Показать на карте
Удобный город, Природа и экология, Права человека, Правосудие
0 1

26 янв. 2015 г., 18:33 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Нарушение градостроительного законодательства в Старой Купавне

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Жители Старой Купавны (Ногинский район Московской области) обращаются к губернатору Воробьеву с просьбой пресечь многочисленные нарушения градостроительного законодательства. Вот выдержки из их письма, недавно отправленного в адрес губернатора:

"... в администрации Ногинского района и Старой Купавны так активно отстаивали интересы ООО "Аквацентр", что даже намеревались подать иск в суд на телевизионные компании, которые показали сюжет о скандальных публичных слушаниях 1 июля 2014 г. Их возмутил протест жителей против этой стройки в виде флэшмоба с коровой и бараном, а не неправомерные действия ООО «Аквацентр», которое является «родственницей» ООО «Облинвестстрой» Игоря Ренича, имеющего (по некоторым данным из электронных СМИ) весьма неоднозначную репутацию. Эта та самая фирма, которая очень хотела построить многоэтажный дом в селе Щемилово не месте озера, да еще прихватив 4 земельных участка, находящихся в собственности физических лиц. Сейчас решением суда строительство приостановлено, что, впрочем, не впечатлило и не остановило строителей фирмы Ренича ни на один день. Ситуация в Щемилово не может вызвать оптимизм у жителей домов с улицы Чехова. Неужели и им нужно пройти судебные разбирательства? Ведь власть защищает не интересы жителей, а интересы бизнеса. Возможно, небескорыстно.

В том же электронном формате «КВ» (Купавнинские Вести) № 33 содержится ещё очень много любопытной информации. В частности, уже упомянутая ООО «Восточная инвестиционно-строительная компания» в один заход получила и разрешение на разработку проекта планировки территории по строительству многоэтажных домов (Постановление № 400 от 27.08.2014 года), и сразу же Постановление о проведении публичных слушаний № 403 от 27.08.2014. Можно предположить, что на данных публичных слушаниях было немноголюдно. Но, не это главное. Непонятно, почему этот застройщик волен распоряжаться муниципальной землёй? Ведь не были предъявлены ни правоустанавливающие документы на собственность этих земельных участков, ни их кадастровые номера. На каком основании были проведены публичные слушания, если по существующему законодательству администрация города должна была провести открытый аукцион по застройке данной территории? Известно, что на этом земельном участке располагаются два аварийных дома: проезд Текстильщиков, д. 4 и д. 3/4.

Расселение жителей этого аварийного фонда на застройщика почему-то не возлагается. Он будет строить коммерческое жилье, извлекать прибыль, а купавинская администрация за счет купавинского бюджета уже провела благополучно торги по закупке квартир для жителей аварийного фонда с территории будущей застройки, освобождаемой для ООО «Восточная инвестиционно-строительная компания». Этот градостроительный проект купавинской администрации необходимо рассматривать и с точки зрения УК РФ.

На территории промзоны, ул. Кирова, 23, рядом с химико-фармацевтическим институтом (ОАО «ВНЦ БАВ») и его виварием некое ООО «Жилищная компания» ведет строительство 17-этажного жилого дома, силами подрядной организации ООО «СУ-77». Надо отметить, что эта фирма является подрядчиком и на строительстве очистных сооружений. На основании каких документов было выдано Купавинской администрацией разрешение на строительство № RU 50502105-701/14 от 17 июня 2014 года? Никто не видел и не слышал, когда и где были размещены сообщения о публичных слушаниях, а также все остальные необходимые Постановления администрации. Но, есть все основания предполагать, что ООО «Жилищная компания» (ИНН 5047088120), которая была учреждена 15.04.2013 г с уставным капиталом 10 000 рублей, пользуется особым к ней расположением купавинской администрации. Достаточно вспомнить о том, что действующий директор этой фирмы в свое время был гендиром ООО «КТС» и ООО «РКЦ», а также учредителем УК «Белый парус-Купавна». УФАС по МО возбудил дело № 06-11/37-2011 «О нарушении антимонопольного законодательства администрацией ГП «Старая Купавна» в части предоставления муниципальной преференции УК ООО «Белый парус-Купавна».

Предположительно, и ООО «Жилищная компания», и ООО «СУ-77», в которых числится немало узнаваемых лиц, причастных к купавинскому коррупционному ЖКХ-бизнесу, опекаемому местной властью, будут получать льготы и в строительном бизнесе. Трудно поверить в случайность. По результатам открытого аукциона (извещение № 21114/0353397/01) на право заключения договора развития застроенных территорий квартала жилой застройки ул. Кирова д. №№ 6,8,10,12,14, который признан не состоявшимся с единственным участником, как водится, будет заключен договор с ним. И этот единственный участник – ООО «Жилищная компания». Как говорится, «без комментариев»!

Также неизвестно, как было принято решение о строительстве торгового центра по улице Кирова, дом 19. Известно только, что строительство вело ООО «ХХI век». Про какие-то законные действия со стороны администрации, предшествовавшие получению разрешения на строительство торгового центра, никто не слышал и не видел. Зато всем известно, что земельный участок, занятый под эту застройку, принадлежит семье главы города И. Сухина. Супруга главы Н. Сухина является учредителем ООО «Шоколад». Торговый центр также называется «Шоколад». Так и хочется сказать, что у Сухина «все в шоколаде»!

В новейшей градостроительной истории города Старая Купавна уже был прецедент, когда весьма скандальная стройка возникла у Мемориального кладбища на двух земельных участках. Один из них с КН 50:16:0602002:584, который также находился в аренде у супруги главы города Н. Сухиной (ООО «ТД Агропоставка»). Другой же, принадлежащий Ногинскому району, был занят СУ-155 самовольно. И совершенно непонятно, каким образом районная администрация «узаконила» этот захват земли. Также никто из жителей не слышал про публичные слушания и не видел никаких Постановлений администрации касательно этой стройки. Более того, известно, что они были фальсифицированы. В результате оказалось, что это был реализован совместный проект Купавинской администрации и застройщика микрорайона «Центральный» ЗАО «СУ-155» по строительству «резервации» для расселения жителей аварийного фонда, больше похожий на афёру. Все наблюдали, как строители собирали «карточные домики» из пенополистирольных плит. Кстати, по результатам проверки Роспотребнадзора, содержание стирола в жилых помещениях превышает в 1,5-2 раза ПДК. Летом в жару этот показатель явно увеличится. Но, Купавинская администрация этого не заметила и приняла их в муниципальную собственность, не заказав за счёт застройщика проведения независимой государственной экспертизы (строительной, пожарной, микологической). Трещины, плесень, с которыми трудно справиться, уже имеют место быть.

Регулярные сюжеты по ТВ о разваливающихся уже на второй-третий год домах, построенных по такой же технологии, не у всех вызывают оптимизм и желание туда переезжать. В те два дома, на которые кое-как, но оформлена муниципальная собственность (д. №№ 4,5) администрация пытается загнать непокорных через суд, не беспокоясь о том, что бремя ответственности за дома, которые через пару лет станут аварийными, целиком ляжет на плечи муниципального бюджета. Квартиры же в тех домах на Фабричном шоссе, которые остались в собственности СУ-155, большей частью также станут муниципальными, благодаря уже проведенным незаконным торгам по закупке квартир для переселенцев с улицы Проезд Текстильщиков. Еще одна категория граждан, добровольцев – муниципалов, переехавших в те пенополистирольные дома, которые, вроде бы, и не являются муниципальной собственностью, а им администрация выдала договора соц.найма. Прокуратура и Следственный комитет все знают, но бездействуют с 2012 г.

Под принятие неправомочных градостроительных инициатив на помощь администрации пришла купавинская законодательная власть, приняв Решение № 2/19-2014 от 02.09.2014 «Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования муниципального образования «Город Старая Купавна МО». Они позволяют максимально увеличивать этажность при строительстве в нарушение нормативов, принятых в МО. Плодить в угоду исполнительной власти местные законодательные и нормативные акты, противоречащие федеральному или региональному законодательству, - это весьма распространенная практика в Старой Купавне. Возможно, такая юридическая некомпетентность законотворцев связана с некоторой зависимостью немалой части депутатского корпуса от администрации. У кого-то родственники на муниципальной службе, а у многих просто бизнес на этой территории. В отношении некоторых депутатов возникают предположения об их прямой личной заинтересованности. Например, председатель Совета депутатов В. Литовченко является тестем Н. Шарапонова, чье присутствие в различных строительных проектах, реализуемых в городе, особенно явственно. В том числе речь идет и о выполнении некоторых муниципальных заказов (реконструкция городского ЗАГСа, сквера перед ним, «реконструкция» сквера с возведением памятника в пос. Зеленый на 10 млн рублей в лесу, где сквера никогда не было, а также строительство ФОКа). Он имеет прямое отношение к ООО «Молодежный дом», ООО «АвангардСтрой», ООО «Старбург». Депутат Н. Кузнецов, имея фирму ООО «Энерготеплострой -ХХI век», строил все тот же торговый центр «Шоколад», а в 2010 году прокладывал теплосети в качестве подрядчика у ООО «КТС», за что, якобы, с ним рассчитались квартирами в новых 17-этажных домах в микрорайоне «Центральный».

Выше упомянутый А. Васильев – бывший гендиректор УК ООО «Белый парус-Купавна», странным образом избежавший уголовного наказания (материал проверки в МУ МВД России «Ногинское» № 6950-2012) по факту мошеннических действий и растраты денежных средств в особо крупных размерах. За короткий период существования УК (около полугода) господин Васильев управился «увести» около 12 млн рублей. Видимо, благодаря такому «профессионализму», снискал особое расположение и пошел на повышение. Ныне он депутат, заместитель ген.директора ООО «БИОТЕХ-СК» и главный лоббист интересов владельцев фирм в системе ЖКХ в Совете депутатов.

О коррупционной схеме всего коммунального хозяйства города давно все наслышаны (материал проверки № 1710-2013). Особенно показательна напряженная ситуация с инженерными коммуникациями, что является коренным моментов для проектирования столь интенсивного жилищного строительства. За подключение к сетям теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистным сооружениям все застройщики должны платить непосредственно и бесконтрольно, владельцам сетей и очистных. Это квалифицируется, как отношения коммерческих хозяйствующих субъектов, но за результат отвечает муниципальная власть.

В настоящее время в нашем муниципальном образовании введены в эксплуатацию несколько районов новостроек: Новое Бисерово, Бисерово-парк, микрорайон на фабричном шоссе. Готовятся к сдаче два 17-этажных дома в микрорайоне «Центральный». На подходе многокорпусной дом - «Купавино». Уже продаются квартиры в 17-доме по Кирова, д.23. Стало быть эти застройщики уже внесли свою лепту за подключение к коммуникациям, но не известно, где она в итоге оказалась. Ведь ООО «БИОТЕХ-СК» до сих пор не построил городские очистные сооружения и даже не проложил к ним трубы. Долг этой организации немецким компаньонам (фирма «BIOWORKS), которая изготавливает оборудование для наших очистных, – около 2,5 млн евро тянется с весны 2014г. Оправдания, что очистные не построены из-за санкций и финансового кризиса, несостоятельны. Тем более, что Совет депутатов уже три года незаконно освобождает ООО «БИОТЕХ-СК» от платы за аренду земли (7,700 млн рублей в год) в ущерб муниципальному бюджету и в обход УФАС по МО, не соблюдая 135-ФЗ РФ. Также никаких признаков вкладывания средств, полученных от застройщиков, не наблюдается ни на сетях холодного водоснабжения и водоотведения, ни на теплосетях. Более того, даже исправления безграмотных действий ООО «КТС» (установка ИТП) при прокладке в городе в 2012г теплосетей, которые оставили город без чистой горячей воды, легло на бюджет города.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что те же безответственные лица, которые имеют отношение к инженерным коммуникациям и не проявили себя, как добросовестные инвесторы, сначала вкладывающие средства, а только потом получающие прибыль, взялись теперь за жилищное строительство. Это может закончиться тем, что в Старой Купавне появятся обманутые дольщики. Только депутаты не считают необходимым подвергнуть глубокому анализу сложившуюся ситуацию как с очистными сооружениями, так и с возможными проблемами в связи с грядущим строительством. Ногинская городская прокуратура наложила Протест на Решение № 2/19-2014 от 02.09.2014 «Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования» и обязала привести местные нормативы в соответствии с действующим законодательством. На заседании 29.12.2014г депутаты дружно отклонили Протест Ногинского городского прокурора (Решение № 4/26-2014. Таким образом, законодательная и исполнительная власти в очередной раз рассчитывая на коллективную безответственность, дают возможность оформить Разрешения на строительство, законность которых сомнительна.

Безусловно, нашему городу необходимо развитие для того, чтобы людям было жить комфортнее, чтобы экономически развивался весь регион и, чтобы сохранилась природа для наших потомков. Старая Купавна при проведении грамотной градостроительной политики могла бы стать жемчужиной Подмосковья, так как вплоть до настоящего времени не был испорчен хаотичными пятнами застройки. Реализуя принятые за последние месяцы многочисленные строительные проекты, город не только не сохранит свою индивидуальность, но и превратится в город всевозможных проблем. При столь неуважительном отношении к своим гражданам со стороны местного самоуправления просто невозможно ждать иного.

Просим Вас организовать проверку деятельности администрации муниципального образования «Город Старая Купавна МО» в области градостроительной политики, как с правовой точки зрения, так и на соответствие Градостроительного Кодекса РФ, а также нормативных документов Правительства Московской области.

С уважением Людмила Кокушкина

Приложения: подписи 427жителей на 22 листах.

22 января 2015 года"

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернечкова Алла Игоревна, 28 авг. 2015 г., 17:10
Проблема
03 сент. 2014 г., 23:04
Акция
Хачатрян Лилит, 02 сент. 2014 г., 11:33
Пост
Bombito, 31 июля 2014 г., 19:10
Пост
Greenpos, 29 июля 2014 г., 15:37
Пост
Greenpos, 28 июля 2014 г., 22:16
Проблема
31 июля 2014 г., 13:40
Проблема
22 июля 2014 г., 17:46
Проблема
21 июля 2014 г., 23:43
Проблема
14 авг. 2014 г., 16:26
Пост
Greenpos, 20 июля 2014 г., 17:58
Акция
Greenpos, 20 июля 2014 г., 13:20
Пост
Greenpos, 16 июля 2014 г., 18:47
Пост
Greenpos, 15 июля 2014 г., 20:42
Пост
Чирикова, 04 мая 2014 г., 15:57
Акция
Хачатрян Лилит, 30 апр. 2014 г., 11:14
Проблема
28 марта 2014 г., 18:43
Отменить
Отменить