Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Наука, Образование, Политика, Коррупция, Устойчивое развитие, Качество жизни
0 1

27 июня 2016 г., 17:41 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решена

Опытные земли Тимирязевки хотят отдать под элитное жилье

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Документы по проблеме

Опытные земли Сельскохозяйственной академии им.Тимирязева планируется застроить элитным жильем. Выявлена причастность к проблеме первого вице-премьера Игоря Шувалова

Речь идет о территории в 101 гектар. По приблизительным оценкам, которые приводит КоммерсантЪ, на территории "Тимирязевки" может быть построено 2,5 млн кв. метров жилья

c1e73aa6ff9aa08788eb632e1f94c6e6.jpg

Фото: "Коммерсант"

По мнению сотрудников академии, без этих территорий подготовить квалифицированных в аграрной сфере специалистов просто невозможно. Если не остановить передачу земель "Тимирязевки" под жилищное строительство, то вуз просто прекратит свое существование.


6eb1467ec94b43dce2ba0cdcdeb8f4e9.jpg

Фото: ТСХА

Известный блогер и гражданский активист Олег Козырев окончил Тимирязевку по специальности "Защита растений". Он заявил, что "те, кто хотят застраивать Тимирязевку - настоящие враги и преступники".

Опытные земли были переданы академии еще в 1865 году. Мичуринский сад, где произрастают множество редких плодовых культур, и учебно-опытные и селекционные поля приглянулись так называемому Фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Согласно протоколу заседания комиссии Фонда от 4 марта 2016 года, речь идет о передаче под застройку участка с кадастровым номером 77:09:0003005:15, на котором располагаются опытные поля Тимирязевки. С самим протоколом можно ознакомиться здесь, об участке Тимирязевской академии речь идет на стр. 13-14. Председательствовал на заседании небезызвестный Игорь Шувалов, первый  вице-премьер правительства РФ.

А здесь - приложение к протоколу, с картами передаваемых под застройку участков.

На публичной кадастровой карте передаваемый под застройку участок обозначен так:

5b628918ae8e4f939c19054e30ae61d5.jpg

Ряд чиновников утверждают, что планируемые под застройку участки используются "неэффективно", поэтому якобы их и нужно "взять в оборот". В качестве "компенсации" отъема земли Тимирязевки под застройку предложено предоставить квартиры преподавательскому составу, а также реконструировать здания вуза с превращением их в современные учебные корпуса и выделить для него дополнительные участки в Подмосковье и Новой Москве. Таким образом, вероятно, можно говорить о попытке подкупа в обмен на прекращение противодействия застройке.

В конце 2014 года очевидцы сообщали о буровых установках, по-видимому, проводивших разведочное бурение на территории участка, со стороны ж/д станции Петровско-Разумовская. Если это так, то проект застройки может быть уже в стадии активной разработки.

Началась кампания за спасение Тимирязевки. Студенты и преподаватели академии, а также жители Тимирязевского района Москвы собирают подписивыходят на митинги и продумывают дальнейшие действия с целью не допустить уничтожения старейшего вуза столицы. 

136e7123edc3b02de86f81e8e1215f7b.jpg 

Фото: facebook

Фото: Reuters

Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева - одно из старейших учебных заведений Москвы. Она основана в декабре 1865 года

Опытные земли были переданы Тимирязевке в 1865 году

В 2008 году академии присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия РФ

В конце 2014 года очевидцы сообщали о буровых установках, по-видимому, проводивших разведочное бурение на территории участка, со стороны ж/д станции Петровско-Разумовская

В марте 2016 года стало известно о планах по передаче опытных земель Тимирязевки под строительство 

Началась кампания за спасение Тимирязевки. Студенты и преподаватели академии, а также жители Тимирязевского района Москвы собирают подписи, выходят на митинги и продумывают дальнейшие действия с целью не допустить уничтожения старейшего вуза столицы.

За ситуацией можно следить на странице в ФБ

Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров поверг критике планы по отъему земель академии

На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) началось голосование за спасение Тимирязевки. Все, кто зарегистрирован в системе могут проголосовать здесь

В апреле 2016 года на прямой линии В.Путин сказал: «Мы договорились о том, что Тимирязевку надо оставить в покое». Но при этом президент добавил: «Эта земля была предоставлена в свое время для исследований и осуществления основной деятельности, и она должна эффективно продолжаться».

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 23 марта 2018 г., 2:07
Пост
Куракин Евгений Николаевич, 24 янв. 2018 г., 22:54
Пост
Алла Че , 19 нояб. 2017 г., 17:57
Отменить
Отменить