Показать на карте
Природа и экология
0 1

21 апр. 2015 г., 12:30 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Проект переработки мусора

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Союз экологов Башкортостана сообщаяет Главе Республики Р.З. Хамитову, что регион буквально тонет в мусоре: 43 полигона ТБО почти полностью заполнены отходами. Будущее - за раздельной переработкой, но для этого нужно принять меры, стимулирующие переработку и устраняющие препятствия для конкуренции на рынке переработки отходов. Вот текст обращения:

Уважаемый Рустэм Закиевич!

Отрасль переработки и использования отходов в Республике Башкортостан находится в состоянии стагнации и наш регион существенно отстает от прилегающих субъектов федерации в развитии отходоперерабатывающей индустрии, что характеризируется следующим:

- в республике действует только 5 мусоросортировочных комплексов (Уфа, Стерлитамак, Октябрьский, Мелеуз, Благовещенск), работающих на грани рентабельности, и перерабатывающих не более 3% от общего объема образующихся в республике твердых коммунальных отходов (ТКО), все построенные за счет бюджета республики 43 полигона ТБО практически заполнены отходами;

- почти весь объем отсортированных коммунальных отходов вывозится на переработку в Челябинскую, Свердловскую, Самарскую и иные области, Татарстан. Исключение составляют незначительные объемы картона, автошин, ПЭТФ –тары , политэтилена и пластика, принимаемые на переработку в городах Уфа, Учалы , Туймазы, Нефтекамск. Имеются факты размещения уже отсортированных отходов (сырья) на свалках ввиду нерентабельности транспортировки в целях переработки;

-переработка отходов производства осложняется отсутствием экономического механизма стимулирования, наилучших доступных технологий их переработки, реального учета объемов образования, сбора, транспортирования, обезвреживания и размещения таких отходов, недостаточной эффективности государственного экологического надзора за предприятиями-источниками образования отходов. Значительная часть отходов производства, подлежащих переработке, размещается на бытовых свалках. Территориальных схем учета образования и движения промышленных отходов до окончания их жизненного цикла не существует ни в масштабе республики, ни в масштабе муниципалитетов.

-государственная политика в сфере поддержки и развития отходоперерабатывающей отрасли в республике фактически отсутствует, требования законодательства о конкуренции и антимонопольного законодательства в данной сфере, как правило, игнорируются.

По поручению участников «круглого стола» на тему «Состояние и перспективы развития отходоперебатывающей индустрии в РБ», организованному и проведенному 9 апреля 2015 года в г. Уфе Советом региональных отделений непарламентских политических партий РФ по Республике Башкортостан и Саморегулируемой организацией «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов» просим Вас рассмотреть следующие предложения по реализации современных требований федерального законодательства в редакции законов №219-ФЗ и №458-ФЗ:

1. Внести в Государственное Собрание -Курултай РБ проект закона РБ о внесений изменений и дополнений в законодательство РБ в части нормирования и экономического стимулирования обращения с отходами производства и потребления, обеспечить разработку и введение в действие соответствующих подзаконных нормативных правовых актов в этой сфере до 1 января 2016 года, как этого требует федеральное законодательство.

2. Поручить Минэкологии РБ возобновить деятельность «Межведомственного совета по предпринимательской деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды», созданного по инициативе Союза экологов РБ приказом Министерства в 2013 году, с рассмотрением вопроса о государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства с сфере переработки отходов.

3. Поручить Государственному комитету РБ по предпринимательству и туризму рассмотреть вопрос о включении в программы государственной поддержки МСП отдельного направления- переработки отходов .

4. Поручить прокуратуре РБ и Управлению Федеральной антимонопольной службы по РБ провести проверку соответствия антикоррупционному и антимонопольному законодательству действий Министерства природопользования и экологии РБ и ГУП «Табигат» в части лоббирования коммерческих интересов заказчика инвестиционного проекта «Реализация межмуниципальной системы переработки и утилизации (захоронения) ТБО на территории РБ», а также ООО «Вториндустрия» при эксплуатации 1-й очереди полигона ТКО в г. Стерлитамаке и при строительстве 2-й очереди данного полигона в черте города.

5. Рассмотреть вопрос о проведении общественных слушаний по проекту, корректировке и приведению в соответствие действующему законодательству инвестиционного проекта «Реализация межмуниципальной системы переработки и утилизации (захоронения) ТБО на территории РБ» с учетом законных интересов предпринимательского сообщества Республики Башкортостан.

Союз экологов Республики Башкортостана Веселов А.К.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 29 марта 2018 г., 10:32
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 27 марта 2018 г., 21:58
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 24 февр. 2018 г., 9:25
Пост
Игорь Ядрошников, 05 дек. 2017 г., 13:44
Пост
Кантор Вадим, 01 сент. 2017 г., 13:11
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 авг. 2017 г., 9:49
Пост
Олег Краснов, 29 апр. 2017 г., 21:35
Акция
Александр Гаврилин, 15 марта 2017 г., 18:47
Пост
Игорь Подгорный, 29 нояб. 2016 г., 10:28
Пост
Игорь Подгорный, 21 марта 2016 г., 16:30
Отменить
Отменить