Показать на карте
Природа и экология
2 1

17 июня 2015 г., 22:28 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решена

Вырубка Химкинского леса под застройку Дениз Девелопмент

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

В начале 2015 года стало известно о планах застройки территории леса, непосредственно примыкающей к Химкам (мкр. Лобаново) компанией Дениз-Девелопмент. Это прямо нарушает обещание правительственной комиссии во главе с Ивановым предоставить Химкинскому лесу статус особо охраняемой природной территории

Строительство платной дороги через территорию Химкинского леса оказалось лишь первым звеном в цепи скандалов. Обещания, данные на уровне федеральных властей на стадии продавливания этого проекта вопреки воле 73% химчан оказались ложью. И это касается не только привидившихся Сергею Иванову компенсационных высадок неслыханной щедрости. В начале 2015 года стало известно о планах застройки территории леса, непосредственно примыкающей к Химкам (мкр. Лобаново) компанией Дениз-Девелопмент. Это прямо нарушает обещание правительственной комиссии во главе с Ивановым предоставить Химкинскому лесу статус особо охраняемой природной территории.

Несмотря на уверения компании, что вырубка якобы не затронет территорию собственно Химкинского леса, местные активисты обнаружили, что подготовительные работы ведутся непосредственно в лесу

e2e0f223b46f346c63419a3e9a7709b5.JPG

Работы на территории леса- фото ecmo.ru

Вполне вероятно, что "на бумаге" это уже не лес - незаконный перевод лесных земель под застройку в Московской области практикуется даже в отношении особо охраняемых природных территорий. Вот только местным жителям от этого не легче - как раз примыкающая к жилым районам часть леса всегда была их любимым местом отдыха.

Еще одной жертвой проекта может стать речка Химка - ее планируют вовсе убрать под землю, чтобы не мешала проекту застройки.

c52d3d7306a8de1ad109f6e039c9405e.JPG

Речка Химка - ecmo.ru Один берег уже застраивается, другой пока не тронут

Место, где планируется строительство, является водоохранной зоной, которая, по идее, должна строго охраняться. Химкинские активисты намерены добиваться отмены проекта и предупреждают химкинские власти о готовящихся протестах:

"Активисты принесли Соболеву /замруководителя администрации по строительству-ЭН/ заявление с перечислением норм природоохранного и градостроительного законодательства, которые нарушает проект застройки Лобаново, а также 216 подписей жителей микрорайона, собранных против строительства. К заявлению они приложили два официальных письма - из Минэкологии Московской области и Московско-Окского бассейнового управления, где говорится, что проект с ними не согласован и что вырубка деревьев, а также размещение посторонних объектов ближе 20 метров к урезу воды в пойме реки запрещены" - сообщает ecmo.ru.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова так прокомментировала ситуацию:

"Защитники Химкинского леса всегда предупреждали - если позволить властям уничтожать Химкинский лес под дорогу, то они на этом не остановятся, и уничтожат весь лес целиком, невзирая ни на какие клятвенные заверения. Мы еще раз убедились, что верить власти в современной России нельзя, и без должной активности граждан ничего защитить не получится".

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Что уж теперь говорить, но какая всё-таки неимоверная вина лежит на жителях вот этого самого Лобанова! Ведь их в годы борьбы за Химкинский лес предупреждали, что строительством дороги через лес дело не ограничится, а им было всё равно. Одна из активисток рассказывала, как ей бабки на этой самой улице Мичурина говорили: "Да ну, нас всю жизнь гептилом травили, а с дорогой пусть другие разбираются". Вот теперь посмотрят на последствия своего равнодушия - высотная застройка прямо напротив их домов.

Ответить

Prikol'no

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 09 февр. 2018 г., 20:01
Пост
Игорь Подгорный, 20 февр. 2017 г., 11:05
Акция
Яковлева Диана Рюриковна, 17 янв. 2017 г., 10:00
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 30 марта 2016 г., 13:07
Пост
Алла Че , 24 февр. 2015 г., 12:04
Отменить
Отменить