Показать на карте
Природа и экология, Религия, Архитектура, Удобный город, Здоровье, Криминал, Качество жизни, Устойчивое развитие, ЖКХ
0 1

05 июля 2016 г., 15:11

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Застройка «Парка у Кронштадского бульвара» в Головинском районе Москвы

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

В Головинском районе Москвы незаконно застраивается часть парка, который входит в состав охранной зоны объекта культурного наследия «Усадьба Михалково» - тем самым нарушено Постановление правительства г. Москвы N 790 от 17.08.1993 и ряд других законов, запрещающих любое капитальное строительство в данном парке.

В Головинском районе Москвы незаконно застраивается часть парка, который входит в состав охранной зоны объекта культурного наследия «Усадьба Михалково» - тем самым нарушено Постановление правительства г. Москвы N 790 от 17.08.1993 и ряд других законов, запрещающих любое капитальное строительство в данном парке.

Независимый муниципальный депутат Ирина Галкина предложила использовать референдум, как форму непосредственного волеизъявления граждан. Идея была поддержана партией Альянс Зеленых, которые подали заявку в ТИК. Председатель партии Альянс Зеленых выдвигается в кандидаты в ГД по нашему округу.

Жители идею референдума поддержали, понимая, что это только один из способов решения проблемы. Но, не дожидаясь решения по вопросу проведения референдума, часть парка 10 мая на рассвете была захвачена.

История вопроса.

Четыре года назад – в 2012 году - первый раз в совет депутатов поступил на согласование проект застройки части парка.
Возмущенные жители Головинского района организовали сбор подписей за сохранения парка, провели большую работу по переписке с различными инстанциями, имеющими отношение к вопросу, провели митинг, были обращения в прокуратуру и суд.
В итоге в ноябре 2013 года депутаты Головинского района отклонили проект строительства в парке и предложили другой адрес.

В 2015 году вопрос о застройке парка храмовым комплексом возник вновь.
В июне 2015 года проводится заседание депутатов. Пришло так много жителей, что заседание перенесли в большой зал - желающих спасти парк было значительно больше сторонников строительства.
Депутаты отложили решение вопроса.

22 декабря 2015 года сторонники застройки парка храмовым комплексом изменили тактику. Ими был объявлен сбор людей по всей Москве задолго до начала заседания, регистрация не проводилась совсем, да в общем, пришедшие сторонники и не скрывали, что как и в прошлый раз, многие приехали в Головино из других районов. Зал был занят ими и жителей уже не пустили, сославшись на то, что мест в зале нет. В такой обстановке депутаты согласовывают передачу части парка под застройку.

17 февраля 2016 г. Депутаты обсуждают, но не принимают решение по проекту планировки выделенного участка. Активисты, которые хотят сохранить парк от любых застроек, подают коллективное обращение в прокуратуру (830 человек подписало) на незаконность предполагаемого строительства и неправомерность решения муниципальных депутатов, у которых нет полномочий отменять постановления Правительства Москвы на территории отдельного района. Следуют обращения в другие инстанции с описанием нарушений закона. Собирается материал для дальнейших обращений в прокуратуру и другие органы.

19 апреля 2016 года г. Председатель партии Альянс Зеленых подает в ТИК заявку на проведение референдума, в котором жители района смогут высказать своё мнение о том, сохранится парк у Кроншадтского бульвара как парк или он будет передан под застройку.
ТИК принимает заявку и направляет на рассмотрение в совет депутатов.

10 мая 2016г.  Захват парка движением «Сорок сороков», в присутствии военных, закрывающих номер грузовика, на котором они приехали.

12 мая 2016 г – Депутаты отказывают в проведении референдума, ссылаясь на несоответствие референдума вопросам местного значения.

За кампанией в защиту парк можно следить в группе ФБ и группе во Вконтакте.

Жители Северного административного округа Москвы приняли меморандум о сотрудничестве в решении проблем уничтожения зелёных зон. В нём говорится:

Мы, жители Северного округа Москвы, давно отстаиваем свое право на зеленую и комфортную среду, свое право на парки и свежий воздух, на исторически сложивший городской ландшафт.

Сегодня мы объявляем об объединении усилий. Мы и раньше помогали друг другу в нашей борьбе, но сегодня мы хотим, чтобы об этом узнали все.

Практически во всех парках нашего Северного округа начато или планируется строительство: парк Дружбы, Парк “Дубки”, парк у Кронштадтского бульвара, поля Тимирязевской академии и Мичуринский сад, коммерческие объекты вместо обещанного парка на Ходынке, парк Березовая Роща, парк Березовая аллея, парк около Северного речного порта, сквер у ст. Бескудниково, точечное строительство в Савеловском и Беговом районах...

Среди нас люди разных возрастов и социального происхождения, разных профессий и политических взглядов. Нас объединяет одно - желание, чтобы наш любимый город, наш московский Север развивался в интересах его жителей, а не коррумпированных чиновников и не соблюдающих закон застройщиков.

Мы не создаем никакой общей организации, но мы заявляем об объединении усилий на защите наших парков и нашего городского пространства. И мы призываем другие инициативные группы, жителей Северного округа объединиться, подписав этот Меморандум.

Парк Дубки

Парк Дружбы

Парк на Ходынке

Парк у Кронштадтского бульвара (парк в Головино)

Я житель Коптево

2012 год - поступил на согласование проект застройки части парка. Возмущенные жители Головинского района организовали сбор подписей за сохранения парка, провели большую работу по переписке с различными инстанциями, имеющими отношение к вопросу, провели митинг, были обращения в прокуратуру и суд.

В ноябре 2013 года депутаты Головинского района отклонили проект строительства в парке и предложили другой адрес.

В июне 2015 года проводится заседание депутатов. Депутаты отложили решение вопроса.

22 декабря 2015 года депутаты согласовывают передачу части парка под застройку.

17 февраля 2016 года депутаты обсуждают, но не принимают решение по проекту планировки выделенного участка. Активисты подают коллективное обращение в прокуратуру. 

19 апреля 2016 года председатель партии Альянс Зеленых подает в ТИК заявку на проведение референдума. ТИК принимает заявку и направляет на рассмотрение в совет депутатов.

10 мая 2016 года – захват парка движением «Сорок сороков», в присутствии военных, закрывающих номер грузовика, на котором они приехали.

12 мая 2016 года – Депутаты отказывают в проведении референдума, ссылаясь на несоответствие референдума вопросам местного значения.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 20 февр. 2017 г., 11:05
Акция
За сохранение Долины реки Чермянка Москва, 19 дек. 2014 г., 12:31
Отменить
Отменить