Показать на карте
Архитектура
0 1

28 июля 2016 г., 15:42 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Снос старинных зданий в центре Москвы - Большая Дмитровка, 9

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Проблема

Через три недели после сноса исторических домов по Садовнической Улице , в Москве снова занялись искоренением исторической застройки. На этот раз- на Большой Дмитровке, в нескольких минутах ходьбы от Кремля. Складывается ощущение, что снос исторических зданий поставлен московским руководством буквально на поток, а высокая стоимость земли в центре Москвы покрывает все "издержки", связанные со скандалами и протестами общественности. Московская градозащитница Александра Андреева сообщает в своем ЖЖ:

вид сверху_700

Вчера вечером ЗАО начался снос Доходных домов Михайлова по адресу: Большая Дмитровка, 9 - комплекса зданий рубежа XIX-XX веков, построенных по проекту архитекторов В.В. Баркова и А.Э. Эрихсона. Доходные дома Михайлова находятся в нескольких минутах ходьбы от Кремля. Это прекрасно сохранившийся живой старомосковский квартал. Здания сохранили внутреннюю планировку, кованные лестничные ограждени, лепнину. Корпуса имеют уникальные для начала XX века бетонные перекрытия.

Застройщиком является компания ЗАО "Ингеоцентр". По проекту все здания попадают под снос, на их месте запланировано новое строительство.

Застройщик не случайно начал работы вечером, когда большинство государственных органов уже заканчивают свою работу. Ведь снос ансамбля на Большой Дмитровке, 9, запрещен законом.

29 января 2015 года в департамент культурного наследия г. Москвы поступило заявление о включении комплекса зданий по адресу Большая Дмитровка, 9, в реестр объектов культурного наследия – как объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Заявление -https://db.tt/rbEILZfV

В соответствии с прямой нормой федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» (статья 36, часть 4), с момента обнаружения объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, любые работы на этих объектах должны быть немедленно прекращены.

Градозащитники и Депутат МГД Е.А. Шувалова подали заявления в ОВД с требованием немедленно остановить работы и привлечь лиц, которые их ведут, к ответственности. Аналогичные заявления подаются сегодня в департамент культурного наследия и другие подразделения правительства Москвы.

Но этого недостаточно. Спасти прекрасный старомосковский квартал можно только массовое давление и максимальная огласка.

Что должен сделать каждый:

позвонить по телефонам

8-495-620-27-00 – горячая линия мэрии
8-499-787-77-77 – центр мониторинга общественного мнения.
9-(916) 146-53-27 – горячая линия департамента культурного наследия

По всем трем телефонам нужно говорить, что по адресу Большая Дмитровка, 9, сносят объект, обладающий признаками объекта культурного наследия. Заявление о включении этого объекта в реестр подано в департамент культурного наследия 29 января. В соответствии с ч. 4 ст. 36 федерального закона № 73 «О памятниках истории и культуры», с момента обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, все работы на нем должны быть немедленно остановлены. Поэтому вы требуете немедленно остановить работы, отозвать все документы, допускающие эти работы, и привлечь тех, кто ведет работы, к ответственности

отправить письма в электронные приемные:

департамент культурного наследия - http://dkn.mos.ru/contacts/reception/
мэрия - https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/individuals/index.php
Мосгосстройнадзор - http://stroinadzor.mos.ru/contacts/reception/
ОАТИ - http://oati.mos.ru/contacts/reception/
МВД Москвы - http://petrovka38.ru/dlya_grajdan/feedback#
прокуратура Москвы - http://www.mosproc.ru/ipriem/iaddress.php

текст обращения:

статье 30 настоящего Федерального закона работ по использованию лесов и иных работ объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе объекта археологического наследия, заказчик указанных работ, технический заказчик (застройщик) объекта капитального строительства, лицо, проводящее указанные работы,обязаны незамедлительно приостановить указанные работы
Также следует отметить, что работы по адресу ул. Большая Дмитровка, 9, ведутся с грубейшими нарушениями правил ведения работ. Строительная площадка не огорожена, информационный щит и пункт мойки колес отсутствуют.
В связи с вышеизложенным, в целях выполнения требований Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ и обеспечения физической сохранности Объекта, прошу Вас принять меры:
- по незамедлительной приостановке строительных и иных работ, проводящихся по адресу г.Москва, ул. Большая Дмитровка, 9, стр. 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, и по привлечению лиц, ведущих указанные работы, к ответственности в установленном законом порядке,
- по незамедлительной приостановке действия всех документов, выданных для ведения работ по адресу ул. Большая Дмитровка, 9, стр. 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 (разрешения на строительство, ордеров ОАТИ и иных документов),
- по недопущению выдачи новых документов, допускающих ведение каких бы то ни было работ по адресу г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 9, стр. 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, до принятия решения о включении Объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия в установленном законом порядке.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 23 июня 2016 г., 11:28
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 03 мая 2016 г., 20:20
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 30 апр. 2016 г., 19:23
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 27 дек. 2015 г., 0:59
Пост
Экологические новости, 16 янв. 2015 г., 10:36
Отменить
Отменить