Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Удобный город, Здоровье, Коррупция, Качество жизни
0 3

14 мая 2016 г., 20:05 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Незаконная вырубка леса в подмосковном Монино

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

В городском поселении Монино Щелковского района Московской области на площади около 144 га незаконно вырублен лес под застройку многоэтажными жилыми домами

Осенью 2014г. в городском поселении Монино Щёлковского р-на МО на земельном участке с кадастровым номером 50:14:0040509:105 на площади около 52,3 га был вырублен лес. Основанием для вырубки являлся государственный контракт на санитарную вырубку с последующим лесовосстановлением. Однако вырубка была произведена с грубейшим нарушением законодательства РФ и условий госконтракта, согласно которому на участке должны были остаться здоровые деревья (сосны, лиственные) и подрост, сохранена лесная подстилка. Несмотря на это был вырублен весь лес, включая здоровые деревья, подрост, уничтожена лесная подстилка. Порубочные остатки не убраны с 2014г. по настоящее время.

Ранее указанный лесной участок располагался на землях Министерства обороны. 23 октября 2013 года заместитель министра обороны РФ Р.Цаликов подписал приказ № 934 о передаче этого леса (земельного участка с кадастровым номером 50:14:0040509:105 площадью 144 га) в собственность городского поселения Монино. В ноябре того же года был подписан передаточный акт на этот участок, городскому поселению выдан акт о государственной регистрации права собственности на него. 

А уже 4 декабря 2013 года глава городского поселения Монино И.Найденов подписал постановление № 581-п, которым изменил вид разрешенного использования земельного участка с этим же номером, но уже с гораздо меньшей площадью (79 га) на "размещение объектов жилого, общественно-делового, производственного, коммунально-складского, специального и рекреационного назначения". А затем его постановлением от 09 октября 2014г. был назначен аукцион по продаже права на заключение договора аренды указанного участка. По результатам аукциона между администрацией Монино и ООО "Аверус" был заключен договор аренды указанного участка под застройку многоэтажными жилыми домами.

Согласно "Порядку закрепления лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны", утвержденному постановлением правительства РФ от 2 февраля 1998 г. № 135, "в случае прекращения права пользования участками земель обороны прекращается и право пользования расположенными на них лесами. Эти леса подлежат возврату в лесной фонд".

Таким образом, указанный лесной участок, после исключения из ведения Минобороны, должен был быть передан обратно в федеральную собственность в лесной фонд, а не в собственность муниципального образования Монино.

Леса эти, представленные преимущественно еловыми насаждениями, в 2010-2013 г.г. сильно пострадали от массового размножения короеда-типографа. 22 августа 2014 года федеральное государственное казенное учреждение "Территориальное управление лесного хозяйства" Минобороны России заключило с ОАО "Мальтинский военный лесхоз" (с. Мальта Усольского района Иркутской области) договор купли-продажи лесных насаждений, согласно которому должна была быть проведена сплошная санрубка на площади 52,3 га в срок до 18 августа 2015 года (непонятно, как это сочетается с передачей участка и с тем, что он нынче относится к землям поселений).

Таким образом, на этом участке сложилась следующая ситуация: лес был передан в собственность городского поселения Монино, после чего главой поселения был разрешен вид использования этого участка, подразумевающий возможность его капитальной застройки. При этом требования действующего законодательства по передаче выбывающих из использования лесов Минобороны в лесной фонд выполнены не были, соответствующий защитный статус лесного участка обеспечен не был. Вскоре после этого значительная часть участка была отведена в сплошную санитарную рубку, и эта рубка фактически проведена. Образовался участок не занятых лесом земель площадью в 52,3 гектара (очищенных от леса в результате сплошной санрубки) с разрешенным видом использования, подразумевающим застройку.

Или, говоря коротко, в лесу, который ранее находился в ведении Минобороны, была за государственный счет расчищена площадка под многоэтажную застройку, прибыль от которой получит не государство, а ООО "Аверус".

В настоящее время ООО "Аверус" на основании проекта освоения лесов в целях комплексного освоения под многоэтажную застройку, прошедшего государственную экспертизу, утвержденную приказом директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ №3063 от 25.12.2015г., незаконно производит на участке вырубку оставшихся на площади около 28,07 га лесных насаждений и мульчирование пней. По заказу ООО "Аверус" подготовлен проект многоэтажной застройки участка, утвержденный распоряжением Министерства строительного комплекса МО. 

Остается только спрашивать себя, на каком основании проект освоения лесов под застройку прошел государственную экспертизу и был утвержден приказом директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ, если Лесной кодекс РФ не предусматривает возможности освоения леса под застройку, так как лес можно использовать только с сохранением его полезных природных свойств, с проведением необходимого лесовосстановления?

После этого любые заявления органов государственной власти о том, что сплошные санитарные рубки в подмосковных лесах не ведут и не могут вести к застройке вырубленных участков, выглядят, мягко говоря, не очень основательными. Ситуация в Монино однозначно свидетельствует о том, что вырубленный в ходе санитарных рубок подмосковный лес может быть застроен чем угодно. Эта история самым безобразным образом дискредитирует и работу органов управления лесами регионального и федерального уровней, и губернаторскую программу, в рамках которой в Московской области финансируются и проводятся санитарные рубки, и работу правоохранительных органов, куда неоднократно обращались жители Монино с жалобами на вырубку.

Вырубленный лес защищал Монино от федеральной трассы (Горьковское шоссе). Теперь защищать нечему, на участке между шоссе и жилыми домами не осталось практически ни одного дерева. Между администрацией Монино и ООО "Аверус" не существует никаких соглашений по вопросу предоставления муниципальному образованию квартир в строящихся домах. Вся вновь построенная жилая площадь - это исключительно коммерческое жилье. Обеспечение очередников, проживающих в Монино, новыми квартирами не предусматривается. Арендную плату за участок ООО "Аверус" муниципальному образованию Монино в период с 2014г. по 2016г. не перечисляло. Напрашивается вопрос, что получат жители Монино вместо векового леса, который защищал их здоровье, в котором они могли гулять, бегать, ходить на лыжах, собирать травы, грибы и ягоды?

Администрация Монино сдала в аренду указанный участок вместе с располагающимися на нем Монинским военным мемориальным кладбищем, где похоронены герои Великой Отечественной войны (ВОВ), и храмом Георгия Победоносца, не указав в договоре об указанных обременениях. Судьба кладбища и храма очень беспокоит жителей Монино. Также, в результате варварской вырубки сильно пострадали ручей и озеро, расположенные в границах участка.

Кроме того, такое обращение с защитным лесом на территории городского поселения, да еще и в одном из наиболее населенных районов ближнего Подмосковья, прямо и однозначно нарушает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду.

Все это требует незамедлительного вмешательства компетентных органов с целью обеспечения гарантированного восстановления леса на вырубленном участке и возвращения участка в лесной фонд

Постановлением Правительства РФ от 02.02.1998г. №135 «О закреплении лесов, расположенных на землях обороны, за Федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны» за Московским военным лесхозом был закреплен земельный участок площадью 1551 га. 

Из указанного земельного участка в настоящее время выделены несколько земельных участков с разными кадастровыми номерами, один из которых имеет кадастровый номер 50:14:0040509:105. 

Согласно акту на передачу (приёмку) лесов, расположенных на землях обороны, от 28.01.1999 г. Щёлковский лесхоз Московского управления лесом передал указанный земельный участок Московскому военному лесхозу. В акте указано, что покрытые лесной растительностью земли составляют 962,365 га. 

Ранее в Государственном кадастре недвижимости было указано в качестве вида разрешенного использования данного земельного участка «под размещение ВВА им. Ю.А. Гагарина». В 2013г. 

ВВА им. Гагарина объединили с Федеральным государственным казенным военным образовательным учреждением высшего профессионального образования Военным учебно-научным центром Военно-воздушных сил «Военно-воздушная орденов Ленина и Октябрьской Революции, дважды Краснознамённая, ордена Кутузова академия имени профессора Н.Е. Жуковского», в связи с чем перенесли в г.Воронеж. 

Решением Совета депутатов городского поселения Монино от 18.06.2013г. №31/24-НПА «Об утверждении изменений, внесенных в правила землепользования и застройки городского поселения Монино» были утверждены изменения, внесенные в Правила землепользования и застройки городского поселения Монино (согласно приложенной к решению карте градостроительного зонирования). 

20.03.2013г. Глава городского поселения Монино И.Найденов направил в адрес директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Д.Куракина письмо, в котором просил, в частности, передать в муниципальную собственность городского поселения Монино земельный участок с кадастровым номером 50:14:0040509:105. 

Приказом заместителя Министра обороны РФ №934 от 24.10.2013г. №934 «О передаче земельного участка в собственность муниципального образования городского поселения Монино» указанный земельный участок площадью с 1440794 кв. м с кадастровым номером 50:14:0040509:105 местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка; почтовый адрес ориентира: МО, Щелковский р-н, п. Монино; был передан из федеральной собственности в собственность муниципального образования городское поселение Монино. 

Согласно передаточному акту «При передаче земельного участка в собственность муниципального образования городского поселения Монино» от 05.11.2013г. указанный земельный участок был передан муниципальному образованию городское поселение Монино. 

Решением Совета депутатов городского поселения Монино №44/29-НПА от 13.11.2013г. «О принятии в муниципальную собственность городского поселения Монино из федеральной собственности РФ земельного участка площадью 1440794 кв. м с кадастровым номером 50:14:0040509:105» указанный земельный участок был принят в муниципальную собственность городского поселения Монино из федеральной собственности РФ. 

29.11.2013г. было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на данный земельный участок площадью 1440794 кв. м, разрешенный вид использования - «под размещение ВВА им. Ю.А. Гагарина». 

Постановлением Главы городского поселения Монино от 04.12.2013г. №581-п «Об изменении разрешенного вида использования земельного участка с кадастровым номером 50:14:0040509:105» был изменен вид разрешенного использования указанного земельного участка с «под размещение военно-воздушной академии» на «под размещение объектов жилого, общественно-делового, производственного, коммунально-складского, специального и рекреационного назначений».

09.04.2014г. между ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства» Министерства обороны РФ и ОАО «Мальтинский военный лесхоз» был заключен Государственный контракт №11/ГК на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины в границах филиала Учреждения Московского лесничества Министерства обороны РФ. 

22.08.2014г., в рамках указанного Государственного контракта, между Министерством обороны РФ, в лице начальника Федерального государственного казённого учреждения «Территориальное управление лесного хозяйства» Министерства обороны РФ и ОАО «Мальтинским военным лесхозом» был заключен договор купли-продажи лесных насаждений, занимающих площадь 52,3 га, расположенных на территории МО в квартале 56 (выд.6), квартале 63 (выд. 2-6), квартале 64 (выд. 3,4) Монинского участкового Филиала (приложение № к контракту на вырубку).

Осенью 2014г. ОАО «Мальтинский военный лесхоз» закончило санитарную вырубку зеленых насаждений, занимающих площадь 52,3 га, расположенных на земельном участке с кадастровым номером 50:14:0040509:105. Однако, в нарушение условий Государственного контракта №11/ГК от 09.04.2014г. и условий договора купли-продажи зелёных насаждений от 22.08.2014г. на указанном земельном участке ОАО «Мальтинским военным лесхозом» был вырублен весь лес (включая здоровые деревья и подлесок), порубочные остатки не убраны до настоящего времени; лесовосстановление не проведено до настоящего времени.

29.08.2014г. муниципальному образованию Монино было выдано повторное свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером 50:14:0040509:105. Однако в данном свидетельстве площадь земельного участка с кадастровым номером 50:14:0040509:105 составляет уже не 1440794 кв. м, а 790544 кв. м, а разрешенный вид использования – «под размещение объектов жилого, общественно-делового, производственного, коммунально-складского, специального и рекреационного назначения».

Постановлением Главы городского поселения Монино от 09.10.2014г. №530-п был назначен аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка с кадастровым номером 50:14:0040509:105, расположенного по адресу: МО, Щёлковский р-н, п. Монино, ВВА им. Ю.А. Гагарина, общей площадью 790544 кв.м. 

По результатам проведения данного аукциона 01.12.2014г. между Муниципальным образованием городское поселение Монино и победителем торгов - ООО «Аверус» был заключен договор аренды земельного участка с кадастровым номером 50:14:0040509:105 для его комплексного освоения в целях жилищного строительства. 

По заказу ООО «Аверус» в отношении указанного земельного участка ООО «ЦентрГидропроект» был разработан «Проект освоения лесов для выполнения работ по размещению объектов жилого, общественно-делового, производственного, коммунально-складского, специального и рекреационного назначения для его комплексного освоения в целях жилищного строительства». 

Приказом директора департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ №3063 от 25.12.2015г. «Об утверждении заключения государственной экспертизы проекта освоения лесов для выполнения работ по размещению объектов жилого, общественно-делового, производственного, коммунально-складского, специального и рекреационного назначения, для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, в границах земельного участка с кадастровым номером 50:14:0040509:105, переданного в аренду по договору аренды земельного участка с кадастровым номером 50:14:0040509:105, для его комплексного освоения в целях жилищного строительства от 01.12.2014г. ООО «Аверус»» проект был утвержден. 

На основании указанных выше документов 16.02.2016г. между ООО «Аверус» и ООО «Леспром-М» был заключен договор подряда № 16-02/2016 на вырубку зеленых насаждений, оставшихся на площади около 28,07 га, на земельном участке с кадастровым номером 50:14:0040509:105, с последующей уборкой порубочных остатков. 

Распоряжением министра строительного комплекса МО от 11.04.2016г. №П36/678 был утвержден «Проект планировки и проект межевания территории земельного участка с кадастровым номером 50:14:0040509:105 в целях размещения многоквартирного жилого строительства».

В настоящее время ООО «Леспром-М» осуществляет на земельном участке с кадастровым номером 50:14:0040509:105 работы по очистке от оставшихся лесных насаждений и мульчированию пней. 

В имеющихся у ООО «Леспром-М» технологических картах разработки лесосеки указано, что вырубке подлежат защитные полосы леса вдоль дорог на площади 14,7 га и лесохозяйственная часть зеленой зоны на площади 13,37 га. 

В технологических картах срок разработки лесосеки указан с 12.04.2016г. по 12.06.2016г. 

Уже следят 3

Комментарии


Связанные материалы
Пост
елена, 15 июня 2017 г., 0:58
Пост
елена, 15 июня 2017 г., 0:37
Пост
елена, 15 июня 2017 г., 0:10
Пост
елена, 03 мая 2017 г., 23:38
Пост
елена, 01 мая 2017 г., 18:16
Пост
елена, 30 апр. 2017 г., 0:38
Акция
елена, 26 апр. 2017 г., 17:12
Пост
елена, 13 апр. 2017 г., 1:30
Акция
Яковлева Диана Рюриковна, 17 янв. 2017 г., 10:00
Пост
Игорь Ядрошников, 29 дек. 2016 г., 17:59
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 22 июня 2016 г., 12:43
Пост
Владимир, 08 нояб. 2014 г., 7:45
Отменить
Отменить