Показать на карте
Коррупция, Природа и экология
0 1

15 мая 2015 г., 11:45 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Земли Московской области будут отдавать без торгов под "масштабные инвестиционные проекты"

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Подмосковный прогубернаторский канал 360tv.ru радостно сообщает, что отныне земли Московской области могут отдаваться в аренду под застройку без конкурса, простым решением подмосковных властей:

"Участки земли без проведения конкурса будут предоставлять под объекты культуры, здравоохранения, спорта, образования, а также под строительство жилья..."

Соответствующий закон удалось найти на сайте Московской областной думы. Если верить датам, законопроект был принят буквально с дьявольской скоростью - внесен 25 февраля в 18-00, а 26 февраля - уже одобрен и принят! В тексте закона и пояснительной записки упоминаются "масштабные инвестиционные проекты" как один из видов деятельности, который может быть освобожден от проведения торгов.

dc33c4a2c5283936cc7512c2e0b71c2e.jpg

Один из "Масштабных инвестиционных проектов" в Московской области - Фото krasnogorskonline.ru

Так что теперь у подмосковных властей есть возможность передавать землю под застройку по ценам, не имеющим ничего общего с реальными. Губернатор Воробьев, например, уже обещал отдавать подмосковные земли по цене 1 рубль за гектар (sic!). Главное, чтобы застройщик сумел "понравиться" подмосковным чиновникам. Которых "Совершенно Секретно" характеризует в своей недавней публикации следующим образом:

"Севший два года назад в кресло главы региона Андрей Воробьев больше занят укреплением своей власти и бизнеса, чем решением проблем вверенной ему территории. А помогает ему в этом непростом деле прокурор Московской области Алексей Захаров. Воробьев с Захаровым – люди не чужие, отец губернатора Юрий Воробьев весьма дружен с тестем Захарова Сергеем Шойгу и даже имел с ним совместный бизнес — крупнейшую в стране компанию «Русское море».

В придачу к удобному прокурору области Генпрокурор Юрий Чайка пристроил к Воробьеву своего 25-летнего сына Игоря. И теперь юный Чайка, не имеющий ни профильного образования, ни опыта руководящей работы, занимается всей подмосковной культурой, молодёжной политикой, спортом и туризмом, практически осуществляя функции заместителя губернатора. В то же время супруга зампрокурора Москвы Александра Козлова Алена Сокольская работает в команде Воробьева главой Клинского района. А замом у нее числится Эдуард Каплун, фигурант скандального «игорного дела прокуроров», скрывавшийся в Израиле от следствия.

Мощный «прокурорский клан» в ведомстве Воробьёва уравновешивают выходцы из криминалитета. Так, экс-министра экологии Подмосковья Анзора Шомахова пристроил на эту должность авторитетный дагестанский миллиардер Гавриил Юшваев, известный в некоторых кругах как Гарик «Махачкала»".

Впрочем, у подмосковных депутатов, видимо, никаких вопросов по честности и объективности будущего выделения земельных участков силами этой команды не возникло. Не зря же в пояснительной записке к законопроекту приписано

"Проект закона не содержит положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции".

Не первый раз замечаю, что с чувством юмора у подмосковных законотворцев все ОК. В конце концов, главное в коррупции, чтобы она не "проявлялась" публично, не так ли?

Этот закон, кстати говоря, не последний. На подходе - еще один законопроект, согласно пояснительной записке к которому:

"Правительство Московской области наделяется полномочием по принятию решений о предоставлении юридическим лицам земельных участков, находящихся в собственности Московской области, в соответствии с распоряжением Губернатора Московской области в аренду без проведения торгов".

Зачем понадобился еще один законопроект на ту же тему - сказать трудно. Возможно, что-то впопыхах забыли добавить в первый, учитывая экстраординарную спешку.

Впрочем, для подмосковных полей и лесов все эти законопроекты означают только одно - аппетиты застройщиков резко вырастут. Ведь теперь можно платить за землю стоимость несоизмеримо ниже рыночной - главное "договориться" с кем надо в областном руководстве. Да и конкуренты не подгадят, перебив сделку более привлекательными условиями в самый неподходящий момент. Все схвачено. Ну а что областной бюджет не досчитается денег, а жители Москвы и области будут задыхаться от смога - так им не привыкать.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить