Показать на карте
Природа и экология
0 1

04 июня 2016 г., 10:16 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Строители порта Бронка и военные «сговорились» против птиц

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Правительство Санкт-Петербурга пытается "отрезать" от важного орнитологического заказника часть территории. "Кронштадская колония" это один из немногих сохранившихся на Финском заливе участков с хорошими условиями для массовой остановки и гнездования птиц.

Строители морского порта в Бронке пытаются «отрезать» часть заказника «Южное побережье Невской губы», имеющего важнейшее международное значение с точки зрения охраны перелётных птиц.

Этот региональный заказник был создан в 2013 году. Один из его участков, «Плавни Кронштадтской колонии», является местом массового гнездования и крупных миграционных стоянок водоплавающих и околоводных птиц. Это один из немногочисленных сохранившихся участков побережья Финского залива такого рода.

Уже в 2015 году Правительство Санкт-Петербурга разработало план изменения границ заказника в интересах примыкающего к охраняемой природной территории порта Бронка. ООО «Феникс» провело обследование и изменения границ заказника были утверждены.

Поводом для спешного решения стало то, что летом 2014 года Министерство обороны потребовало исключить из границ заказника часть территории площадью около 4 га, которая, якобы, принадлежала воинской части №20471. До 2014 года в документах, готовившихся для перевода территории воинской части из зоны Р2 (зона рекреации) в К3 (зона военных объектов), фигурировала площадь 16 га. Начиная с середины 2014 года, появилась цифра в 20 га, из которых 4 га «попали» в заказник. Это Ключинская коса и две исторических дороги общего пользования, никогда не входившие в границы военной части № 20471.

В адрес Правительства и Губернатора Санкт-Петербурга обращаются граждане, учёные, общественные организации с просьбой сохранить заказник в неприкосновенности.

В начале 2016 года Министерство природных ресурсов РФ (МПР) рассмотрело планы руководства города и посчитало недопустимым освоение портовиками Бронки части заказника «Южное побережье Невской губы».

Правительство Санкт-Петербурга направило в МПР повторное обращение с обоснованием необходимости изменения территории заказника. И вновь из МПР поступил отказ, подписанный замминистра М.Керимовым. 

После этого председатель Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Игорь Григорьев сообщил, что, скорее всего, город прекратит попытки сокращения заказника.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 24 янв. 2017 г., 16:19
Пост
Игорь Ядрошников, 19 янв. 2017 г., 7:49
Пост
Игорь Ядрошников, 01 апр. 2016 г., 9:41
Отменить
Отменить