Показать на карте
Права человека
0 2

22 марта 2016 г., 20:31 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

​В подмосковном поселке местная власть закрыла родовое кладбище

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

В поселке Обухово Ногинского района Московской области постановлением главы местной администрации Н.Р. Сущенко закрыто местное кладбище. Жителям предложено два пути – либо погребение на новом кладбище, либо, тем, кто хочет покоиться рядом с близкими, кремация.

В поселке Обухово Ногинского района Московской области постановлением главы местной администрации Н.Р. Сущенко закрыто местное кладбище. Жителям предложено два пути – либо погребение на новом кладбище, либо, тем, кто хочет покоиться рядом с близкими, кремация.

Кладбище при храме апостолов Петра и Павла существует, как минимум, 200 лет. В 1990-е годы в поле, в 3 км от поселка, был выделен участок под новое кладбище. Однако, большинство по-прежнему хоронило скончавшихся родных на родовых участках, поскольку количество коренных жителей достаточно стабильно. В день поминовения усопших на старое кладбище приходит весь поселок. Жители не только поминают покойных, но, также, встречаются со своими соседями и знакомыми, ощущают непосредственную связь со своей малой родиной.

Теперь эта связь поколений прервана. Более того, нарушено право погребения рядом с родственниками, прямо гарантированное федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Люди, лишенные права погребения рядом со своими супругами и родителями, были возмущены и подавлены. Предложенная альтернатива кремировать тела и хоронить в родственные могилы урны с прахом была воспринята пожилыми людьми как особенное унижение. Процедура кремации не соответствует православным традициям. Постановление о закрытии кладбища вызвало недовольство у жителей всех социальных групп.

Жители обратились к главе поселка с требованием отменить постановление о закрытии кладбища. При населении поселка 10 тыс. человек, под требованием поставили свою подпись 1,5 тыс., а реально – каждый, к кому обращались сборщики подписей. Возмущенные люди, имеющие корни в Обухово, приезжали из других городов, чтобы поставить свою подпись. На прием к главе поселка в день передачи обращения пришло около 150 человек.

Глава поселка, выступая перед жителями, отказался удовлетворить данное требование, мотивируя свой отказ тем, что своим постановлением о закрытии исполнил нормы федерального законодательства и предписание контролирующих органов. Следует заметить, однако, что текста предписания никто не видел. А нормы законодательства, на которые он ссылается, содержат запрет на размещение кладбищ в водоохранной зоне, а не эксплуатацию уже имеющихся. Иными словами, глава трактует закон по-своему, применяя его обратной силой.

Каковы истинные причины закрытия кладбища?

Первая версия – постановление о закрытии кладбища принято для создания очередной коррупционной «кормушки». Люди готовы платить за право погребения рядом с близкими.

Вторая версия – попытка обеспечить заказами вновь построенный крематорий в Старой Купавне.

Третья версия связана с тем, что кладбище окружают тихие и живописные земли на высоком берегу реки Клязьма. Восточнее кладбища уже продано и застроено особняками несколько участков. Осталась только земля, непосредственно соседствующая с могилами. Если кладбище полностью законсервировать, привлекательность нераспроданной земли существенно возрастет. Погост станет лишь памятником старины, и, по прошествии определенного времени, появится перспектива его полной ликвидации.

Жители намерены до конца отстаивать свои права. 6 февраля в поселке прошел митинг протеста против закрытия кладбища. Численность участников составила 200 человек. Выступающие говорили о неправомочности постановления о закрытии кладбища, о его духовной и моральной неприемлемости.

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 28 мая 2017 г., 18:25
Отменить
Отменить