Показать на карте
Здоровье, Природа и экология, Удобный город
0 1

24 февр. 2015 г., 19:06 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Туапсинский НПЗ приступил к переработке нефти с высоким содержанием серы. Экология подождет?

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Туапсинцы, на протяжении уже длительного времени вынуждены вдыхать смрадный запах сероводорода, расползающийся теперь уже не только по району Грознефти, но и по всему центру города. Вдыхаемый газ вызывает ухудшение состояния здоровья - затрудненное дыхание, боль за грудиной, кашель, одышку, слабость, постоянные головные боли и тошноту.

Насколько нам известно, нефтезавод приступил к переработке нефти с высоким содержанием серы. Сероводород в ходе химических процессов выбрасывается в атмосферу. И при отсутствии ветра это зловонье накрывает город. Реконструкция завода, направленная на переработку высокосернистой нефти с использованием новых технологий и оборудования, не завершена. Не смонтированы установки по гидроочистки дизельного топлива, производства серы, гидроочистки бензина.

49a56652f57b14b01f01d8d85dc3f6f7.jpg

Туапсинский НПЗ - фото Экологическая Вахта по Северному Кавказу ewnc.ru

Тем не менее, нам известно, что на ТНПЗ поступает нефть с содержанием серы до 1,5%.. Серу складировать негде, вывозить нечем, она сжигается и распыляется над городом. Это является нарушением технологии переработки высокосернистой нефти, и требований экологической безопасности.

По официальным данным у Туапсинского НПЗ незарегистрированных выбросов не происходило и все показатели вредных веществ в воздухе находятся в пределах предельно допустимой концентрации (ПДК). Однако «16.01.15г.» территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Туапсинском районе в письменном ответе сообщил о результатах лабораторных исследований и зафиксированных превышениях ПДК по сероводороду и смеси меркаптанов в исследуемый период.

Особую тревогу, вызывает ситуация с обеспечением противопожарной защиты Туапсинского НПЗ после событий на Ачинском НПЗ в 2014 году, когда в результате возгорания и взрыва погибли люди. Там тоже все начиналось с загазованности территории после утечки.

Близлежащие к НПЗ дома - послереволюционной постройки. Они расположены на незначительном расстоянии от НПЗ, ветхие, и в случае взрыва будут разрушены с многочисленными жертвами.

Кроме того, в г. Туапсе отсутствует государственный круглосуточный мониторинг воздушной среды с помощью стационарных постов, как того требует закон для особоохраняемых территорий, курортных и лечебных местностей. Город Туапсе имеет статус курорта местного значения. После многочисленного митинга жителей города в мае 2010 года против загрязнения воздуха и моря промышленными предприятиями, против строительства Туапсинского балкерного терминала, губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев распорядились обеспечить мониторинг состояния окружающей среды в г. Туапсе. Был разработан проект системы экологического мониторинга, создан Попечительский совет по обеспечению экологической безопасности, достигнуто соглашение с предприятиями — природопользователями о выделении средств в размере 30 млн. рублей на организацию системы экологического мониторинга, построено здание лаборатории, закуплено необходимое оборудование. Но на этом все и остановилось. Не был утвержден штат и финансирование лаборатории, не проведена аккредитация, не приобретен специализированный автомобиль для отбора проб, не установлены стационарные посты для круглосуточного автоматического мониторинга.

Мы надеялись, что в результате мониторинга увидим реальную картину – в каких районах города какая ситуация с точки зрения экологической безопасности – в том числе и там, где расположены жилые дома возле опасных предприятий. Также на основании данных мониторинга мы увидим, правильно ли рассчитаны санитарно-защитные зоны. И если объективные данные покажут, что нет, мы надеялись, что сделают все по закону – и СЗЗ увеличат, и людей переселят.

Однако, наши надежды не оправдались. Начатая работа по контролю и обеспечению экологической безопасности фактически остановлена. И результат не заставил себя долго ждать: загазованность и запыленность в городе стали практически постоянным явлением. А существующий ведомственный мониторинг не вызывает доверия у горожан, так как информация на табло не соответствует осязаемым и видимым фактическим состояниям воздушной среды.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить