Показать на карте
Природа и экология
2 1

16 дек. 2015 г., 17:12 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Опасность уничтожения заповедника

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Ссылки

Новая железная дорога Rail Baltica  угрожает заповеднику Набала. На некоторых участках проект может вызвать недовольство жителей из-за близости к жилым районам и местам отдыха. 

Трасса Rail Baltica должна соединить территории трех балтийских государств (Латвии, Литвы, Эстонии) с единой железнодорожной сетью Европы скоростной железной дорогой на электрической тяге. Сторонники проекта считают, что таким образом будет обеспечено развитие региона, а с точки зрения экологии железная дорога будет хорошей альтернативой автомобильному транспорту и самолетам. Противники строительства указывают на финансовые риски (проект довольно затратный) и на возможный ущерб для природных территорий, в первую очередь - недавно созданного  заповедника Набала. 

RailBaltica

Предполагаемая трасса прокладки железной дороги

В поддержку трассы через заповедник высказывались министр финансов Эстонии, а также эксперты Академии наук. По их оценке, если проложить железнодорожные пути по участкам, заповедника, "требующим меньшей защиты", трасса будет прямее, потребует меньше ресурсов и нанесет меньший ущерб окружающей среде. Однако министр экономики не считает экономию за счет заповедника существенной. Наоборот, выбор более "дешевого" варианта через заповедник сулит проблемы из-за необходимости изменения проекта и возможного конфликта с экологическими организациями. 

Как сообщает Postimees, Оргкомитет Rail Baltic решил в соответствии с предложением уездного старейшины Харьюского уезда, что при планировании железной дороги в дальнейшем будет рассматриваться вариант трассы, проходящей по северу Харьюмаа и Рапламаа на запад от заповедника Набала. Однако угроза, что проект будет пересмотрен в сторону использования земель заповедника, по-прежнему остается. 

Прохождение трассы уже корректировалось с учетом мнения местных сообществ, что привело к некоторому удорожанию проекта. 

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Здесь вся информация, на эстонском:

http://avalikultrailbalticust.ee/

Гугл переведет.

Самые большие проблемы: 1. природоохранная зона Nabala. Ее фактически могут уничтожить

http://www.visitestonia.com/ru/%D0%B2%D0%B5%D0%B4%...

2. и без того пустеющая зона Эстонии перерезается пополам, местные будут вынуждены делать объезды в десятки километров, что приведет в еще большему запустению.

У проекта нет экономического обоснования. Нет таких товаров, которые из Таллина или в Таллин можно эффективно возить по жд. Предполагается только 2 цели для этого проекта:

1. Создать инфраструктуру для вывоза из Эстонии фосфоритов. Сейчас экологами план добычи фосфоритов остановлен. Но интерес к сырью высокий, как и экологические риски.

2. Политическая цель. Построить в Эстонии западную колею и отсоединиться от российской жд. Ради этого политики готовы инвестировать очевидно непосильные для Эстонии средства. Расплачиваться за это будут несколько поколений, если хоть кто-то здесь останется.

Ответить

1) Фосфориты можно при желании и на сухогрузах вывозить, морем. Для этого скоростная ж/д не нужна. Обойдется дешевле, в конечном итоге.

2) То, что нет современной ж/д связи с Европой -  плохо, поскольку альтернативы (самолет, автотранспорт) явно менее экологичные (больше шум, мелкодисперсная пыль, выбросы CO2). А поток грузов и пассажиров в этом направлении есть - в страны Балтии, и дальше в Россию и Финляндию.

3) Вариант через заповедник, кажется, все-таки не получил поддержки: "Оргкомитет Rail Baltic решил в соответствии с предложением уездного старейшины Харьюского уезда, что при планировании железной дороги в дальнейшем будет рассматриваться вариант трассы, проходящей по северу Харьюмаа и Рапламаа на запад от заповедника Набала" http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnaia-... Хотя, насколько можно понять, кем-то ведется довольно активное лоббирование варианта через заповедник. 

4) Лучше определиться - вы хотите не строить трассу вообще, или не строить ее через заповедник? Последний вариант более конструктивен и желаемого результата добиться будет легче. Да и поддержит наверняка больше народа.  

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 26 дек. 2016 г., 17:09
Отменить
Отменить