Эвтрофикация озера Байкал
За последние несколько лет экологическая ситуация на озере Байкал резко ухудшилась. Тревогу вызывает массовая гибель байкальских губок, распространение водоросли спирогиры, ухудшение качества воды.
С 2013 г. ученые фиксируют случаи массовой гибели байкальских губок, а в последнее время ситуация стала катастрофической. В 2015 г. в районе поселка Листвянка было поражено не менее 90% губок. Еще более яркий симптом экологического неблагополучия — заполнившие почти всю мелководную зону водоросли рода спирогира. Они всегда были нетипичны для Байкала, теперь же стали резко преобладать в сообществах до глубины 7 м. Волны выбрасываю тысячи тонн этих водорослей на берег. Они гниют, издавая неприятный запах. Эндемичные виды, существовавшие изначально, находятся в угнетенном состоянии.
Обнаружены и другие проявления процесса эвтрофикации (т.е. насыщения водоёмов биогенными элементами, сопровождающегося резким ростом биологической продуктивности). В частности - колонии цианобактерий в донной зоне, выделяющие опасные токсины.
В относительно крупных населенных пунктах по периметру Байкала очистные сооружения не работают, как минимум, в течение последних трех лет. Пробы воды, взятой из разных точек, показали, что ее качество не соответствует требованиям СанПиНа: по количеству бактерий сделан вывод о загрязнении озера фекальными стоками. Сотни тысяч туристов, посещающих Байкал, также вносят свою лепту в процесс антропогенного загрязнения. Естественные способности берегов Байкала очищать воду исчерпали себя, утверждают ученые.
Один из важных источников загрязнений — фосфатсодержащие стиральные пороки и чистящие средства. Источником поступления которых являются не только местные жители, но и туристы. Основные химические элементы, вызывающие эвтрофикацию водоемов – фосфор и азот.
Подробности - http://www.sbras.info/articles/science/limnologi-so-ran-baikal-bolen-i-bolen-serezno
http://scientificrussia.ru/articles/chto-grozit-bajkalu
#БайкалSOS Мы привыкли думать, что он всегда был и всегда будет чистым и красивым. Но человеческое давление на экологию Байкала растет и за последние пять лет экосистема озера несколько раз подавалатревожные сигналы. Хочется надеяться, что звонить в рынду не придется, но уже было зафиксировано стремительноеразвитие вредной для байкальской природы водоросли спирогиры, фактыгибели «зеленых кораллов»- байкальских губок, случаи загрязнения воды вблизи населенных пунктов. Научное сообщество неоднозначно в оценке ситуации. Кто-то считает проблемы локальным явлением, кто-то связывает их с глобальными естественными процессами, кто-то усматривает последствия деятельности человека. Наша задача – постараться объективно и не предвзято разобраться, что собственно с Байкалом происходит. В состав нашей интернациональной команды входят биологи и дайверы, а научными консультантами выступают сотрудники Лимнологического института СО РАН, биологического факультета МГУ и Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН.
В поддержку проекта мы запускаем акцию #БайкалSOS, ее миссия - способствовать повышению эко-ответственности среди жителей нашей планеты по отношению к Озеру.
Да, мы готовы к работе и полны энтузиазма, мы независимы и никто не сможет навязать нам своё мнение. В этом наша сила и наша слабость. Слабость, конечно, весьма условная, но качественное кино не бывает бесплатным. Собственные средства мы уже вложили в снаряжение и оборудование.Большую часть работы наши друзья готовы сделать безвозмездно, но расходов всё ровно много. Поэтому мы решили обратиться к вам за помощью, а заодно пригласить вас принять участие в нашем актуальном и интересном проекте.
Как нас поддержать? https://planeta.ru/campaigns/baikalsos