Показать на карте
Природа и экология, Архитектура, Удобный город, Образ жизни, Криминал, Полиция, Качество жизни
1 1

14 окт. 2016 г., 10:10 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Теплый Стан vs Гостиница

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Документы по проблеме

Жители московского района Теплый Стан пытаются не допустить строительства высотной гостиницы в озелененной зоне. Работы еще не начались, но компания-застройщик перегородила площадку, захватив часть сквера, благоустроенного в 2015 году.

Жители Теплого Стана протестуют против строительства многоэтажной гостиницы на месте сквера по адресу Профсоюзная ул., 128. По их мнению, новый объект негативно повлияет на социальную инфраструктуру района. Например, перекрытие автомобильного проезда осложнит и без того напряженную транспортную ситуацию. А когда гостиница начнет работать, местный автомобильный и общественный транспорт ждет коллапс, считают противники строительства. Жители собирают подписи, обращались в городские инстанции, в администрацию президента РФ. По существу ответа они не получили. 

d0fe8e9b059344be3868da7323356e8b.jpg

Жители протестуют. 2015г. Фото - yabloko.ru.

Тем временем застройщик перешел от планов к делу. Стройплощадку огородили высоким металлическим забором, выставлена охрана. В результате забор разделил бульвар пополам, перекрыв один из двух автомобильных проездов. Срублены деревья, высаженные жителями на бульваре. Стройплощадка вплотную примыкает к одноэтажному торговому комплексу, возведенному в 1970-е годы при комплексной застройке района. Закрыты несколько магазинов, все остальные - под угрозой закрытия. Это при том, что местные жители привыкли покупать нужные им товары прямо по пути от станции метро к дому. Активисты получают угрозы в свой адрес. Один из лидеров протеста, муниципальный депутат Михаил Громов был жестоко избит неизвестными.

54de9296af05782a8e7b44f826003e7e.jpg

Забор стройплощадки. Фото - forum-msk.org/

Городские и окружные власти поддержали проект. Они утверждают, что постройка гостиницы предусмотрена Генпланом Москвы, который в свою очередь прошел согласование с москвичами на публичных слушаниях еще в 2009 году. Однако жители Теплого Стана утверждают, что никто не занимался сбором и анализом возникших уже тогда претензий.

dfabf6b55f57c422f16450607cc9777f.jpg

Так выглядел сквер до начала стройки - фото zateplak.ru

Подробнее о проблеме рассказал один из организаторов митинга против строительства, муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас. По его словам, необходима отмена строительства. "Помимо того, что новый объект просто не вписывается в район, он перекрывает подъезд к жилым домам, забирает часть парка, и не было общественных слушаний по вопросу «А хотят ли жители иметь это у себя в районе?», есть и еще ряд нарушений", - сказал депутат.

Как сообщил К.Янкаускас, еще год назад Московская объединенная энергетическая компания вынесла предписание о переносе от строительной площадки линий ЛЭП. Это не было выполнено - линия проходит буквально в 10 метрах от площадки. Кроме того, сначала разрешение на строительство было выдано еще в 2005 году, и тогда участок был в два раза меньше. Позже это разрешение аннулировали, но в 2015-м оно вновь вступило в силу, при этом уже с увеличенным участком. Так,  отметил депутат, под сносом оказалась часть парка.

"И третье, пожалуй, самое интересное: после того, как началось противостояние, в управе района жителей стали кормить байками о том, что гостиница эта строится для Чемпионата мира 2018 года (по футболу - ред.)", - сказал К.Янкаускас. "Начнем с того, что сложно себе представить, чтобы туристы селились на задворках Москвы в спальном районе", - отметил он, подчеркнув, что "в 2005 году никто еще не знал, что у нас будет чемпионат". По словам депутат, "интересно другое: на риелторских сайтах уже вовсю идут продажи апартаментов в этом комплексе, который, кстати, называется ЖК «Коньково».

Как считает к.Янкаускас, уже только на основании того, что сейчас строительство идет под вывеской гостиницы, а на самом деле строят апартаменты с парковкой, можно его запретить. По сути это «самострой», подытожил депутат.

За новостями протеста можно сделить в группе в Facebook

Местные жители надели жилеты с надписью "Охрана" и не пускаю технику на объект. Фото - facebook.com и twitter.com

3 сентября 2015г. Пикет против строительства. Видео1Видео2. Жители в знак протеста перекрыли на несколько минут проезжую часть бульвара.

Январь 2016г. началось противостояние местных жителей с застройщиком. Стройплощадка была обнесена забором. В результате въезд во дворы некоторых домов, соседствующих со сквером, был перекрыт. Местные жители пытались блокировать въезд на площадку строительной техники, возникали стычки. При этом со стороны застройщика выступали крепкие мужчины в хирургических масках.

1 февраля. Неизвестными избит один из лидеров протеста - местный муниципальный депутат Михаил Громов, в результат чего тот оказался в больнице. Как предполагают активисты, к этому нападению могут быть причастны сотрудники полиции.

6 февраля. Массовый народный сход. За забор стройки кто-то кинул горящий фаер, полиция задержала первого подвернувшегося под руку человека и затащила в автозак. В знак протеста жители ненадолго перекрыли Профсоюзную улицу. Были задержаны 10 человек. Жители, считая задержание незаконным, пытались остановить полицейский автобус, который их чуть не задавил. Все 10 задержанных были доставлены в отделение полиции, где на них составили протоколы по 19.3 КОАП (неповиновение полиции). Суд вынес постановление об аресте на сроки от 7 до 12 суток. 

14 февраля. На митинг пришли около 1000 человек - не только жители Теплого Стана, но и других районов города, а также политики, муниципальные депутаты, общественные деятели. Чиновники из мэрии Москвы и управы Теплый Стан, несмотря на присланные им приглашения, проигнорировали мероприятие.

17 февраля. Жители провели массовое собрание. Предварительно они запаслись отвертками для демонтажа забора. В результате несколько секций ограждения были снесеныВИДЕО.

Активисты дежурили рядом со стройплощадкой на Профсоюзной ул., 128 и физически не пускали технику на объект. 

UPDATE

Следить за протестом можно в группе в Facebook

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Так и нужно! 

Ответить
Связанные материалы
Пост
Чирикова, 05 дек. 2016 г., 19:49
Пост
Алла Че , 17 нояб. 2016 г., 2:16
Пост
Чирикова, 06 марта 2016 г., 13:10
Пост
Михаил Матвеев, 19 февр. 2016 г., 20:18
Акция
Kitzel, 19 февр. 2016 г., 17:57
Акция
Рассолов Алексей Витальевич, 12 нояб. 2013 г., 2:06
Отменить
Отменить