Показать на карте
Природа и экология, Политика, Криминал, Права человека, Правосудие, Коррупция, Полиция
0 1

03 июня 2015 г., 10:01 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Свалка отходов производства стекловаты около деревни: " Судный день"

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Борьба жителей деревни Торбеево (Ступинский район Мособласти) против несанкционированной свалки химотходов тянется уже не первый месяц. Были и засады жителей на "черных мусорщиков", закапывавших рядом с деревней бочки с неизвестным веществом, были и официальные инспекции, и громкие обещания должностных лиц под камеру "навести порядок"... Теперь активисты добились того, что местная администрация подала в суд на собственника участка, "приютившего" у себя свалку - и выиграла дело.

Нас,конечно, порадовало то, что администрация в суд решила подать на собственника участка, да есть некоторые моменты, которые без внимания нельзя оставить. Учитывая безусловный интерес администрации, скорее всего они будут пытаться себя выгородить. а именно, суд решится в их пользу. Казалось бы, так чего же еще желать?

А желать хотелось бы полной, гарантированной утилизации отходов не только с поверхности, но и из-под земли. Посоветовшись с юристом, мы решили подать заявление на участие в в данном судебном разбирательстве в качестве третьих лиц на стороне истца без собственных требований. Закон позволяет это делать. Ни на что особо повлиять мы не сможем, но зато будем иметь доступ ко всем процессуальным документам. Надо сказать, что одно судебное заседание по нашему вопросу уже было, я о нем не создавал пост, т.к. ничего интересного на нем не произошло.

Вкратце: ответчик в суд не явился, повестки, судя по всему, не получал. Знаете, как от армии раньше бегали? Вот, примерно такой же вариант. Где конкретно он живет, никто (якобы) не знает. И решено было проводить заседание без его участия. Назначили новый день. Так положено по закону. Мы написали в администрацию на имя главы письменное требование с просьбой включить нас третьей стороной - но пока никто этого делать не собирается.

Отписка гласила, мол, каждый гражданин РФ вправе подать такое требование самостоятельно. Безусловно! Разница только в том, что когда инициатива от истца исходит, то это, как минимум, демонстрирует желание помочь. В нашем случае мы получили очередную уверенность в заинтересованности администрации замаскировать все. Я съездил, написал заявление.

Итак, настал "судный день". С первых минут сильно обескуражило отношение судьи Романенко Л.И. на вопрос о возможности виде-фото фиксации, а также присутствии журналистов в суде, был получен сухой, безэмоциональный, безучастный отказ. Ясно, что судья не станет нам помогать. В ходе заседания судья вела себя довольно грубо, применяя психологическое давление, унижая нас и выставляя на посмешище. " Если не знаете законов, сидите дома и по судам не ходите!" Делала вид, что не понимает зачем мы вообще 3 стороной навязываемся, мол, это будет тормозить дело, придется его еще отложить на неопределенный срок. В итоге администрация сама нас и слила под этим предлогом. К судье была просьба не рассматривать нас в качестве 3 стороны из-за возможного затягивания судебного разбирательства. Судья приняла их сторону.

В итоге заседание было проведено без участия ответчика ( он опять не явился). Иск был удовлетворен в пользу администрации. Ответчика обязали убрать свалку и провести рекультивацию земель. Только вот и май уже прошел, "а воз и ныне там"...

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Александр Гаврилин, 15 марта 2017 г., 18:47
Пост
деревня Торбеево Ступинский район, 17 марта 2015 г., 17:33
Отменить
Отменить