Показать на карте
Природа и экология
0 3

08 июня 2017 г., 13:25 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

В деревне Могутово Наро-фоминского района все-таки будет мусороперерабатывающий завод

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

В начале лета 2014 года жителей деревень Афанасовка, Савеловка и Могутово Наро-фоминского района Московской области как гром среди ясного неба поразила новость. Между Савеловкой и Могутово будет построен мусороперерабатывающий завод, причем располагаться он будет в нескольких сотнях метрах от ближайшего СНТ в Могутово.

В начале лета 2014 года жителей деревень Афанасовка, Савеловка и Могутово Наро-фоминского района Московской области как гром среди ясного неба поразила новость. Между Савеловкой и Могутово будет построен мусороперерабатывающий завод, причем располагаться он будет в нескольких сотнях метрах от ближайшего СНТ в Могутово.

Начав выяснять обстоятельства этого, довольно нежелательного соседства, жители деревень были вынуждены в различном виде обращаться в соответствующие инстанции и органы районного управления для разъяснения возможных перспектив получить под боком мусороперерабатывающий завод.

27 июня 2014 года в эфире местного наро-фоминского телеканала НТК на вопросы жителей района отвечал глава Наро-Фоминского муниципального района Вадим Андронов. Вопрос о заводе, по словам ведущей, был чуть ли не один из самых популярных, поэтому от ответа на него г-н Андронов уйти не мог.

Желающие ознакомиться с полным ответом Вадима Андронова могут посмотреть видео тут http://www.youtube.com/watch?v=euqHx0rquio (с 5:00), вкратце же можно сказать следующее:

- земля, где на тот момент, был лишь проект, а теперь, забегая вперед, скорее всего, появится завод, а также сам проект завода принадлежит не району, а Московской области

- завод будет заниматься приемкой, переработкой и утилизацией ТБО (твердые бытовые отходы), глубиной до 80%

- власти района сами просили Московскую область не заниматься реализацией этого проекта в том месте

- проект не окончательный, а лишь один из вариантов

Однако уже второго июля 2014 года на сайте газеты «Основа» г. Наро-Фоминска http://www.osnova-nf.ru/index.php?a=5617 появляется следующая новость:

«В связи с окончанием действия лицензии ОАО «ЭкоКомплекс-Наро-Фоминск» и срока эксплуатации полигона ТБО «Каурцево» (до сентября 2015 года) администрацией Наро-Фоминского муниципального района совместно с Правительством Московской области решён вопрос об организации и размещении на территории Наро-Фоминского муниципального района мусороперерабатывающего комплекса с объёмом производства более 80 тыс. тонн.
Для размещения данного объекта выделен земельный участок по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, городское поселение Наро-Фоминск, у дер. Могутово, площадью 16,18 га под строительство высокотехнологического мусороперерабатывающего завода, отвечащего всем требованиям. Финансирование вопросов, связанных с размещением объекта у д. Могутово, будет осуществляться в соответствии с программой Правительства Московской области».

Местные жители, видя полное игнорирование их мнения, начали писать обращения в различные инстанции. Активистами также был создан сайт http://www.netzavodu.ru/, на котором можно ознакомиться с документами и запросами, которые местные жители отправляли в различные инстанции. Более того, жители СНТ «Ветераны Войны» в Могутово, которые будут располагаться ближе всех к мусороперерабатывающему заводу, на своем сайте http://snt-vv.ru/ создали отдельный подраздел, касающийся создания этого завода.

По последним данным на кадастровой карте уже отмечен участок земли, на котором будет располагаться будущий мусороперерабатывающий завод 50:26:0130521:5 http://pkk5.rosreestr.ru (maps.rosreestr.ru) .

На территории деревни Могутово проживают около 50000 граждан России в 23-х СНТ, среди которых ветераны ВОВ, ветераны блокадного Ленинграда, Герои Советского Союза ВОВ и их семьи. Первые участки здесь были выделены в конце 1960-х годов ветеранам, работающим в РУДН, депо «Красная Пресня», депо «Фили». Затем, в 1995 году, была вторая очередь выдачи участков. В начале 2000-х годов в деревне Могутово была восстановлена церковь Сергия Радонежского, где постоянно проходят службы, на которые приезжают жители со всей наро-фоминской области.

Кроме того, в этих местах проходили ожесточенные бои во времена ВОВ. Именно тут проходило третье кольцо обороны Москвы. На этой земле, защищая свою Родину от фашистов, погибли тысячи людей. Кроме того, в земле могут находиться неразорвавшиеся снаряды и боеприпасы. Мусороперерабатывающий завод, фактически, хотят поставить на костях советских воинов, оборонявших нашу столицу от немецких захватчиков. Подвиг, увековеченный не мемориальным комплексом, а мусороперерабатывающим – вот какая перспектива ожидает память о великом подвиге нашего народа.

Строительство завода на участке в лесном массиве уничтожит леса Лесгосфонда на нескольких сотнях гектаров и приведёт в негодность несколько сотен гектаров садоводческих земель. Этот комплекс будет стоять на притоке речки Ильма, следовательно, будут отравлены земля и вода. Более того, речка Ильма впадает в реку Нару, которая, в свою очередь, впадает в Москву-Реку. Организация массового завоза, хранения, переработки и захоронения мусора уничтожит экологические стандарты жизни у деревень: Могутово, Савёловка, Афанасовка, Атепцево. Ну и, естественно, такое соседство скажется, непосредственно, и на здоровье людей: онкология, кожные заболевания и т.п.

Во всех СНТ и деревнях были проведены собрания. Все жители проголосовали против строительства данного комплекса. Собраны подписи всех жителей СНТ, СПК, АСНО и деревень. Однако 50000 граждан РФ просто оказались неуслышанными, и, судя по всему, завод всё-таки будет построен.

Уже следят 3

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 03 дек. 2017 г., 4:36
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 30 сент. 2017 г., 11:39
Пост
Кантор Вадим, 01 сент. 2017 г., 13:11
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 авг. 2017 г., 9:49
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 22 июня 2017 г., 14:44
Пост
Олег Краснов, 29 апр. 2017 г., 21:35
Акция
Александр Гаврилин, 15 марта 2017 г., 18:47
Пост
Игорь Подгорный, 29 нояб. 2016 г., 10:28
Отменить
Отменить