Показать на карте
Природа и экология
0 1

02 сент. 2016 г., 17:16

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Ширину водоохранной зоны озера Байкал хотят сократить до 500 м

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

The english version is here

В 2015 г. были утверждены границы водоохранной зоны озера Байкал, проходящие по водоразделу. Это решение вызвало недовольство в Республике Бурятия. Уже в марте 2016 г. правительство РФ дало задание сократить водоохранную зону до 500 метровой ширины.

Многие из безобразий, происходящих на озере Байкал, долгое время объясняли отсутствием законодательно установленных границ водоохранной зоны. Например, зам. Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов в 2013 г. говорил: «Вызывает особую озабоченность невозможность применения требования постановления правительства РФ № 643, которое запрещает строительство зданий, сооружений и добычу полезных ископаемых вблизи озера Байкал, поскольку не установлены границы водоохранной зоны». 

После долгих проволочек правительство РФ своим распоряжением №368-р от 5 марта 2015 г. утвердило границы водоохранной зоны озера. В соответствии с этим документом водоохранная зона совпадает с центральной экологической (ЦЭЗ), установленной для Байкала. Границы проходят по линии водораздела, с учетом границ федеральных ООПТ (они целиком входят в ЦЭЗ, включая территории за водоразделом). Расстояния от уреза воды до водораздела достигает 60 км. Восточный берег (Республика Бурятия) более густо заселен. Здесь в водоохранной зоне оказался 71 населенный пункт с населением 66,4 тыс. человек.

7381c39baea6b4209eb1fed84b9396f1.jpg

В соответствии с «Водным кодексом РФ» в этой зоне действует ряд ограничений. Уже летом 2015 г. СМИ наполнили статьи, в которых утверждалось, что на восточном берегу озера Байкал режим водоохранной зоны создает местному населению невыносимые условия, делает невозможным развитие туризма. Утверждалось, что распоряжение №368-р не позволяет жителям оформлять свои земельные участки в собственность, вводит вводится чрезмерный контроль за хозяйственной деятельностью на побережье. 

На иркутской стороне Байкала подобного возмущения не наблюдалось. Впрочем, как и ослабления натиска на природу. Например, на о.Ольхон летом 2015 г. велось активное строительство. Границы населенных пунктов здесь очень сильно расширились. Так, д. Харанцы увеличила свою площадь многократно, захватив не только степи, но и сосновый лес. 

На бурятском берегу проводились сельские сходы, писались коллективные обращения. Депутаты ГД отправляли письма и запросы в Совет Федерации, Генеральную прокуратуру, Конституционный суд. Глава Бурятии также обратился в ГД с соответствующим письмом. В октябре Миприроды опубликовало развернутый ответ на поступившее в его адрес коллективное обращение: 

"Режим водоохраной зоны не устанавливает запрет на земле- водо- и иное природопользование, в том числе и на оборот земельных участков, расположенных на таких территориях, а также не ограничивает право на рыбную ловлю, выпас сельскохозяйственных животных, распашку земель, деятельность, связанную с лесозаготовкой и переработкой древесины". «Водным кодексом РФ установлен запрет на размещение в границах водоохранных зон новых кладбищ, скотомогильников, автозаправочных станций и станций технического обслуживания. Вместе с тем законодательство не содержит запрета на эксплуатацию кладбищ, скотомогильников, автозаправочных станций и станций технического обслуживания, которые введены в эксплуатацию до 1 января 2007 года». "При этом в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды".

«Предпринимательская деятельность, связанная с рубкой лесных насаждений, а также с вывозом из леса древесины запрещена, однако граждане вправе заготавливать древесину в установленном порядке для собственных нужд».

Но эти возражения не были услышаны, натиск лоббистов лишь усилился. В марте 2016 г. правительство РФ поручило Минприроде разработать законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предполагающий сокращение водоохранной зоны до 500 метров.

В соответствии с «Водным кодексом» минимальная ширина водоохранных зон для озер и водохранилищ при площади акватории от 2 кв. км и более составляет 500 м. Площадь акватории Байкала - 31 722 кв. км, его объем - 23 615 куб км. Это 20% пресных вод планеты, причем исключительно чистых (вода почти дистиллированная). Самый крупный участок Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Тем не менее, правительство РФ полагает, что для сохранения Байкала достаточно водоохранной зоны такой же ширины, как и для любого озера с акваторией 2 кв. км.

Возможной причиной столь парадоксального подхода являются бизнес-интересы лоббистов из Республики Бурятия. Самый известный из них - депутат ГД Михаил Слипенчук. Он курирует Холоднинское месторождение полиметаллов, находящееся в нескольких десятках километрах от берега Байкала. При наличии 60-километровой водоохранной зоны месторождение разрабатывать невозможно.

Большую коммерческую ценность как плацдарм будущей застройки (с предшествующей распродажей земельных участков) представляют прилегающие к Байкалу земли. Даже и за 500-метровой полосой. Наконец, велико желание проводить промышленные рубки лесов в ЦЭЗ Байкала. 

Эксперты ОНФ полагают, что сокращение водоохранной зоны на озере Байкал до 500 м не целесообразно. «Особенно абсурдной ситуация с техническим принятием 500-метровой зоны выглядит на фоне того, что существует альтернативный научно обоснованный проект, разработанный несколько лет назад иркутским институтом географии им. Сочавы, который предполагает проведение границ водоохранной зоны с учетом ландшафта территории и предусматривает установление особого режима хозяйственной деятельности в границах населенных пунктов. Почему в Минприроды не взяли в основу этот проект, непонятно. Ведь он и разрабатывался в свое время по их же заданию, и тогда было потрачено порядка 10 млн бюджетных рублей».

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 09 апр. 2018 г., 18:42
Пост
Рябцев Виталий , 27 февр. 2018 г., 9:32
Пост
Рябцев Виталий , 10 авг. 2017 г., 17:29
Пост
Рябцев Виталий , 16 янв. 2017 г., 17:31
Пост
Рябцев Виталий , 11 янв. 2017 г., 20:44
Пост
Рябцев Виталий , 08 нояб. 2016 г., 13:00
Проблема
17 мая 2016 г., 15:17
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Пост
Рябцев Виталий , 22 марта 2016 г., 15:53
Отменить
Отменить