Показать на карте
Природа и экология
0 1

23 окт. 2015 г., 11:22 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Варварство и вандализм. Нападение на лесной питомник в Треугольном лесу. г. Жуковский

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Сегодня 09.10.15. жители города, которые сегодня пошли в Треугольный лес, чтобы начать подготовку к намеченному большому субботнику по уходу за лесом и раздаче саженцев 

( о намеченном на 10.10.15 субботнике: https://unsorted.me/viewtopic.php?t=384766&sid=636aeff6ba4ff065b99f0d4112e18c50 ) увидели картину варварского нападения вандалов на питомник - не случайно, а целенаправленно ломали и уничтожали большие ( выросшие сосны), средние, маленькие саженцы.

Напомним, что восстановлением Треугольного леса жители города занимаются с весны 2013г. Напомним, что это не личный проект ЖНС, это большой общегородской проект и проект общ. движения Зеленый город, в котором за прошедшее время приняло участие очень много жителей города. ЖНС, со времени начала своего существования, всегда принимает в нём участие и оказывает информационную и организационную поддержку, так же вместе с жителями участвует во всех субботниках, ну и т.д.

Сегодня 09.10.15. жители города, которые сегодня пошли в Треугольный лес, чтобы начать подготовку к намеченному большому субботнику по уходу за лесом и раздаче саженцев

( о намеченном на 10.10.15 субботнике: https://unsorted.me/viewtopic.php?t=384766&sid=636aeff6ba4ff065b99f0d4112e18c50 ) увидели картину варварского нападения вандалов на питомник - не случайно, а целенаправленно ломали и уничтожали большие ( выросшие сосны), средние, маленькие саженцы.

Напомним, что восстановлением Треугольного леса жители города занимаются с весны 2013г. Напомним, что это не личный проект ЖНС, это большой общегородской проект и проект общ. движения Зеленый город, в котором за прошедшее время приняло участие очень много жителей города. ЖНС, со времени начала своего существования, всегда принимает в нём участие и оказывает информационную и организационную поддержку, так же вместе с жителями участвует во всех субботниках, ну и т.д.

Информация в подробностях обновляется.

Нападение на питомник произошло с четверга на пятницу или ранним утром пятницы.
Вчера днём(четверг), как и в предшествующие дни, проходила раздача саженцев по поступившим заявкам - всё в лесном питомнике было в порядке.
Очень нужна и важна Ваша информация о том, кто что видел ...

По поводу субботника, намеченного на завтра 10.10.15 (суббота, начало в 11:00) - подробнее: https://unsorted.me/viewtopic.php?t=384766&sid=636aeff6ba4ff065b99f0d4112e18c50
информируем Вас, что субботник будет проходить, как и намечено.

Будет проходить раздача саженцев дуба, для озеленения города.
Будут проходить намеченные мероприятия по восстановлению Треугольного леса - сейчас они ещё более актуальны.

Саженцы будут привезены из другого питомника.

Так же потребуется более тщательно проверить то, что осталось и поправить, рассадить, пересадить то, что можно. Часть срезанных дубков оставим для самовосстановления - они это могут.

Лес, который очень хорошо восстанавливается и особенно, как никогда, весь последний год радовал положительными результатами ( такой отклик на заботу и уход) - не должен хиреть и гибнуть из-за варваров и вандалов.

Приходите помогать ( + оцените, что произошло, - будем вместе думать, как и что восстанавливать). 

Одевайтесь очень тепло.
Нужно, как всегда:
перчатки для работы - 1 пару лично себе ( + от одной до нескольких лишних пар другим участникам - перчатки для работы продаются в хоз. магазинах), если Вы берёте резиновые хоз. перчатки - надевайте, пожалуйста,  под них вторые - вязанные
мешки хозяйственные ( для уборки леса, для переноса и перевозки саженцев)
колышки для ограждений ( деревянные или пластиковые, нарезанные примерно по 1 метру)
инструмент рабочий - лопаты ( + что-то такое - подстрогать, подпилить, подрезать, подкрутить - приходится часто чинить черенки от лопат + при большом количестве участников мы всегда расчищаем понемногу завалы не вывезенных ( до сих пор) порубочных остатков).

Материалы о том, как были начаты работы по восстановлению леса в 2013г. и как проходили работы в питомнике и раздача саженцев в прошлые выходные можно посмотреть здесь:

http://activatica.org/actions/view/id/339/title/sazhency-dlya-osennih-posadok-dlya-vseh-zhelayushchih-i-subbotnik-v-treugolnom-lesu-zhukovskiy

Информация по ситуации с лесным питомником будет обновляться. На место выезжали СМИ, депутаты, полиция, ущерб зафиксирован.

Ещё раз напоминаем и уточняем - ни субботник в лесу, ни раздачу саженцев для жителей города и соседних городов, мы отменять не будем.

Приглашаем всех приходить ухаживать за лесом - не потворствуйте вандалам, не оставляйте лес болеть и гибнуть без нашего ухода и внимания!

Обновление информации:

Определены предварительно размеры ущерба ( то, что зафиксировали, нашли посчитали ):

Уничтожено:

64 саженца сосны 4-х летних

16 сосен 8-ми летних ( это были уже взрослые красивые деревья, выше человеческого роста,

каждую сосну буквально выхаживали, взрослые крупные саженцы ( посадки - май 2013г.) приживались с большим трудом )

240 саженцев дуба 2-х, 3-х летних ( высаживались как сеянцами, так и семенами)

количество утраченных саженцев каштана пока не определено - оно невелико (большую часть забрали жители, часть попробуем сохранить)

сеянцы ели и сосны совсем маленькие - определить количество невозможно, оно очень велико

( большая часть сеянцев высаживались из семян, собранных непосредственно в городских лесах, часть сеянцев сосны была подарена для лесовосстановления частным питомником мещерского края, часть высеивалась самосевом - т.к. в 2015г. в Треугольном лесу начался активный процесс лесовосстановления )

некоторое значимое количество дубков где-то поломано, где-то потоптано, но сохранилось - во время субботника 10.10 нам потребуется помощь, чтобы всех их не пропустить, укрыть, рассадить

Деревья и саженцы уничтожались не вручную. Все деревья срезаны остро заточенным инструментом, саженцы срезались и перекапывались, места посадок самых маленьких сеянцев хвойных перекопаны до состояния голой земли.

P.S.

Следует сказать, что никогда ранее лесной питомник не был причиной или местом спора, разногласий, конфликтных ситуаций.

Ранее, в 2013г., площадки для восстановления в Треугольном лесу были определены жителями совместно с Фондом восстановления лесов и Обществом охраны природы Московской области ( с участием специалистов по лесовосстановлению, которые курировали все наши лесные посадки и в дальнейшем). Участки для лесовосстановления были согласованы с администрацией города, никаких споров, непонимания, противодействия лесным посадкам - не было. В Треугольном лесу проходили как субботники, организуемые жителями и ЖНС, так и большие общегородские субботники. Управление ЖКХ города всегда, по запросу, предоставляло расходный материал для проведения субботников и обеспечивало вывоз мусора. Никаких вопросов по застройке или чему-то подобному по участкам, выделенным для восстановления - не возникало, санитарные рубки прошли на всех этих участках ранее, до начала восстановительных лесопасадок. Конфликтов между жителями так же не возникало. Весной этого года силами жителей проходила акция в целях профилактики лесных пожаров - на традиционных местах пикников в Треугольном лесу оставляли предупреждения о необходимости затушить костёр и убрать мусор и ставили (обновляли) баллоны с водой. На самих площадках, на которых проходило лесовосстановление, никто никаких пикников не устраивал - т.е. здесь так же не было никаких причин для конфликтов. Были отдельные единичные случаи повреждения или пропажи (выкапывания) саженцев - но обеспечить достаточное количество саженцев для жителей, чтобы они могли их просто прийти и получить, а не выкапывать в лесу ( там где нельзя и не желательно) как раз и стало ещё одной задачей лесного питомника с которой он начал успешно справляться ...


На фото — варварство и вандализм — 09.10.2015г. Треугольный лес (г.о. Жуковский Московская область):

Конечно невосполнимая утрата это 8 летние сосны, которые высаживали уже большими ( в мае 2013г.) — они с трудом приживались, долго болели и выжили самые сильные. Все они уже были высажены на своих постоянных местах, уже стали видными и красивыми и имели все шансы вырасти большими, сильными деревьями….

Всего уничтожено 16 крупных сосен

image

image-1

image-2

IMG_2767_новый размер

IMG_2779_новый размер

IMG_2781_новый размер

IMG_2768_новый размер

Саженцы сосны 4-х летние — часть из них — самые крупные — росли уже на своих постоянных местах, часть ждала пересадки на постоянное место в т.ч. во время субботника 10.10.15.

Уничтожено 64 саженца сосны 4-х летних

5173b6f92e53468f1ce1e800686855f0.jpg

IMG_2774_новый размер

Дубки 2-3 года.

Уничтожено 240 саженцев — они скошенны

image-6

IMG_2769_новый размер

IMG_2771_новый размер

Самые маленькие сеянцы сосны и ели ( жители научились выращивать их из семян, собранных в городских лесах) — или выдернуты или перепаханы вместе с землёй так, что их невозможно найти.

IMG_2775_новый размер

IMG_2776_новый размер

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Рассолов Алексей Витальевич, 18 июля 2016 г., 8:15
Акция
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 08 окт. 2015 г., 14:51
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 14 сент. 2015 г., 3:34
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 12 апр. 2014 г., 23:55
Отменить
Отменить