Показать на карте
Природа и экология
1 1

18 нояб. 2014 г., 20:41 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Петербург становится «пеньковой» столицей Европы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Петербург становится «пеньковой» столицей Европы

PpA2ZQ8Va9QCxdGsE3lU.jpg


В нашем городе тихой сапой уничтожаются городские леса: в 1990 году они занимали в 1,5 раза больше территории, чем в начале 2014.


Что отличает Петербург от таких городов, как Париж, Дублин или Стокгольм? Ответ лежит не только в области уровня жизни или общественной морали. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что нам, особенно в центре города, катастрофически не хватает зелени.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, для комфортного проживания на одного горожанина должно приходиться не менее 50 кв. метров городских зеленых насаждений и 300 кв. метров леса. На петербуржца же приходится всего 15 кв. метров зелени.

На отчете об исполнении Генерального плана в Законодательном собрании 13 ноября были озвучены обновленные данные по городским лесам: в Северной столице они занимают 22,9 тысячи гектаров – это примерная площадь Пушкинского района. И это существенно больше площади «зеленых насаждений общего пользования» из официального перечня, который охраняется законом. В генплане городские леса разнесены по разным зонам, эта недооформленность позволяла ежегодно «отщипывать» от них сотню-другую гектаров, в результате на одного петербуржца сейчас приходится 44 кв. метра леса.

Ясно, что за грибами и пением птиц можно съездить и в Ленобласть, но городские леса нужны также для укрепления берегов, очистки воздуха, почвы и многого другого. Действительно ли там, где раньше росли сосны и березы, теперь стоят пеньки и жилые дома?

– То, что в Генплане отмечено как «Р1», – зона лесов и парков – это все, что удалось «выжать» в ходе последней инвентаризации Рослесхоза, – говорит эколог, руководитель Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. – Эта цифра немного липовая: когда инвентаризаторы поняли, что масштаб вырубки огромный и непростительный, они попытались оформить как городские леса территории, таковыми не являющиеся, например, Усть-Тосненское болото или плавни (затапливаемые участки) на берегу Финского залива. При этом остались леса, не оформленные соответствующим образом в Генплане, – такая поправка подана в ЗакС и будет, скорее всего, одобрена.

Подробнее: http://www.mr7.ru/articles/108578.

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

В Москве аналогично и даже хуже. И эта беда идет по всем городам. Гордятся архитектурой, открывшейся благодаря ликвидации деревьев. Гордятся новыми строениями на месте скверов. Радуются сплошному асфальту во дворах ("дети чистыми домой возвращаются"). Не замечают, что небо становится серым вместо голубого. Не видят связи между болезнями и исчезновением зеленого на картах.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 01 дек. 2016 г., 21:56
Пост
Врански Красимир Христов, 22 апр. 2016 г., 0:53
Акция
Гражданин Пушкин, 28 окт. 2014 г., 14:07
Отменить
Отменить