Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Обустраиваем село
0 1

02 сент. 2016 г., 17:04

Посмотреть все версии

Статус : Решается

В Сибири выжигают дома шорцев, мешающих угольным разработкам

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

The english version is here

"Аватар в реале" - СибЭко сообщает о том, как угольщики уничтожают шорский поселок Казас вместе с окружающей природой. Дома не захотевших переезжать жителей здесь просто сжигают.

Про экспорт угля из России говорят меньше, чем про нефть и газ - хотя, например, больше половины сжигаемого в Великобритании угля привозится из России. Кое-кому в России это, без сомнения, приносит неплохие доходы. А проигравшей стороной оказываются местные жители, "виноватые" в том, что их земля понадобилась угольным компаниям. Ну и все человечество - поскольку уголь является самым "грязным" топливом, загрязняющим атмосферу углекислым газом, ответственным за парниковый эффект.

Особенно страдают шорцы - коренной сибирский народ, которому выпало несчастье жить рядом с угольными месторождениями. Мы уже давали ссылку на фильм "На угле", дающий хорошее представление о целях и методах угольного бизнеса в Сибири

Очередная горячая точка - поселок Казас в Кемеровской области. Портал green.tomsk.ru цитирует Владислава Таннагашева:

"То что произошло и происходит с жителями поселка Казас в Кемеровской области - типичный для территорий проживания коренных народов Севера пример смеси экологического преступления, этноцида и уголовщины.

В 2004 году областным Советом народных депутатов Кемеровской области территория Чувашинского национального сельского совета (более 160000 гектаров) была передана в административное подчинение Новокузнецкому району. Позднее и сам статус сельского совета, юридически закрепляющий эти земли за коренными жителями, был упразднен. Таким образом коренные жители поселков Чуазас, Тоз, Чувашка и Казас утратили возможность вести традиционную хозяйственную деятельность и распоряжаться своими родовыми землями. С этого начал осуществляться замысел планомерного уничтожения мест компактного проживания, ведения традиционной хозяйственной деятельности, среды обитания шорского народа на этой территории.

Впоследствии эти земли были превращены угольными предприятиями в зону экологической катастрофы. Только в 2011 году было продано 5 лицензий на участки под разведку и добычу угля, располагающиеся на землях бывшего Чувашинского национального Сельского совета.

Вопиющим примером такой политики областной администрации стала судьба жителей поселка Казас. Нарушены не только права шорцев, но и совершены тягчайшие преступления в отношении их.

Шорский поселок Казас полностью уничтожен, часть домов разрушена, часть сожжена. Жители вынуждены скитаться, у них нет доступа к своей частной собственности, их не пропускают через КПП угольного предприятия на свою землю.

В отношении людей вставших на защиту прав жителей ведется преследование.

На наш взгляд, все эти события стали возможны в результате сговора угольных олигархов и власти.

По ссылкам Вы увидите полную информацию о нашей ситуации. Прошу не оставаться равнодушным и внимательно посмотреть 30-ти минутный фильм "Цена". А также другие видеоматериалы.

http://shoria.info/ - Сайт "Шория. Инфо". Всю информацию можете просмотреть здесь.

http://shoria.info/new-shoria/myski/material/na-pamyat-avtor-nelli-tokma... - Здесь же дипломная работа выпускницы КемГУКИ, фотографа Нэлли Токмагашевой, о своей малой родине, о Казасе".

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 25 авг. 2017 г., 16:24
Пост
Алла Че , 22 нояб. 2016 г., 14:26
Пост
Игорь Ядрошников, 16 нояб. 2016 г., 14:53
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 мая 2016 г., 22:06
Пост
Игорь Ядрошников, 29 марта 2016 г., 12:14
Пост
Михаил Матвеев, 23 янв. 2015 г., 13:01
Отменить
Отменить