Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Качество жизни
11 1

10 дек. 2014 г., 12:51 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Строительство мусороперерабатывающего предприятия и свалки в Раменском р-не МО, д. Аргуново - www.ARGUNOVO.net

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Жителям ряда населенных пунктов в Раменском районе (см. ниже) стало известно о готовящемся строительстве многофункционального экологического комплекса по утилизации твердых бытовых отходов между с. Семеновское Никоновского с/п и дер. Аргуново Ульянинского с/п, вблизи наших домов и земельных наделов( от 0,5 до 4 км ). Площадь предполагаемого полигона и мусороперерабатывающего предприятия, 43,5 га, кадастровый номер участка 50:23:0050529:1443.

В настоящее время, в указанном районе проживают и приезжают на отдых более 50 тыс. человек.

На территориях СНТ и деревень постоянно проживают пенсионеры, родители с детьми дошкольного возраста, инвалиды по сердечно-легочным заболеваниям, т.е. люди, которым требуются, чистые воздух, вода и тишина. На своих участках мы выращиваем экологически чистые продукты, являющиеся значительным подспорьем для семейного бюджета в наше непростое время.

В указанном районе выделялись дачные участки льготным категориям граждан Москвы: участникам ВОВ, участникам боевых действий, инвалидам, ветеранам труда, многодетным семьям. Московское Правительство награждало данными участками людей заслуженных. А в результате – предоставит им место на свалке

Люди сознательно выбирали участки далеко от города, готовы были терпеть длительное время в пути, что бы иметь возможность отдыхать и жить в тишине, дышать чистым воздухом, пить чистую воду и есть чистые продукты.

Расположенные в непосредственной близости от места предполагаемого строительства фермерские хозяйства занимаются выращиванием экологически чистой продукции, без использования гербицидов и минеральных удобрений, используя только органику и методы экологического земледелия на основе разработок НИИ КХ г/п Красково Люберецкого р-на МО.

В соответствии с картографическими данными (ЗАО «Геоцентр-Консалтинг», ООО ИТЦ «СКАНЭКС»), данными литературного источника «Реки Московского региона» (Вагнер Б. Б., Клевкова И. В. - М.: МГПУ, 2003. - С. 145. - 215 с.), в рамках установленных экологических границ берут исток реки Ольховка, река Песоченка (в водном реестре — «река без названия, у с. Аргуново», координаты истока 55°22′25″ ю. ш., 38°11′59″ з. д.) является притоком реки «Отра» (код водного объекта в государственном водном реестре - 09010101812110000024249, код по гидрологической изученности (ГИ) - 110002424), которая впадает в реку Москву в 44 км от её устья по правому берегу, в 6 км выше города Воскресенска.

В центре зоны предполагаемого строительства расположено чистейшее озеро, в котором берет начало река Брусенка, впадающая в реку Северка и Москва-реку. Места с красивейшей природой, богатой флорой и фауной, чистым воздухом, уникальной экологией, сетью мелких ручьев и водоемов, в свою очередь питающих реки Песоченка, Отра, Ольховка, Северка.

Река «Брусенка» протекает по границе с/п Никоновское и с/п Ульянинское – данная информация отражена на существующей карте размещения поселения в системе расселения Раменского муниципального района.

С севера так же берет исток третья река – «Ольховка».

Нормативная санитарно-защитная зона обозначена на утвержденной карте зон с особыми условиями использования территории с/п Ульянинское. Данная зона охватывает часть Раменского муниципального района (с/п Никоновское) и Ступинского муниципального района, согласование с которыми на их официальных сайтах – отсутствует. Размещение данного объекта в перспективе окажет отрицательное воздействие на природные экосистемы.

Фактически данный полигон ТБО попадает в водоохранные зоны рек и прочих водоемов.

Наши места с красивейшей природой, богатой флорой и фауной, чистым воздухом, уникальной экологией. Показателем чистоты водоемов, является большое количество населяющих их бобров. В настоящее время строительство полигона затрагивает интересы жителей: дер. Марьинка, дер. Новомарьинка, дер. Левино, дер. Митьково, дер. Лысцево, дер. Юрасово, дер. Юсупово, дер. Натальино, дер. Амирово, дер. Денисьево, дер. Семеновское, дер. Аргуново, дер. Степановское, дер. Полупирогово, дер. Поддубье, дер. Старомайково, с. Никитское, д. Троице-Лобаново, д. Благовское, членам 27 СНТ, землевладельцам коттеджного поселка «Раменские дали»(300 уч. примыкает к дер. Аргуново), главам фермерских хозяйств - КФХ «Юрасово», КФХ «АВКМЮ-Надежда», КФХ «Колобок», КФХ «Горизонт» с/п Никоновское, с/п Ульянинское Раменского муниципального района Московской обл.,

Мы категорически возражаем против строительства этого объекта, поскольку:

Возведение на данной территории полигона, мусороперерабатывающего предприятия или усовершенствованной свалки твердых бытовых отходов (ТБО), которые в соответствии с ГОСТ 27751 относятся к сооружениям 1-го уровня ответственности, т.е. повышенного социального и экологического риска – критически нарушит соблюдение существующих санитарно-гигиенических требований по охране атмосферного воздуха, почвы, грунтовых и поверхностных вод.

Будет разрушена уникальная экология района, нельзя будет собирать и употреблять в пищу грибы, ягоды и лечебные травы;

Выращиваемая фермерами, деревенскими жителями и жителями садовых товариществ сельскохозяйственная продукция перестанет быть экологически чистой. Мы не сможем употреблять ее в пищу, без опасения за свое здоровье. Что существенно отразится на материальном благосостоянии людей, выращивающих овощи для собственного употребления. Фермеры не смогут реализовывать продукты своего производства и это отразится на сфере торговли продовольственными товарами в регионе;

Окружающая полигон территория неизбежно будет засоряться на многие километры вокруг. Помимо мусора, разносимого ветром (полиэтиленовые пакеты и др. мусор), неизбежно возникнут несанкционированные свалки. Все это можно наблюдать в районе др. полигонов в Раменском и других районах области;

В районе полигона неизбежно разведется огромное количество бродячих животных и крыс, что само по себе представляет угрозу жизни и здоровью окрестных жителей. Также резко возрастает вероятность вспышек бешенства и других опасных заболеваний, переносимых бездомными и дикими животными;

Учитывая особенности геоморфологического строения почвы в районе, рельефа местности, неизбежно будут загрязнены грунтовые воды. Поскольку централизованного водоснабжения нет ни у кого, мы добываем воду для технических нужд и питьевую воду из личных колодцев. Туда будут поступать зараженные грунтовые воды (уровень местами менее 0,4 м), а следовательно употреблять эту воду, без опасения за свое здоровье, будет нельзя. Поверхностные загрязнения неизбежно будут попадать в ручьи и речки региона, а из них напрямую в р. Москва, загрязняя ее воды, в том числе в зонах водозаборов крупных населенных пунктов;

Существующая на территории роза ветров способствует направлению атмосферного воздуха, содержащего соединения, характеризующие процесс биохимического разложения ТБО и представляющих наибольшую опасность (метан, сероводород, аммиак, окись углерода, бензол, трихлорметан, четыреххлористый углерод, хлорбензол), над отработанными участками полигона и на границе санитарно-защитной зоны в сторону жилых построек (деревни, дачи). Технологически данный факт исправить нельзя, что повлечет продолжительные по времени массовые отравления людей свалочными газами.

Дороги района не рассчитаны на постоянный проезд грузовой техники. В связи с постоянным проездом по этим дорогам тяжелых мусоровозов значительно увеличится нагрузка на дорожное полотно, в связи с чем, их покрытие будет быстро разрушено. Помимо этого, по дороге к своим земельным наделам, мы будем стоять в огромных пробках среди мусоровозов;

На территории полигона неизбежно поселятся БОМЖи, «гастарбайтеры», а следовательно значительно ухудшится криминогенная обстановка в районе. Начнутся кражи и грабежи в деревнях и садовых товариществах.

Значительно упадет рыночная цена, принадлежащих нам объектов недвижимости, которые фактически станут неликвидными.

Решение о строительстве полигона и мусороперерабатывающего предприятия принималось чиновниками Мособладминистрации в тайне, келейно, без обсуждения с жителями и собственниками земли на прилегающих к полигону территориях, что напрямую нарушает наши права. Ситуационный план, с нанесенными ФАКТИЧЕСКИ существующими населенными пунктами, садовыми товариществами, имеющимися, строящимися и планируемыми коттеджными поселками, фермерскими хозяйствами ОТСУТСТВУЕТ! НАПОМИНАЕМ! НА УКАЗАННОЙ ТЕРРИТОРИИ ПРОЖИВАЕТ, ОТДЫХАЕТ, ПРОИЗВОДИТ С/Х ПРОДУКЦИЮ и ИМЕЕТ ЗЕМЕЛЬНЫЕ НАДЕЛЫ БОЛЕЕ 50 ТЫС. ЧЕЛОВЕК!

Для строительства мусороперерабатывающего предприятия достаточно 5-9 га. Судя по площади, выделенной под этот опасный объект, под видом комплекса по переработке предполагается устройство полигона для захоронения ТБО (или продуктов утилизации мусороперерабатывающего предприятия), что запрещено в МО!

На основании вышеизложенного, считаем:

Строительство полигона ТБО (либо иной формы мусороперерабатывающего предприятия), нарушит экологию района, наше право на отдых, нанесет жителям прямой экономический ущерб, а так же ущерб здоровью тем самым нарушив Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст.42 Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Строительство полигона ТБО (либо иной формы мусороперерабатывающего предприятия), неизбежно и значительно увеличит финансовую нагрузку на местный бюджет (ремонт дорог, расходы на денежное довольствие дополнительных штатных единиц сотрудников полиции, расходы на поддержание благоприятного санитарного и экологического состояния района).

Вывод данных земель из реального сельхоз/оборота недопустимым. Необходимо найти для такого опасного объекта иной участок, удаленный от мест массового проживания людей, с землей, не пригодной для сельскохозяйственной деятельности, а не брать имеющийся в наличии (собственности) участок земли, который можно превратить в высокодоходный полукриминальный бизнес.

Территория полигона будет граничить с полем, на котором ежегодно выращиваются с/х культуры, которые попадают на стол граждан.

Существенно снизится рекреационный потенциал данного района и уровень условий проживания населения.

Повысится эмиссия парниковых газов в атмосферу, что не будет способствовать реализации Киотского протокола на территории Московской области.

Значительно снизится рыночная цена, принадлежащих нам объектов недвижимости. Все владельцы земельных наделов, в т.ч. и не имеющие постоянной регистрации по месту проживания, в районе предполагаемого строительства, являются налогоплательщиками, поэтому, их права и интересы должны учитываться при принятии решения.

Ни в одной стране мира никогда не возникнет мысль из плодородной пахотной земли в экологически чистом месте с великолепной природой сделать свалку и навсегда убить там все живое!В условиях экономических санкций, принятых в отношении РФ Евросоюзом и США, необходимо незамедлительно наращивать производство своей экологически чистой сельскохозяйственной продукции, обеспечивая тем самым продовольственную безопасность РФ. В Московской области, и в частности в нашем районе огромные площади выведены из с/х оборота, переданы под поселки, СНТ и в частные руки. Ранее, на месте предполагаемого устройства свалки, как бы она красиво не называлась – многофункциональный экологический комплекс по утилизации твердых бытовых отходов, были колхозные поля, на которых выращивались зерновые, производился выпас скота. Земля в указанном районе очень плодородна, а наличие водоемов создает возможность для орошения посевов. Решение (создать полигон ТБО на пахотных землях) нарушает нормы СанПиН (в части нахождения в санитарно-защитной зоне сельскохозяйственных угодий), является преступным, направленным на подрыв экономической стабильности Российской Федерации, и учитывает только личные корыстные коммерческие интересы отдельных чиновников!

Требуем:

Взять ситуацию, связанную со строительством многофункционального экологического комплекса по утилизации твердых бытовых отходов, полигона ТБО, под личный контроль;

Запретить строительство многофункционального экологического комплекса по утилизации твердых бытовых отходов в экологически чистом месте в районе д. Аргуново и не включать данную территорию в государственный реестр объектов размещения отходов (в соответствии с ФЗ №89 в ред. от 30.12.2008 г., адрес реестра: http://rpn.gov.ru/node/853).

Запретить изменение категории земли на участке с кадастровым номером 50:23:0050529:1443 с сельхоз назначения на земли промышленности.

Запретить изменение вида разрешенного использования участка с кадастровым номером 50:23:0050529:1443 с «для размещения многофункционального агропромышленного комплекса» на «для размещения многофункционального экологического комплекса по утилизации твердых бытовых отходов» или иного объекта для хранения и обработки твердых бытовых отходов (полигон ТБО, санкционированная свалка и прочее).

Найти для такого опасного объекта иной участок, удаленный от мест массового проживания людей, с непригодной для сельскохозяйственной деятельности землей;

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (11) Скрыть комментарии
Ответить
Ответить

"Ручной" телеканал Подмосковья лжет в унисон властям.

Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить

Согласован Митинг 15/03/15 против Свалки!!!! www.argunovo.net

Ответить
Ответить
Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 11 марта 2018 г., 14:41
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 24 февр. 2018 г., 9:25
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 22 июня 2017 г., 14:44
Пост
Олег Краснов, 29 апр. 2017 г., 21:35
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 20 марта 2017 г., 16:48
Акция
Александр Гаврилин, 15 марта 2017 г., 18:47
Пост
Игорь Подгорный, 29 нояб. 2016 г., 10:28
Проблема
05 июля 2016 г., 14:56
Акция
Народная палата Московской области, 20 апр. 2015 г., 10:42
Отменить
Отменить