Показать на карте
Природа и экология
0 3

02 мая 2016 г., 19:58 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

​Городские леса Подмосковья могут быть уничтожены в течение года

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Ссылки

Документы по проблеме

Власти муниципалитетов запустили новую схему «распила» зеленый зон. В результате уже пострадали леса в Брёхово (Одинцовский р-н), Жуковском, Раменском, Химках и другие. На круглом столе по городским лесам в Народной палате Московской области выясняли, где ждать и как отражать очередной удар по лесам. Вместе с активистами в обсуждении приняли участие ученые – экологи и заместитель министра экологии и природопользования Московской области Алексей Вьюрков, вел круглый стол адвокат Дмитрий Трунин, занимающийся защитой природных территорий.

Схема распила лесов проста: муниципалитеты ставят на учет лесной фонд в качестве земель под строительство. Вариант «в лоб» - с категорией использования под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), или под коммерческую застройку (Ж1, Ж2, Ж3), в том числе многоэтажную. Местные власти пользуются неопределенностью статуса природных территорий: под передел в первую очередь попадают леса, статус которых не определен – они не стоят на кадастровом учете в качестве городских лесов. Часть лесов не была ранее учтена, часть – относилась к гослесфонду (федеральный лес), но была снята с учета по каким- либо причинам, и передана муниципалитетам, которые распорядились лесами, вернее землей под ней, по своему – продали под застройку.

В первом случае, строго говоря, под передел может попасть любая неучтенная территория, не только лес, но и река, озеро: в Татарстане, например, в качестве пилотного проекта еще задолго до Московской области распродали по такой схеме … участки Волги. Муниципалитет Зеленодольского района поставил на кадастровый учет 600 га акватории в качестве земель сельхозназначения, часть реализовал с торгов. Об этом примере на круглом столе я рассказала в качестве активиста группы «Волга и народ против». При первичной постановке на кадастр муниципалитет даже не обязан даже проводить публичные слушания по установлению категории.

Во втором случае, по закону, статус лесов должен сохраняться вне зависимости от того, чьи они – федеральные или муниципальные. Но об этом муниципалитеты «забывают». А публичные слушания проводятся формально и без огласки. В этом случае восстановить статус лесов проще, подняв материалы лесоустройства.

af274c0d9abf3e41ab83f55d24e4e202.jpg

Новая волна захвата и уничтожения лесов ожидается с введением программы «Парки Подмосковья»: получив новые лесные территории, муниципалитеты могут впасть в искушение использовать свалившееся богатство не в качестве приращения зеленых территорий и парков в городах, а под извлечение выгоды от капитальной застройки под видом рекреации.

Как это происходит в Подмосковье уже сейчас, иллюстрируют три примера.

В деревне Брехово: 

40 га ценного леса в 2010 году обрели статус земель сельского поселения с разрешенным видом использования – ИЖС, а позже были переданы в долгосрочную аренду. Активисты продемонстрировали фотографии прекрасного леса, который уже размечают под вырубку. Согласно заключению, на данной территории произрастают ценные виды деревьев. По словам активистов, там есть торфяные болота и озеро с краснокнижными лилиями и цаплями. Многочисленные ответы, в том числе из министерства имущественных отношений Московской области о действиях властей по решению проблемы не свидетельствуют. Самая «обнадеживающая» фраза – о необходимости компенсационных посадок в случае получения разрешения на вырубку.

a55e1a01e6bb8bcd2c7f640f044dad60.jpg

Химки:

Что такое компенсационная посадка взамен здорового леса иллюстрирует пример Химок. Как рассказали активисты, разрекламированная когда-то высадка 3000 деревьев по городу не создает естественной саморегулирующейся природной среды, какой является лес. «Почему нельзя охранять и не вырубать?», - задаются риторическим вопросом активисты. 

- 46 га Сходненского леса было передано под жилую застройку и строительство детского реабилитационного центра, а также коттеджное строительство. В результате противостояния, поняв, что строить ему не дадут, застройщик через три года по собственной инициативе расторг договор аренды с администрацией, - рассказала активистка Светлана Прус. – На другом участке угроза вырубки пока сохраняется. Мы полагаем, речь не идет о стремлении оздоровить больных детей, это предлог: участок находится в зоне неблагоприятного воздействия, и согласно регламентам, строительство оздоровительных учреждений там запрещено.

Как огня боится администрация Химок  проведения лесоустройства, которое необходимо, чтобы признать лес - лесом: несмотря на решение суда, по иску прокуратуры, администрация Химок активно противодействовала его проведению, в частности,  в судебном порядке безуспешно пытаясь добиться прекращения исполнительного производства. 

Жуковский

Распродажа леса идет даже несмотря на наличие официального статуса. В Жуковском муниципалитет выделил под застройку городской лес, даже несмотря на включение его в Генеральный план, Правила землепользования и застройки, и проведение лесоустройства. Здесь пошли на изощрённое варварство: в здоровых деревьях просверлили дырки и залили отраву. Деревья погибли. Теперь активисты борются за то, чтобы доказать, что деревья погибли не сами по себе. 

"Горячие точки" на карте Подмосковья скоро могут слиться в одно большое пятно: вырубили Томилинский лес, отстояли Кучинскую рощу в Балашихе от экспансии «Мортона», идет противостояния в Раменском и Троицке

d18f9f47ecb3574e19d5bc5863446d75.jpg

Во всех случаях, как показывают конкретные примеры, надежду на успех дает только активная позиция жителей, которые через народные сходы, палаточные лагеря, обращения добиваются соблюдения законности.

Как подтвердил заместитель министра экологии Алексей Вьюрков, единственной эффективной формой юридической защиты является создание ООПТ – особо охраняемых природных территорий. В этом может помочь объявление 2017 г. Годом экологии и ООПТ. По словам Вьюркова, в 2015-17 годах в Московской области будет поставлено на кадастровый учет 233 ООПТ областного статуса. Правда, если лес не внесен в число перспективных ООПТ, то только при активности жителей: комплексное экологическое обследование территории им придется заказывать за свой счет. Небольшие территории могут быть поставлены в качестве ООПТ местного значения. Это проще, но согласование в этом случае осуществляют местные власти, у которых могут быть другие планы. Замминистра пообещал активистам содействие со стороны минэкологии при инициативах по созданию таких охраняемых территорий.

fcc4febafb28c4ab968962e7f619ec4d.jpg

В качестве первой ласточки по созданию ООПТ для защиты подмосковных лесов, Народная палата запланировала на май выезды в Бреховский лес и на озеро вместе со специалистами минэкологии для проведения экологических обследований.

Также Народная палата на основе обращений местных жителей в порядке собственной инициативы организует подачу соответствующих документов и заявлений в Министерство экологии для инициации создания ООПТ с целью сохранения природных экосистем на территориях других муниципалитетов.

Текст: Юлия Файзрахманова

Фото: автора и активистов за спасение Бреховского леса

Документы по проблеме

Уже следят 3

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 июня 2018 г., 22:12
Пост
Александр Гаврилин, 27 марта 2017 г., 11:46
Пост
Яковлева Диана Рюриковна, 23 марта 2017 г., 17:19
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 20 февр. 2017 г., 12:17
Проблема
17 марта 2017 г., 11:27
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 23 марта 2016 г., 15:18
Отменить
Отменить