Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни, Устойчивое развитие, Качество жизни
0 1

24 марта 2016 г., 21:19 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Планы "Сургутнефтегаза" угрожают Нумто - "Небесному Озеру" хантов и ненцев

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Документы по проблеме

"Сургутнефтегаз" хочет получить в разработку водно-болотные территории уникального природного парка Нумто в ХМАО. Коренные народы уверены, что активность нефтяников разрушит экосистему, негативно повлияет на впадающие в озеро Нумто реки, нанесет урон животному и растительному миру. Гринпис России начал кампанию по спасению парка.

Нефтяники наступают на водно-болотные угодья парка Нумто. Ханты и ненцы сопротивляются. Их поддерживает Гринпис России. 

Компания «Сургутнефтегаз», которая уже добывает нефть в природном парке, хочет получить доступ к одному из самых ценных его участков - водно-болотным угодьям, промышленное освоение которых сейчас запрещено.

433c261f4c6bd5b8f6c1adeef96cb253.jpgФото: rulandinfo.ru

В начале февраля 2015г. пресса сообщила, что «Сургутнефтегаз» озвучил планы по строительству трёх поисково-оценочных скважин на Ватлорском месторождении в парке «Нумто». Однако в распоряжении Гринпис России оказалась схема обустройства объектов «Сургутнефтегаза» в границах природного парка «Нумто». Судя по ней, компания уже запланировала гораздо более масштабные работы на водно-болотных угодьях, чем её представители говорят сейчас публично.

Согласно этой схеме, на территории, которая сейчас относится к заказному режиму, планируется построить 25 кустовых площадок (нефтяных скважин) и дожимно-насосную станцию. Кроме того, около 20 кустовых площадок планируется разместить в зоне заповедного режима, а также на участках археологических памятников и в местах обитания редких птиц.

f077e4a721a4e7acbf0256b04fa2c8c6.jpgФото: Гринпис России

То есть «Сургутнефтегаз» хочет возвести десятки нефтяных вышек, построить дороги, нефтепроводы, линии электропередач на самых ценных участках природного парка. Такие масштабные работы неминуемо повлекут за собой разрушение экосистем и нарушение среды обитания редких и ценных видов животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу РФ и округа, говорится в сообщении Гринпис.

Местные жители намерены отстоять этот уникальный уголок природы, тем более, как подчеркивает Гринпис, изменение зонирования парка способно навредить не только им. 

Водно-болотные угодья в парке «Нумто» выполняют функции регуляторов водного режима семи рек, несущих свои воды в Обь и Северный ледовитый океан. Водой из этих рек пользуются десятки тысяч людей в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

8ea9352ca507edbd2cc067af8f557cb5.jpgФото: Ольга Чичирко

В зоне водно-болотных угодий находятся ключевые места обитания редких и исчезающих растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ и округа, места скопления на пролёте водоплавающих и околоводных птиц, проходят основные пути миграции лося. Через территорию парка пролегает крупный миграционный путь почти 150 видов птиц. На этой территории неоднократно отмечался и редчайший белый журавль - стерх.

Согласно российскому законодательству (Федеральный закон «Об охране окружающей среды», Федеральный закон «О животном мире»), такие территории должны полностью изыматься из хозяйственного использования. Деятельность, которая может привести к гибели, сокращению численности или разрушению среды обитания таких животных или растений, не допускается.

При этом планируемое изменение зонирования приведет к расширению разведки и добычи нефти, строительству дорог, нефтепроводов, линий электропередач в зоне водно-болотных угодий. По болотам станет чаще двигаться тяжелая техника. Это повлечет за собой разрушение экосистем и нарушение среды обитания редких и ценных видов животных и растений.

Даже строительство дорог через водно-болотные угодья нанесёт серьёзный ущерб природе региона. Последствия разливов нефти на таком важном водоразделе могут быть катастрофическими. «Сургутнефтегаз» уверяет, что работы будут вестись аккуратно и с использованием новых технологий, однако местные жители сообщили Гринпис России, что компания неоднократно допускала на территории природного парка аварии с разливами нефти и скрывала информацию о них.

9a3c09f45c854959e3a979d705e5913c.jpgФото: VK.com

Природный парк Нумто получил свое название от озера Нумто, которое считается у северных народов "небесным", "божьим" озером, одним из самых загадочных мест в Западной Сибири. Озеро расположено недалеко от деревни Нумто Тюменской области. Оно образовалось тысячи лет назад. Является внутриболотным озером. Было и остается священным для многих коренных народов Тюменской области, в частности, для ненцев и хантов. Именно эти малые народы нарекли своё священное озеро красивым именем Нумто. У хантов и ненцев есть главное божество, которое управляет всем небосводом. На языке первых его имя звучит, как Торум. У ненцев это Нум. При соединении двух имен божества получается Нумто, что обозначает «небесное озеро». Это то самое место, куда когда-то спускался тот самый верховный бог.

Площадь водного зеркала Нунто - 62 кв. километра. По берегам растут свыше 10 видов кедра, обитают более 100 видов птиц, в том числе занесенных в Красную книгу, и 23 вида млекопитающих. Также озеро богато рыбой: водятся пелядь, плотва, елец, окунь, ерш, щука, чир, нельма. Кроме того, здесь обнаружены артефакты, датируемые II-III веками до н. э. 

Коренные народы - ханты и лесные ненцы - просят помощи в защите уникальной природы. 

Видео: Гринпис России

Оленевод Василий Пяк: 

"Эти места - самое дорогое, что есть у ханты и лесных ненцев. Это наш дом, наш мир, наша земля, и другой у нас не будет. Здесь мы, как и многие поколения наших предков, занимаемся оленеводством, ловим рыбу, собираем ягоды и проводим обряды.

По плану «Сургутнефтегаза» дорога пройдет в километре от моего стойбища. Там построят буровые, нефтепроводы, линии электропередач, будут рубить деревья, ездить по лесам и болотам на тяжёлой технике.

Несмотря на обещания нефтяников, аварий при добыче нефти избежать невозможно. Если будет разлив на наших водно-болотных угодьях, нефть попадёт в реки, которые текут дальше на север и впадают в Обскую губу Карского моря. Чтобы добывать нефть на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто», компания «Сургутнефтегаз» собирается изменить зонирование парка. По действующему положению о природном парке это категорически запрещено!

25 февраля в городе Белоярский будут проходить общественные слушания по вопросу изменения зонирования парка. Я вместе с другими коренными жителями Нумто собираюсь поехать туда и выступить против добычи нефти на наших землях.

Помогите нам спасти наш мир, нашу природу - ваши подписи, собранные на этой странице, мы возьмём с собой на слушания". 

63dea3505d9f0375f641df8672e923bb.jpgФото: Гринпис России

Из Нумто трудно добраться в Белоярский, где пройдут слушания: город и деревню разделяют 230 километров, причём преодолеть их можно только на вертолёте, который летает раз в неделю. Однако многие местные жители все равно собираются отстоять свою позицию и защитить природный парк.

Что такое разливы нефти и с какими последствиями потом приходится сталкиваться на зараженных террририях, не понаслышке знают многие жители "нефтяных регионов"... 

Республика Коми... 

Нефтеюганск...  

Видео: Гринпис России.

Озеро Нумто образовалось тысячи лет назад.

1997 год. Создан природный парк с целью сохранения местной экосистемы, животного мира и традиционного населения (ненцев и хантов). 

Февраль. 2015 год. В Минприроды РФ прошло совещание, посвященное вопросам выполнения положений Рамсарской конвенции (Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц). По поручению главы министерства Сергея Донских профильные департаменты ведомства должны активизировать международные проекты по охране водно-болотных угодий, в том числе, предусмотрев ряд мероприятий в рамках Года особо охраняемых природных территорий в 2017 году. Природный парк «Нумто» внесён в перспективный список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции.

Февраль. 2015 год. Пресса сообщила, что «Сургутнефтегаз» озвучил планы по строительству трёх поисково-оценочных скважин на Ватлорском месторождении в парке «Нумто». Однако в распоряжении Гринпис России оказалась схема обустройства объектов «Сургутнефтегаза» в границах природного парка «Нумто». Судя по ней, компания уже запланировала гораздо более масштабные работы на водно-болотных угодьях, чем её представители говорят сейчас публично.

25 февраля. 2015 год. В городе Белоярский пройдут общественные слушания, на которых будет решаться судьба природного парка «Нумто». «Сургутнефтегаз», который уже добывает нефть в природном парке, хочет получить доступ к одному из самых ценных его участков - водно-болотным угодьям, промышленное освоение которых сейчас запрещено.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чирикова, 22 нояб. 2017 г., 17:59
Пост
Анастасия Пяри, 05 мая 2017 г., 14:11
Пост
Алла Че , 22 нояб. 2016 г., 14:26
Отменить
Отменить