Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Коррупция
0 1

26 июля 2016 г., 9:46 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Посмотреть все версии

Статус : Решена

Ладожским островам угрожают нефтяники

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Около 4 тысяч гектаров будущего национального парка «Ладожские шхеры» могут перейти компании "Роснефть".

Минприроды по инициативе главы Карелии Александра Худилайнена собирается исключить из состава создаваемого национального парка «Ладожские шхеры» почти 4000 гектар земель ради создания неких «социально-значимых объектов». По данным СМИ, «Роснефть» хочет построить на островах из заповедной зоны оздоровительный комплекс.

Ладожские шхеры - это архипелаг на севере Ладожского озера с необычным, «скандинавским» ландшафтом. К сожалению, у Ладожских шхер до сих пор нет официального статуса национального парка, который мог бы защитить уникальную природу от посягательств бизнеса и чиновников. Территория, которую хотят исключить из парка, должна находиться в заповедной зоне, в самом центре парка. Здесь живут краснокнижные беркуты, летом на берегах греются нерпы.

main_img.png Фото: Гринпис России

Как заявляет Гринпис России, данную территорию нельзя вырезать из парка, потому что тогда он потеряет ценность, а «Ладожские шхеры» будут разделены на две не связанные друг с другом части. Кроме того, если Минприроды примет это решение, то старые материалы экоэкспертизы утратят силу, и придётся заново проходить всю процедуру подготовки документации, включая общественные обсуждения. Это затянет создание парка как минимум на полгода, а может и больше, подчеркивает экологическая организация.

Гринпис России начал кибер-акцию за сохранение против изъятия особо ценного участка из будущего национального парка "Ладожские шхеры". Отправьте письмо министру природных ресурсов: потребуйте не изымать заповедные земли и как можно скорее придать «Ладожским шхерам» статус национального парка! 

В акции участвовало почти 40 тысяч россиян. 

В защиту «Ладожских шхер» выступили более 40 учёных и 19 общественных организаций со всей России. 

В результате в июле 2016 года Минприроды РФ опубликовало проект постановления Правительства о создании национального парка «Ладожские шхеры». Указанная в нём площадь парка лишь немногим меньше предусмотренной — 122 тысячи гектаров. Это значит, что попытка передать нефтяникам часть парка не удалась. 

Фото: Гринпис России

Владимир Путин трижды распоряжался, чтобы национальный парк был создан. Идея создания этого парка возникла более 25 лет назад. «Ладожские шхеры» должны были получить государственную защиту ещё в 2010 году. Но пока этого не происходит, и чиновники тянут время, от будущего парка пытаются «урвать» ценные земли.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 24 апр. 2017 г., 17:46
Пост
Игорь Подгорный, 26 дек. 2016 г., 17:09
Пост
Игорь Подгорный, 25 марта 2016 г., 16:30
Пост
Игорь Подгорный, 25 марта 2016 г., 13:36
Пост
Игорь Подгорный, 18 марта 2016 г., 13:19
Отменить
Отменить