Показать на карте
Права человека
1 1

04 авг. 2016 г., 19:46 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Уголовное преследование участников инициативной группы "За Ответственную Власть!"

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

В конце июля 2015 года были арестованы трое участников инициативной группы по проведению референдума "За Ответственную Власть!" - Юрий Мухин, Валерий Парфёнов и Александр Соколов. При этом состав "преступления" заключается в публичном озвучивании своих взглядов - несмотря на декларированную Конституцией РФ свободу слова. 

В конце июля 2015 года началось уголовное преследование участников Инициативной группы по проведению референдума "За Ответственную Власть!", которые агитировали граждан за принятие механизма оценки президенту и депутатам Государственной Думы, по результатам их правления. 

История преследования активистов изложена в Википедии:

"Приговором от 18 июня 2009 года Савеловского районного суда г. Москвы признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации); назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы (условно) и запрещения работать главным редактором.

29 июля 2015 года решением Хамовнического суда вместе с соратником Валерием Парфеновым и журналистом РБК Александром Соколовым был заключён под стражу по обвинению в продолжении экстремистской деятельности в составе АВН перед которой, по заявлению обвиняемых, поставили целью «создание инициативных групп по проведению референдума» о внесении поправок в Конституцию и принятия закона «За ответственную власть» (позволявшего оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства страны после истечения их полномочий). Следствие полагает, что цель была в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путём». Все обвиняемые просили избрать им альтернативные меры пресечения из-за состояния здоровья и наличия иждивенцев. Но суд санкционировал их нахождение в СИЗО: Мухина — до 29 сентября, а Соколова и Парфенова — до 22 сентября.

5 августа российские правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина и Лев Пономарев опубликовали обращение, в котором назвали арест Мухина, Парфенова и Соколова примером преследований, характерных для недемократических режимов, нарушающих базовые права и принципы демократического общества и призвали к их немедленному освобождению. Действия властей были оценены как нарушение прав граждан на объединение и на выражение своей позиции, что предусмотрено конституцией РФ, а предъявленные обвинения описаны как голословные, безосновательные и незаконные.

19 августа Мосгорсуд отпустил Юрия Мухина под домашний арест. Проходящих по тому же делу Парфёнова и Соколова оставили в СИЗО".

Подробности - в передаче Максима Калашникова

Уголовное дело против общественных деятелей, которых многие рассматривают как нео-сталинистов, подтверждает что мишенью политических репрессий в нынешней России может стать любой, кто осмеливается ставить на повестку дня вопрос ответственности чиновников перед гражданами страны и создавать неподконтрольные власти гражданские инициативы. Политическая ориентация при этом не имеет решающей роли - либералы, левые, экологи, националисты - все имеют сейчас реальный шанс оказаться в тюрьме по обвинению в "расшатывании политического строя"

Июль-сентябрь 2015

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

"Эта версия еще не проверена модератором,"

на кой, эта фраза?

Ответить
Связанные материалы
Проблема
25 июня 2017 г., 16:16
Пост
Олег Краснов, 03 февр. 2017 г., 19:06
Пост
Захаров Александр Михайлович, 03 сент. 2015 г., 13:10
Отменить
Отменить