Показать на карте
Природа и экология
0 2

05 июля 2016 г., 14:53

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Противостояние в московском парке Дружбы

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Парк Дружбы власти Москвы отвели под застройку коммерческими спортивными объектами. Жители не согласны и взяли парк под круглосуточную охрану.

Небольшой парк Дружбы в Москве находится около метро "Речной вокзал". Он был заложен в 1957 году, во время Международного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве. Парк отличается большим количеством открытого пространства, цветниками и газонами, живописными прудами, скульптурами советского периода. Для местных жителей он служит чуть ли единственной отдушиной в перенаселенном районе с высотными домами, большим количеством транспорта и торговых центров. Здесь москвичи занимаются спортом, гуляют, отдыхают.

Тем не менее 18 августа там начались строительные работы: оказывается, без уведомления жителей и публичных слушаний, в парке выделили Большой спортивной арене "Лужники" обширный участок для строительства административного здания, автостоянки, частного футбольного поля. Началась вырубка деревьев, снятие газона для застройки.

Однако местные жители собрались, заблокировали работы и организовали там круглосуточное дежурство. Изучив документы, они выяснили, что с правами на землю у застройщика серьезные проблемы - оба участка, на которых собирались строить коммерческие объекты, не состоят на кадастровом учете, то есть не существуют. Соответственно, власти не могли подписать для них разрешение на строительство.

На настоящий момент защитники парка продолжают в нем оставаться. Они собирают подписи, распространяют листовки в защиту парка, проводят встречи с депутатами. Также они заявили о намерении инициировать референдум по вопросу сохранения парка.

Жители Северного административного округа Москвы приняли меморандум о сотрудничестве в решении проблем уничтожения зелёных зон. В нём говорится:

Мы, жители Северного округа Москвы, давно отстаиваем свое право на зеленую и комфортную среду, свое право на парки и свежий воздух, на исторически сложивший городской ландшафт.

Сегодня мы объявляем об объединении усилий. Мы и раньше помогали друг другу в нашей борьбе, но сегодня мы хотим, чтобы об этом узнали все.

Практически во всех парках нашего Северного округа начато или планируется строительство: парк Дружбы, Парк “Дубки”, парк у Кронштадтского бульвара, поля Тимирязевской академии и Мичуринский сад, коммерческие объекты вместо обещанного парка на Ходынке, парк Березовая Роща, парк Березовая аллея, парк около Северного речного порта, сквер у ст. Бескудниково, точечное строительство в Савеловском и Беговом районах...

Среди нас люди разных возрастов и социального происхождения, разных профессий и политических взглядов. Нас объединяет одно - желание, чтобы наш любимый город, наш московский Север развивался в интересах его жителей, а не коррумпированных чиновников и не соблюдающих закон застройщиков.

Мы не создаем никакой общей организации, но мы заявляем об объединении усилий на защите наших парков и нашего городского пространства. И мы призываем другие инициативные группы, жителей Северного округа объединиться, подписав этот Меморандум.

Парк Дубки

Парк Дружбы

Парк на Ходынке

Парк у Кронштадтского бульвара (парк в Головино)

Я житель Коптево

История проблемы хорошо отражена в публикации Новой газеты.

За развитием ситуации можно следить в специальной группе в ФБ.

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 10 окт. 2015 г., 7:53
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 26 сент. 2015 г., 18:41
Пост
Алла Че , 14 сент. 2015 г., 11:10
Акция
Алла Че , 09 сент. 2015 г., 15:24
Пост
Чирикова, 06 сент. 2015 г., 11:45
Пост
Алла Че , 28 авг. 2015 г., 10:39
Пост
Алла Че , 07 авг. 2015 г., 14:25
Отменить
Отменить