Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Права человека
0 1

11 окт. 2016 г., 12:43 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

​В "каменных джунглях" устья реки Смоленка на Васильевском острове Петербурга планируют уничтожить зелёную зону

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Жители Васильевского острова Санкт-Петербурга защищают небольшой парк в устье реки Смоленки, который правительство города отдало под гостиницу. Жители обращаются к правительству города и законодательному собранию.

Когда-то побережье около устья Смоленки представляло собой свалку строительного мусора, пустырь. Постепенно пустырь зарастал деревьями, что дало надежду на превращение его в городской парк, которого так остро не хватает жителям Васильевского острова. Но с 90-х годов стали появляться разные проекты "развития" этой территории: экологический парк с музеем Балтийского моря, 120-метровая дом-башня «Пётр Великий», парк «Окно в Европу» с памятником Петру, театр Пугачёвой... Последний вариант - гостиница и (возможно) жилая застройка. Два постановления (№ 372 и № 373) о строительстве подписаны губернатором Полтавченко. Предыдущие начинания, впрочем, не состоялись, поэтому есть надежда, что не состоится и нынешний проект.

f210e03969e28d48b27e0e064f4ea363.jpg

фото группы ВК «Сквер на Смоленке»

Жители Васильевского острова требуют перевести эти участки в зону зелёных насаждений. В обращении к губернатору Георгию Полтавченко они пишут: «У нас, на острове, катастрофически не хватает парков и скверов (реальный норматив обеспеченности населения зелеными насаждениями с учетом всех кладбищ (которые занимают половину всех зеленых насаждений) составляет 5кв.м/чел при минимально допустимом для Василеостровского района по закону 6кв.м/чел). По данным статистики, Васильевский остров замыкает тройку самых загрязненных районов Санкт — Петербурга.

Кроме этого, строительство ЗСД перекрыло дорогу к заливу и разрушило рекреационные зоны вдоль Морской набережной.

Вышеназванные земельные участки располагаются вблизи крупного жилого массива, ограниченного ул. Кораблестроителей, ул. Капитанская, Морской наб. и р. Смоленка, где проживают более 50000чел, не имеющих полноценной возможности для отдыха и рекреации на близлежащей к месту проживания территории.

На данный момент времени нам, жителям района, остается гулять практически лишь по территории двух кладбищ — православного и лютеранского.

На сегодняшний день участки 1 и 2 по ул.Кораблестроителей — единственная территория в округе, имеющая зеленые насаждения и пригодная для создания парковой зоны. Здесь растут деревья выше 4 метров, много зелени».

094ee6fd64c0dd63cd16ce3254729ada.jpg

фото группы ВК «Сквер на Смоленке»

В прошлом году некоторые депутаты ЗАКСа пытались придать участку статус зелёной зоны, но, как видно, строительное лобби оказалось сильнее. Смольный передал участок компании «Новые территории девелопмент» - застройщик планирует построить гостиницу.

Жители Васильевского острова, чьи дети скоро будут смотреть на сквер около дома, как на редкое чудо, намерены бороться и победить.

0df6baf441383b29dfe4fbe0fe58c361.jpg

фото группы ВК «Сквер на Смоленке»

Они обращаются к власти города в лице губернатора:

«Вы находитесь у руля власти, в Ваших силах вдохновлять людей или забирать у них последнюю надежду. Должность чиновника – это великий дар, данный народом. Именно народ возвел Вас в чин и поставил над собой. И это великая честь и радость – служить народу, ибо это и есть служить Богу. Поверьте, Георгий Сергеевич, ради этого стоит жить! В Вашей власти - решить этот вопрос и вернуть нам наш сквер, который мы очень хотим преобразить в хороший парк. И мы готовы принять самое активное участие в создании парковой зоны».

d7d9dc3362488f406d62052d4307b7da.jpg

фото группы ВК «Сквер на Смоленке»

За ходом кампании можно следить в группе Вконтакте.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александров Артем Валерьевич, 16 июня 2017 г., 9:35
Пост
Игорь Ядрошников, 24 апр. 2017 г., 15:29
Пост
Игорь Ядрошников, 10 апр. 2017 г., 12:43
Пост
Врански Красимир Христов, 01 дек. 2016 г., 21:56
Пост
Игорь Ядрошников, 16 окт. 2016 г., 20:28
Отменить
Отменить