Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Удобный город
0 1

30 нояб. 2015 г., 11:45 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

1000 деревьев срубили в центре Казани в год парков и скверов

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Ссылки

Документы по проблеме

Борьбу против уничтожения леса рядом со своими домами развернули жители микрорайона «Танкодром» с застройщиком ООО «ЖБИ 3», которое вырубило около 1000 деревьев.

Еще один вопиющий случай вырубки леса в Казани под строительство: сотни деревьев были уничтожены буквально под окнами жителей микрорайона "Танкодром".  b78f1ea3def5303d7f99ccfdcf23ff98.jpg

Срубленные деревья, по словам защитницы леса Оксаны Ермаковой, тут же на месте смололи в труху с помощью специальной техники. Видимо, чтобы нельзя было проверить их точное количество. Согласно распоряжению о вырубке деревьев и сносе газона, вырубить должны были 270 деревьев. На самом деле, говорят местные жители, почти в 4 раза больше. Среди них - посадки хвойных деревьев и многолетние ели, декоративные кустарники, сирень, посаженные более 30 лет назад.Из окон высоток советской постройки видно, как превратился в пустырь участок красивого леса, окружавший известный в городе кинотеатр «Комсомолец». Жители даже не успели приступить к активным действиям - зафиксировали фотосъемкой происходящее и обратились в мэрию. Ранее местный центр культуры – известный среди казанцев кинотеатр «Комсомолец» постигла схожая участь – его сначала закрыли, а затем, передав в аренду не по назначению, в течение нескольких лет довели до аварийного состояния и снесли.38e92f846bf897b1ecdf298fd02ea3bc.jpg82538709380582b8fbfbeae2b1126faf.jpg

Как удалось выяснить активистам, Постановлением Исполнительного комитета Муниципального образования (далее ИК МО) г. Казани от 19.06.2008 № 2923  земельный участок под кадастровым номером 16:50:060511:66 был предоставлен в аренду на 5 лет МУП г. Казани «Городской центр аудита и консалтинга».

Далее, Постановлением ИК МО г. Казани от 27.08.2010 № 6538 данный земельный участок и расположенное на нем здание кинотеатра «Комсомолец» переданы по акту приема-передачи от 21.02.2011 в уставной капитал ООО «Квартал-Б». «На каком основании государственное имущество передается в частное владение? Каким образом, и на каком основании государственное имущество, принадлежащее МО г. Казани (земельный участок и здание кинотеатра) ООО «Квартал-Б» продал – Миратон Интернешенел  (Белиз)»? – задаются вопросом жители.

Еще интересный момент: в свидетельстве о регистрации права от 10.11.2011 серии 16-АК № 412165 указано, что земельный участок можно использовать только под здание «нежилого назначения», а также согласно письму ИК МО г. Казани от 17.05.2013 №14700 на данном участке подготовлено эскизное предложение по строительству дома детского творчества и культуры.

На Публичной кадастровой карте назначение участка уже другое - под жилищное строительство. А границы - не определены.0d1c446338d8311d6b6c231b425276b7.png

История того, как без проведения публичных слушаний участок леса из рекреационной зоны вдруг превратился в зону высотной застройки, покрыта мраком. Как и то, на каком основании было выдано разрешение на строительство, на которое ссылается распоряжение о вырубке. Требуя не только остановки строительства, но и расследования очередного превращения леса в участок под застройку, жители разместили обращение на сайте change.org подписать петицию.

В обращении, подписанном активистом Кириллом Антоновым, в частности, говорится: Из «Зелёной зоны» выведено около 24000 м2 площади в зону Д2 (строительство жилья). Порядок перезонирования земельных участков установлены статьями № 49, 55 Земельного кодекса РФ. Однако, изъятие вышеназванных земельных участков надлежащим образом не произведено. Не было ни одного объявленного аукциона по продаже, ни одного публичного слушания с участием жителей микрорайона, общественности.

Жители микрорайона "Танкодром" крайне возмущены происходящим, ведь данная зеленая зона пользовалась популярностью у местных жителей и их детей! Летом здесь гуляли молодые мамы с колясками и детьми, пенсионеры, жители близлежащих районов, а зимой парковая зона превращалась в место, где жители катались на лыжах и санках!a3f75d81ce88f1dc99b7a16e0a163562.jpg

Мы – жители микрорайона «Танкодром» Советского района г. Казани против уничтожения рекреационно-ландшафтной («зелёной») зоны, расположенной по ул. Карбышева-Комарова – являющейся единственной в микрорайоне, против сноса и разрушения здания бывшего кинотеатра «Комсомолец» (420087, г. Казань, ул. Карбышева, дом 50) и строительства какого-либо жилого комплекса на указанном месте».

Обращение жители направили в адрес президентов России и Татарстана.

Красивый лес смололи в труху всего за несколько дней. Так быстро, что обескураженные жители успели только вызвать милицию, которая, по словам людей, за произволом только наблюдала. Своими силами остановить вырубку жители просто не успели – так быстро все произошло.

«Была встреча с застройщиком, теперь они предлагают компромисс – взамен вырубленного леса благоустроить оставшуюся часть леса. Нам, горожанам, много лет живущем возле него, такой компромисс не нужен: думаю, что в результате такого «благоустройства» пострадает еще часть леса, еще деревья вырубят под предлогом прокладки дорожек. Нам нужно, чтобы победила правда: удалось выяснить, кто незаконно выделил лес под застройку, наказать виновных, неправомочное решение аннулировать, стройку прекратить, лес восстановить»! говорит Оксана Ермакова.

Это не первый скандал с вырубкой леса в Год парков и скверов, объявленный Президентом РТ Рустамом Миннихановым в Казани. Летом в парке Урицкого под видом благоустройства срубили несколько раритетных ив, в том числе столетнюю любимицу горожан. А осенью взялись за «распиливание» Ометьевско-Горкинского лесного массива под предлогом строительства медцентров и прокладки дороги.

Следующий год в Татарстане объявлен годом водоохранных зон Волги и Камы. На правительственном уровне уже обсуждается… намыв 20-и метровой береговой полосы на Волге у элиного поселка Боровое Матюшино взамен занятой коттеджами – «для обеспечения свободного доступа населения к воде».

Из комментариев к петиции:

Галиева Роксана

«Все знают, что этот год признан в Казани годом парков и скверов. И в то время, как огромные коллективы заняты возрождением и благоустройством парков, а инициативные жители выходят на субботники и высадку деревьев, курирующие органы позволяют себе давать добро на безжалостную вырубку старейшего парка, единственной зеленой зоны микрорайона Танкодром. И как после этого мы, казанцы, должны верить во все эти сладкие лозунги? Это не просто парк, это место, которое связывает поколения! Зимой мы, наши родители, их родители проводили здесь семейные выходные - катание на санках с горы, кормление снегирей, лыжи... А как красив заснеженный парк! Летом -пикники, "свистульки", которые обожают все дети, пробежки.. А какая там золотая осень!!! Первые свидания - тоже здесь. И неужели наши дети будут лишены всего этого»?acfc07f7c51fdf09365cf4d57a95365b.jpg

Ольга Лапшина: 

«Я подписываюсь под эту петицию, потому что это единственный "живой" уголок в нашем районе. Задумайтесь о детях и родителях, которые любят гулять в этом парке, о пользе деревьев и свежем воздухе, о том, что людям тоже необходимо место, где можно получать удовольствие от общения с природой! Строительство, основанное на негативе, не предвещает ничего хорошего». 

Фото предоставлено  Оксаной Ермаковой

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 18 апр. 2018 г., 22:44
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 31 янв. 2017 г., 22:18
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 24 янв. 2017 г., 19:39
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 05 мая 2016 г., 14:01
Отменить
Отменить