Показать на карте
Природа и экология, Правосудие, Права человека
0 1

03 дек. 2014 г., 13:55 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Экологическую вахту по Северному Кавказу пытаются закрыть решением Верховного суда Адыгеи

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Одну из самых эффективных природоохранных организаций России - Экологическую вахту по Северному Кавказу - пытаются закрыть на основании несоответствия неким формальным признакам: непредоставление отчета о своей деятельности, якобы отсутствие у организации представительств в шести регионах, "иные нарушения федерального законодательства". Этому предшествовала явно скоординированная кампания травли организации, в результате которой ее деятельность была по сути парализована множеством проверок, а ряд активистов был подвергнут арестам. Один из лидеров Эковахты- Евгений Витишко - сейчас отбывает 3 года в тамбовской колонии-поселении, а Сурен Газарян был вынужден покинуть страну. Преследования "Эковахты" начались после кампании против застройки черноморского побережья элитными дачами федеральных и местных чиновников и усилились, как только организация стала освещать экологический ущерб от сочинской олимпиады.


element-733661-misc-0010.jpg

На фото - задержание Андрея Рудомахи, руководителя "Эковахты"

Гринпис, WWF, ЦОДП и другие экологические организации в своем заявлении выразили возмущение ликвидацией известной экологической НКО.

Экологическая вахта по Северному Кавказу направила в Верховный суд России апелляционную жалобу на решение Верховного суда Адыгеи о ее ликвидации, которое было принято 24 октября 2014г. Решение не вступило в законную силу, и Экологическая Вахта продолжает свою деятельность.

Решение было принято судьей Жанной Панеш по иску регионального управления Минюста в Адыгее. В качестве обоснования требований иска Управление на непредоставление ЭкоВахтой отчет о своей деятельности, на якобы отсутствие у организации представительств в шести регионах ее деятельности, а также некие "иные нарушения федерального законодательства".

"В основном, перечисленные в решении суда "основания" для ликвидации организации не имеет ничего общего с действительностью: большая часть "нарушений" абсолютно надумана, другие носят технический характер и могут быть легко устранены", – сообщает сама ЭкоВахта.

Республиканский суд, не вникая в суть дела, все эти обвинения в чрезвычайно спешном порядке утвердил. При этом судебное решение было принято с грубыми нарушениями процессуальных норм, без участия ответчика, которому ничего не было известно о судебном процессе. Очень показателен в этом контексте факт назначения судом основного заседания на второй день после предварительного в условиях, когда ЭкоВахта, являющаяся ответчиком, ничего не знала о суде, отмечает "Гринпис".

"Данное решение нарушает конституционное право жителей северокавказского региона России на объединение и свободу деятельности общественных организаций", — говорится в обращении экологов. "В условиях, когда в стране существуют десятки тысяч фиктивных общественных организаций, которые совершенно не волнуют Минюст, попытка ликвидации по его инициативе одной из наиболее активных общественных организаций, вся деятельность которой служит обеспечению важнейших общественных прав и интересов, выглядит очевидным абсурдом и более всего напоминает необоснованную расправу", — подчеркивается в заявлении.

"Я и весь Гринпис надеемся, что ЭкоВахта сможет продолжать свою работу на благо природы юга России. Это очень компетентная организация, сильная и честная. Их интересы — это интересы всех граждан России", – считает директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Заявление в защиту ЭкоВахты подписали: Ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов России
WWF России
Гринпис России
Российский Зеленый Крест
Социально-экологический Союз
Центр охраны дикой природы
Экологический правозащитный центр "Беллона"
АНО "Зелёный Дон" (Новочеркасск)
КРОЭО "Плотина" (Красноярск)

Источник - hro.org

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 03 февр. 2017 г., 1:55
Проблема
19 марта 2015 г., 12:42
Отменить
Отменить