Показать на карте
Природа и экология, Политика, Здоровье, Устойчивое развитие, Качество жизни
3 1

17 мая 2016 г., 11:14 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Жителям Петербурга угрожает новая атомная станция. ЛАЭС-2

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Для замены отработавшей свой срок Ленинградской АЭС в Сосновом Бору строится новая ЛАЭС-2. Её строительство вызывает горячие споры, продолжающиеся не один год.

Для замены отработавшей свой срок Ленинградской атомной электростанции (АЭС) в Сосновом Бору (Ленинградская обл.) строится новая ЛАЭС-2. Её строительство вызывает горячие споры, продолжающиеся не один год.

Росатом утверждает, что это прекрасный проект, который повышает безопасность в регионе Балтийского моря, так как он позволит вывести из строя старые реакторы РБМК «чернобыльского типа». Они пока ещё работают на ЛАЭС, хотя исчерпали свой ресурс и «держатся» за счёт разного рода «модернизаций» и ремонтов.

Строительство ЛАЭС-2 началось в 2007 году. Практически сразу специалисты, экологи стали критиковать проект в связи с опасностью, которую представляют так называемые «мокрые градирни». Они предназначены для охлаждения конденсаторов турбин энергоблоков ЛАЭС-2. Это будет 6 колоссальных сооружений высотой до 170 м и диаметром у верхней кромки от 75 до 87 м. Ежесуточно в атмосферу будет выбрасываться до 200 000 т. воды Финского залива.

Начались публичные протесты. Так, в октябре 2010 года у здания администрации Соснового Бора прошёл пикет движения «Родной Берег», которое объединило энергетиков, депутатов местного собрания, представителей политических партий и общественных организаций. «Мокрые градирни – туманное будущее», «Местная власть обязана защищать интересы населения!» - было написано плакатах пикетчиков.

Выбор именно такой системы охлаждения при наличии альтернатив (сухие градирни) специалисты оценивают как крайне опасный. К примеру, об этом говорил Михаил Шавлов, бывший начальник производственно-технического отдела Ленинградской АЭС, лауреат Государственной и премии Совета Министров СССР. В феврале 2011 года он обратился с открытым письмом к коллегам-атомщикам и жителям Соснового Бора:

«… Нельзя более выжидать, нельзя делать вид, что сооружение и пуск в эксплуатацию ЛАЭС-2 не вызовет тяжких последствий. «Мокрые» градирни нанесут вред здоровью людей, будут угрожать безопасности и надежности работы всех энергоблоков и ядерных установок атомного комплекса.

Надо требовать внедрения более безопасной системы охлаждения блоков ЛАЭС-2. Альтернатива «мокрым» испарителям есть! Это – «сухие» градирни. Даже на нынешнем этапе строительства первого блока возможность такой замены существует». 

Протест заметили в Росатоме, и по распоряжению его главы Сергея Кириенко для изучения вопроса была создана рабочая группа. Впервые в состав такой группы вошли не только атомщики, но и экологи, ветераны атомной отрасли, учёные, депутаты. Однако, при подведении итогов работы комиссии опасения специалистов не были приняты во внимание. Большинство членов комиссии, представлявшие Росатом, проголосовали за продолжение строительства.

Между тем, безопасность новой АЭС подвергается сомнению в связи с серьёзными происшествиями, происходившими в ходе строительства.

В июле 2011 года на строительной площадке первого энергоблока обрушился арматурный каркас. Причиной стали головотяпство и непрофессионализм. Еще в конце мая строители обнаружили отклонение арматуры, но должные меры приняты не были. Причём это был не первый случай! В январе того же 2011 года под порывом ветра рухнула 14-метровая арматурная стенка. 

В июле 2015 года строители уронили с 20 метровой высоты 70-тонный блок защитных труб ядерного реактора. Блок, упавший в бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива, был полностью выведен из строя. 

В феврале 2016 года в общественную организацию «Зелёный мир» поступило Открытое обращение бывшего строителя ЛАЭС-2 Виктора Алейникова, в котором он говорил о серьёзных проблемах, связанных с нарушением технологий строительства и монтажа при строительстве АЭС.

3 марта 2016 года эта информация была направлена в Комитет по природным ресурсам Госдумы, в Законодательное собрание (ЗАКС) Ленинградской области и ЗАКС Санкт-Петербурга (в постоянные комиссии по экологии). В сопроводительном письме говорилось о необходимости всесторонней проверки изложенных фактов, которые могут свидетельствовать об опасности строящейся ЛАЭС-2. 

Генеральный подрядчик строительства АЭС (компания «Титан-2») подал в суд на Виктора Алейникова и общественную благотворительную организацию «Зелёный Мир».

Экологов беспокоит, что новый опасный объект строится в густонаселённом регионе. До границы пятимиллионного Санкт-Петербурга всего 40 км. До его центра – Дворцовой площади – всего 80 км в направлении преимущественных ветров. До Эстонии – 70 км, до Финляндии – 100 км.

Экологи и поддерживающие их специалисты-атомщики требуют изменить проект и заново провести оценку воздействия АЭС на окружающую среду. Один из экспертов депутат ЗакСа Ленинградской области Михаил Вивсяный заявил: «Я не противник атомной энергетики, но 33 года проработав на ЛАЭС убежден, что атомная энергетика должна и может быть безопасной. В проекте ЛАЭС-2 допущены серьезные нарушения. Необходимо их исправить».

На фоне широкого протеста против сооружения ЛАЭС-2 её создателям необходима поддержка представителей общественности и такая поддержка была получена. В середине мая 2016 года обнародованы итоги общественной экспертизы проекта, которую провел «Зелёный крест». Экспертная комиссия посчитала, что проект абсолютно безопасен и его реализация обоснована.

С мнением экспертов «Зелёного креста» не согласны многие экологи и специалисты, в том числе из Гринпис, Зелёного мира.

Критики проекта утверждают, что он нарушает Санитарные нормы и правила (СНиП 2.01.51-90 пункт 3.5), по которым расстояние от АЭС до крупного города должно быть не менее 100 километров. От ЛАЭС-2 до Соснового Бора всего несколько километров и аварийный выброс может достигнуть жилых домов через 10 минут. В случае аварии с радиоактивным выбросом в атмосферу, при существующей розе ветров и типичной, по данным гидрометеорологов, скорости ветра в 10 м/с, радиоактивное «облако» может достичь границы Петербурга через час, а через 2,5 часа оно накроет его целиком. Тут надо заметить, что эвакуировать многомиллионный город невозможно физически.

9f776c8e0dcfedf3fd0b02becd20c395.jpg

Зона радиоактивного загрязнения при аварии на действующей ЛАЭС, согласно приложению к Генплану Санкт-Петербурга «Карта границ территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и воздействия их последствий»

Строительство ЛАЭС-2 противоречит рекомендациям комплексной экологической экспертизы Академии наук России, выполненной в 1992 году по договору с администрацией Соснового Бора: «При проектировании предприятий следует учитывать, что развитие промышленных предприятий, намечаемых в городе [Сосновый Бор], должно укладываться в рамки уже существующих экологических нагрузок». 

При этом:

Уровень общей заболеваемости в Сосновом Бору в 2011 году вырос по сравнению с 2006 годом более чем в два раза. Рост заболеваемости отмечается практически по всем группам болезней, что говорит о неблагоприятном индексе здоровья населения города. Наблюдается дальнейший рост ухудшения здоровья. Только с 2010 года общая заболеваемость населения города увеличилась на 28,3%, причем среди взрослого населения рост составил 31,4%, детей – на 20,5%, подростков – на 17,4%. В Сосновом Бору по-прежнему высок процент детей, рожденных с группой риска. В 2012 году он составил 99,5%. 

Строительство АЭС противоречит и статье 34 «Резервирование источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения» Водного кодекса РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 28.11.2015). В ней сказано: «В целях обеспечения граждан питьевой водой в случае возникновения чрезвычайной ситуации осуществляется резервирование источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на основе защищённых от загрязнения и засорения подземных водных объектов». Ввод в эксплуатацию первого и второго энергоблока ЛАЭС-2 планируется без наличия подземного источника водоснабжения для 67-тысячного Соснового Бора.

Строительство продолжается вопреки экспертному заключению ведущих атомных экспертов, показавших недопустимость эксплуатации испарительных градирен в составе системы охлаждения энергоблоков ЛАЭС-2.

Экологи указывают на то, что реакторы, которые планируется запустить на ЛАЭС-2, экспериментальные. Их называют безопасными, но точно так же говорили и про реактор РБМК, который взорвался в Чернобыле.

В настоящее время при участии Гринпис продолжается независимая общественная экологическая экспертиза проекта первой очереди Ленинградской АЭС-2. В экспертную группу вошли профессора Алексей Яблоков и Игорь Острецов, специалисты по ядерной энергетике из общественных организаций Гринпис России, «Зелёный мир» и Международного Социально-экологического Союза. 

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (3) Скрыть комментарии

по-моему это похоже на предвыборные игры, вот и манипулируют тем,что под боком. Разговоры идут давно, но очень глупо и не дальновидно отказываться от новой и современной АЭС в угоду политикам и не профессионалам. Пусть каждый занимается своим делом.

Ответить

Новая АЭС - очевидная угроза Петербургу и другим городам и странам вокруг. После Чернобыля и Фукусимы надо быть очень наивным человеком, чтобы верить в безопасность АЭС. Между тем, альтернатива есть, чистая и безопасная. Достаточно развить зеленую энергетику до того уровня, что в Европе - и АЭС в России станут вовсе не нужны

http://activatica.org/blogs/view/id/2089/title/izbezhat-novyh-chernobyley-legche-chem-kazhetsya

 А пока петербуржцы могут увидеть ветряки почему-то только в соседней Эстонии(((

Ответить

Что вы обосрались с такой темы? АЭС-это безопасно.
Всё контролируется программой, и только изредка человеку приходиться экстренно отключать реактор.
Раньше использовался реактор РБМК-1000, или как его называют "Реактор Чернобыльского типа". Этот тип реакторов уже доживает последние деньки.
Нынче используется тип реакторов "ВВЭР-*"Почему-же я не написал мощность? Поясню: Есть ВВЭР-1000, ВВЭР-1200.
ВВЭР-Водо-водяной энергетический реактор.
Я против маразма Greenpeace, конкретно по этой теме.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 09 авг. 2017 г., 17:30
Пост
Александров Артем Валерьевич, 26 апр. 2017 г., 18:35
Пост
Русова Софья , 24 апр. 2017 г., 16:04
Пост
Игорь Подгорный, 22 дек. 2016 г., 13:33
Пост
Врански Красимир Христов, 01 дек. 2016 г., 21:56
Пост
Кантор Вадим, 24 нояб. 2016 г., 4:31
Пост
Алла Че , 22 нояб. 2016 г., 14:26
Пост
Алла Че , 18 нояб. 2016 г., 14:25
Пост
Чирикова, 14 окт. 2015 г., 19:57
Отменить
Отменить