорный, 24 июня 2016 г., 12:58
Отменить
Отменить