Украинка Надежда Савченко стала политзаключенной в РФ
Власти РФ судят украинскую военнослужащую Надежду Савченко, которая в 2014 году была захвачена пророссийскими боевиками на Востоке Украины, а затем переправлена в РФ, где и содержится под стражей. Н.Савченко обвинена в убийстве двух российских журналистов, а также в незаконном пересечении границы. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривает дело Савченко против России по жалобе на "незаконное содержание под стражей на территории иностранного государства", придав ему статус приоритетного. Савченко проводит голодовку. Правозащитники признали Савченко политзаключённой.
"Уголовное преследование Савченко - часть политической и информационной кампании, которую развернули российские власти против Украины после смены власти в Киеве в феврале 2014 года. При этом РФ как негласно, так и публично разными средствами поддерживает вооруженных сепаратистов, выступающих за отделение Донецкой и Луганской областей от Украины, и, тем самым, является вовлеченной в конфликт стороной. Это дает основание рассматривать уголовное преследование представителей украинского государства как политически мотивированное.
О политической мотивации преследования Савченко свидетельствует и само предъявленное ей обвинение. Безо всяких фактических оснований в нем утверждается, что гибель российских журналистов стала результатом заранее согласованного плана, направленного на уничтожение «мест сосредоточения мирных граждан». Вместо исследования вопроса о том, был удар по журналистам преднамеренным или случайным, обвинение сразу же безапелляционно и бездоказательно утверждает о заведомой преднамеренности действий Савченко в контексте общего «преступного плана».
Кроме того, есть серьезные основания полагать, что Савченко была незаконно похищена с территории Украины и до задержания в качестве обвиняемой незаконно принудительно удерживалась на территории РФ, подвергаясь допросам в качестве свидетеля.
Мы считаем, что уголовным преследованием и содержанием под стражей были нарушены права Савченко на справедливое судебное разбирательство, на свободу и личную неприкосновенность, есть существенные основания полагать наличие фальсификаций доказательств по делу при том, что событие преступления либо отсутствует, либо оно было совершено другим лицом.
Эти обстоятельства и очевидный политический мотив уголовного преследования Савченко дали нам основания признать ее политзаключенной. Мы требуем ее немедленного и безусловного освобождения". Правозащитный Центр "Мемориал".
ФОТО: ipetitions.com
07.06.2014. Надежда Савченко захвачена вооруженными формированиями сторонников самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).
24.06.2014. Савченко насильственно под вооруженной охраной перевезена в Россию, в Воронежскую область, до 01.07 ее удерживают под вооруженной охраной в гостинице.
30.06.2014. Савченко официально задержана, помещена под арест. Надежде предъявлено обвинение в том, что 17 июня в районе поселка Металлист Луганской области Украины она осуществила корректировку огневых средств добровольческого батальона «Айдар», в результате чего были убиты журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Следствие, ссылаясь на «особо жестокий характер преступления, вызывающий сомнения в ее вменяемости», назначило Савченко стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, Савченко перевезли в Москву.
Июль 2015. Савченко переквалифицировали обвинение с пособничества убийству на убийство.
15.07.2014. ЕСПЧ начал производство по делу Надежды Савченко против России. Делу придан статус приоритетного.
10.10.2014. Правозащитная организация «Мемориал» признала Надежду Савченко политзаключенной.
13.12.2014. Савченко объявила бессрочную голодовку, так как ей не оказывали медицинскую помощь по поводу воспаления уха; впоследствии решила продолжить голодовку, требуя своего освобождения из тюрьмы, хотя бы в виде изменения.
15.01.2015. Против Савченко было возбуждено дело о незаконном пересечении границы.
28.01.2015. ПАСЕ потребовала от России освободить Савченко в течение суток.
10.02.2015. Дела об убийстве и незаконном пересечении границы были объединены в одно производство.
05.03.2015. Савченко частично прекратила голодовку из-за резкого ухудшения состояния здоровья.
14.03.2015 Савченко посетили украинские врачи, которые откорректировали её диету и курс лекарств для выхода из голодовки.
16.03.2015. Савченко объявила о возобновлении голодовки.
Конец апреля. Состоялся врачебный консилиум, по итогам которого принято решение о переводе Савченко в городскую клиническую больницу в связи с ухудшением здоровья.
2015 В Киеве издана написанная Савченко в СИЗО книга «Сильное имя Надежда!».
03.03.2016. Надежда Савченко объявила сухую голодовку до конца суда по причине отказа в возможности произнести последнее слово.
администратор, почему исчезла, функция подъёма темы?