Показать на карте
Природа и экология
1 1

29 июня 2015 г., 9:40 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Ученые предсказывают глобальную катастрофу из-за выбросов метана

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

В толще арктического льда обнаружено около 500 мест аномального выброса метана.

Ученые России, Швеции, США, Великобритании и Нидерландов на базе Томского политехнического университета организовали две научные экспедиции по изучению арктического льда и его влияния на глобальный климат Земли. Исследования были проведены в Море Лаптевых и Северном Ледовитом океане.

Результаты - неутешительные: из-за глобального потепления лед Арктики тает, в результате чего из его толщи высвобождается метан, грозящий непредсказуемыми последствиями климату.

a6ebc98bbff1d538c5d597590e5712c6.jpg

Фото: "Российская газета"

Участник экспедиции Игорь Семилетов, в частности, сказал: "На глубинах 60-100 метров обнаружены мегавыбросы метана. Там подводная мерзлота находится в контакте с придонной теплой водой примерно на протяжении 9-10 тысяч лет. Этого достаточно для того, чтобы она протаяла. Согласно данным нашего бурения, мерзлота уже находится в транзите. Всего за время нашей последней экспедиции мы обнаружили порядка 500 аномальных полей выбросов метана".

По мнению ученых, возможны четыре варианта развития событий - от наиболее мягкого от катастрофического, при котором высвободится и поступит в атмосферу порядка 5% содержащегося во льду метана и таким образом количество этого газа в воздухе увеличится в сотни раз. Последствия будут непредсказуемыми, и справиться с ними будет крайне сложно. Нидерландские ученые рассчитали, сколько это будет "стоить": оказалось, что при катастрофическом сценарии может понадобиться порядка 70 трлн долларов (то есть суммарный бюджет всех экономик мира) для ликвидации последствий выбросов метана.

В Томском политехническом университете будет создана международная научная база для борьбы с таянием арктических льдов и выбросами метана.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Хотелось бы подробностей, но в документах почему то прикрепили фотографию.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 10 нояб. 2014 г., 12:38
Пост
Михаил Матвеев, 05 июня 2014 г., 22:17
Отменить
Отменить