Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
0 3

27 июня 2016 г., 17:46 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Не рубите Лужники, не рубите!

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Документы по проблеме

В московском парке "Лужники" началась вырубка деревьев и кустарников. Рабочие без опознавательных знаков на одежде "выкашивают" ели, сосны, вековые липы, клёны, цветущую сирень. и т. д. Парк "сносится" практически полностью. 

Масштабная вырубка в "Лужниках" - этап подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Планируется спилить 1050 деревьев. Такой вот интересный способ "благоустройства и озеленения территории". Представители Департамента природопользования в ответ на претензии активистов заявили, что "к сожалению, по-другому обеспечить безопасность посетителей чемпионата не получится".

На сайте Департамента строительства Москвы написано, что "на месте строительства входной группы на территорию Олимпийского комплекса «Лужники» вырублено 160 деревьев, в дальнейшем вырубка не предполагается". И это при том, что на информационном стенде в Лужниках "русским по белому" написано: в рамках проекта предусмотрена вырубка 1050 деревьев...

За последние 15 лет Москва лишилась более 700 гектаров зелёных зон, деревьев стало меньше во всех округах, при этом население города увеличилось на три миллиона! Из зелёного города столица стремительно превращается в серый мегаполис. 

09e6808dc08ee2b3f2572c679bccdae6.jpg

Василий Яблоков. Фото: Лиза Удилова/Гринпис

«Судя по обращениям людей к нам, на карте Москвы сейчас более 100 «горячих точек» — мест, где незаконная вырубка деревьев и строительство провоцируют конфликты и протесты. Москвичам катастрофически не хватает зелёных зон рядом с домом. Это обязанность главы города — защитить сады и парки от застройки и нецелевого использования, сохранить здоровую и благоприятную среду для людей», — говорит координатор исследовательских проектов Гринпис Василий Яблоков.

Парк "Лужники" — одна из таких "горячих точек". И защищать её надо прямо сейчас. Пока мероприятия "по благоустройству и озеленению территории" не превратили Лужники в очередную московскую пустыню.

8ef408b97b7fdf9ce85d80a756503cc8.jpg

Муниципальный депутат Елена Русакова призывает всех неравнодушных приезжать в Лужники, чтобы прекратить уничтожение парка.

"Ни в одном из утвержденных проектов нет вырубки парка. Многократно было заявлено, что при реконструкции стадиона и иных работах ни одно дерево не пострадает... Поступает информация, что и за этой вырубкой стоит Хуснуллин, какой-то незаконный прожект, не прошедший публичных слушаний и подготовленный тайно! Поддержите заявление против Хуснуллина!", — пишет она на своей странице в Фейсбуке.

ed5f22863410eee9445ab1b2fbb30fa4.jpg

Недавно Гринпис России также призвал всех недовольных превращением московских парков в стройплощадки отправлять электронные обращения с требованием прекратить застройку лесов, парков и зеленых зон. Происходящее показывает, что призыв, который на сегодняшний день подписали более 6000 человек, остается более чем актуальным.

В Правительство Москвы подано уведомление о проведении митинга 27 июня, 2016 г. против массовой вырубки деревьев в Лужниках.

Документы по проблеме

Уже следят 3

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Игорь Подгорный, 27 июня 2016 г., 15:01
Отменить
Отменить