Показать на карте
Природа и экология
0 2

06 июля 2016 г., 20:25 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Беспрецедентная вырубка иркутской тайги приносит выгоду лишь Китаю

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Иркутская область занимает первое место в стране по объемам лесозаготовок. Основная часть древесины вывозится в Китай, а региону «достаются» негативные экологические последствия и мизерные бюджетные поступления. Обогащается лишь кучка «лесных бизнесменов», а также «крышующие» их чиновники и правоохранители.

Иркутская область располагает уникальными лесными ресурсами. Покрытая лесом территория составляет 64,5 млн. га, это 83,1% площади всего субъекта (данные 2012 г.). Здесь заготавливается древесины больше, чем где-либо в нашей стране. По официальным данным (Государственные доклады «О состоянии и об охране окружающей природной среды в Иркутской области») в 2012 г. легально было заготовлено 25,1 млн.м3, в 2013 г. - 26,9, в 2014 г. – 29,2, 2015 г. – 34,2. Если в 1992-1993 гг. на долю Иркутской области (и тогда занимала первое место) приходилось 9% общероссийского объема рубок, то в 2009-2013 г. - уже 13%.

Каковы объемы незаконных лесозаготовок? В 2012 г. установлено нелегальное происхождение 254 тыс. м³ древесины, в 2014 г. - 560,442 м³. Эти официальные цифры (1-2% от легальных вырубок) отражают лишь вершину айсберга. По мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы, на долю «черных лесорубов» приходится от 10 до 35% всех лесозаготовок в стране, в отдельных регионах - до 50 %. Есть основания полагать, что Иркутская область входит в число упомянутых «отдельных регионов», а объем незаконно вырубленной древесины может составлять от 3 до 15 млн. м3.

В советский период лесозаготовки в Иркутской области достигали рекордных 34 млн. м3 лишь в конце 1980-х. Но тогда гигантские объемы древесины работали на советскую экономику. Сейчас – на китайскую. Именно в КНР уходит львиная доля вырубленной тайги.

ed4932e6414e68cdbcf37b90d0960034.jpg

При этом нынешний процесс «освоения тайги» много масштабнее и разрушительнее, чем в советский период. Сейчас заготовка тех же 34 млн. м3 древесины охватывает в разы большие площади лесов. Ведь от спиленных деревьев забираются только лучшие (нижние фрагменты ствола) «сортименты», а большая половина древесины (оставшаяся часть ствола и вся крона) бросаются на месте. Теперь так поступают не только, «черные» лесорубы, но часто - и легальные арендаторы. Огромное количество деревьев спиливается и целиком бросается на месте, вопреки здравому смыслу.

441d584f0b4d5c62cef977411e3e9a0a.jpg

Картины, увиденные в мае 2011 г. на притоках Верхней Лены (Баяндаевский район) повергли меня в шок. Среди обширных просторов вырубленной и выжженной тайги тут и там мы видели огромные завали брошенных тонкономерных стволов, вывозку которых, вероятно, сочли нерентабельной. Попадались участки, где тонкомерный лес был просто спилен – и брошен на месте, даже не свезен в штабеля. И уже либо подгнил, либо обгорел. Можно было увидеть давно заготовленные и приходящие в негодность груды ликвидной деловой древесины, сотни и тысячи м3.

47cd68bd4e123ec3a7200f9a3b61344a.JPG

Если «советские» лесозаготовки велись сравнительно локально и более-менее с соблюдением правил, то теперь почти вся южная половина Иркутской области превратилась в зону активных рубок, проводимых варварскими способами. Истребление предбайкальских лесов приобрело беспрецедентные масштабы.

031568b2a1a30b1a9bdfbd14354f08c4.JPG

Что уже повлекло масштабные экологические последствия. Спелые насаждения знаменитой ангарской сосны почти уничтожены, гигантские массивы вырубленных (а также уничтоженных пожарами) хвойных лесов сейчас зарастают мелколиственными породами. Уровень воды во многих реках в 2015-2016 был аномально низкий. Высохло множество ручьев, пересыхают многие пруды, озера. Все это невозможно списать исключительно на климатические изменения. Наверняка сказалось ослабление водозащитных функций леса.

f4d2abb60727718a36fd6c22ed709cbf.JPG

0866e8dc2d27aab3a2d0d9994d129d6e.JPG

Пересохшая Усть-Ордынская лесостепь. Июль 2015 г.

144b7ec0875629390bb97a3e6082ea05.JPG

Ручей, питающий этот пруд, почти высох. 

Массовые масштабы «лесное воровство» приобрело в 2000-х гг., после фактической ликвидации лесной охраны, санкционированной Лесным кодексом. Безработные сельские жители либо на свой страх и риск, либо в составе организованных групп, незаконно заготавливают лес. Сдают его перекупщикам, вывозящим «кругляк» на многочисленные (около 2,7 тыс.!) пункты «приема и отгрузки древесины», расположенные на железной дороге.Привозят лес на пилорамы, которых за последние годы появились в огромном количестве. В результате работы этих «предприятий» многие населенные пункты Предбайкалья окружены свалками опилок и горбыля. Большинство пилорам действует нелегально. Но и они, и легальные бизнесмены, перерабатывают в пиломатериалы в основном незаконно вырубленный лес.

a4a423f037be7524a266a77d33b99315.JPG

Все это делают, не опасаясь наказания. Например, в 2011 г. в Иркутской области за криминальные рубки к уголовной ответственности «привлечено» 419 человек, в 2012 - 445. При этом за 5 лет было лишь 2 случая реальных сроков заключения.

Иркутская область в настоящее время является самым крупным плацдармом как законных, так и незаконных рубок в РФ. В 2014 г. на её долю пришлось 62% совокупного экспорта древесины всего Сибирского федерального округа (СФО). При том, что область занимает лишь 15% площади СФО. Добывает древесины в разы больше, чем другие крупные сибирские регионы. Например, вдвое больше, чем весь Красноярский край. Это значит, что именно здесь орудует самое большое в стране количество «черных» лесорубов, лучше всего налажено «сотрудничество» правоохранителей+чиновников и «лесных" бизнесменов. Но может быть беспрецедентное истребление иркутской тайги хотя бы помогает серьезно пополнить областной бюджет?

Вовсе нет! Итоги 2015 г. очень показательны: «Судя по приведённым в отчёте цифрам, потратив на охрану, защиту и воспроизводство лесов более 300 миллионов рублей из регионального бюджета и нарубив более 34-х миллионов кубометров древесины, область сумела вернуть обратно в бюджет разными платежами и налогами немногим более 200 миллионов рублей доходов».

"Поступления в бюджет от использования одного из основных природных ресурсов региона – леса – незначительны. Предприятиям ЛПК ежегодно возмещают НДС почти на 2 млрд рублей больше, чем ими было перечислено в казну (!). Первое в России место по объемам лесозаготовок, к сожалению, не приносит положительного социально-экономического эффекта».

А какой же эффект оно принесло? Обогащение лесных бизнесменов и их «крышующих» чиновников/правоохранителей. «Занятость» (на лесных делянах и лесопилках, на лесовозах и «пунктах отгрузки») сравнительно небольшой части населения региона. Для подавляющего большинства жителей Иркутской области «деятельность ЛПК» приносит лишь негативные экологические последствия, а для регионального бюджета – мизерные поступления (если и вовсе не убытки).

1ab2fea4b4b6ab7a8b4e200c5b873c42.JPG

Интересные аспекты проблемы озвучил 30 июня в своем обращении к областному Законодательному собранию депутат Михаил Щапов.

Вот выдержки из него: «В настоящее время на лесозаготовительных площадях Иркутской области массово действуют предприятия, предприниматели и наёмные рабочие из Китая».

«Политика КНР в Прибайкалье направлена на заготовку и вывоз в КНР лесных ресурсов Иркутской области силами китайских предприятий и, главным образом, китайской рабочей силы (в том числе нелегальных мигрантов). Работа нелегальных и временных китайских мигрантов создаёт возможность массового ухода от налогов на физических лиц, уклонения от миграционных и регистрационных сборов. Существующие и возникающие рабочие места всё чаще становятся недоступны жителям Иркутской области. Число официально занятых в отрасли граждан РФ за 10 лет уменьшилось на 14300 человек.»

«Китайский бизнес использует труд граждан России, нелегально работающих на предприятиях лесозаготовки или самостоятельно незаконно заготавливающих лес для последующей продажи китайцам. На экономически депрессивных территориях с высоким уровнем безработицы население провоцируется к участию в незаконных порубках, что формирует у жителей Иркутской области правовой и налоговый нигилизм».

«На территориях, где действуют предприятия КНР и работают китайские мигранты, возникает криминальная обстановка (уклонение от налогов, нарушение правил лесопользования, нарушения миграционного и трудового законодательства). Вытеснение россиян с рабочих мест гражданами КНР провоцирует социальную напряжённость».

«Китайская сторона активно создаёт на территории Иркутской области территориальные структуры с экономическими цепочками, замкнутыми на китайские предприятия, граждан КНР. «Чёрные» и «серые» схемы финансового обращения в них строятся через безналоговую торговлю, наличную конвертацию валют и систему доверительных переводов через взаимозачёты. Проводятся трансграничные безналоговые переводы через посредничество граждан КНР (так называемые «китайские банки»). Обслуживание потребностей физических лиц («китайские» рынки, рестораны и кафе, гостиницы, магазины, точки сервисных услуг) образует высокоэффективную систему «отмывания» денежных средств».

c44815f8f5364042b0c911f989ed5253.jpg

Источник фото: proza.ru

«Участие в лесозаготовке и сопутствующей деятельности незаконно работающих в России граждан КНР, использование нелегально работающих граждан России создаёт возможности массового ухода от налогов, уклонения от миграционных и регистрационных сборов. Только налоговые потери оценивались УФНС по Иркутской области не менее чем в 2 миллиарда рублей ежегодно. 30% предприятий лесозаготовки в 2015 году не платили НДФЛ, основной источник собственных бюджетных доходов муниципальных образований Иркутской области».

Документальный фильм об этом: 

Фильм снят около 10 лет назад,  поднятые в нем проблемы за минувшие годы еще сильнее обострились.

Лесная отрасль Иркутской области столь «тяжело больна», что спасти её может лишь кардинальное «хирургическое вмешательство».

Что необходимо предпринять?

1. Раз в 100 сократить количество узаконенных мест отгрузки древесины и пиломатериалов на железной дороге. В Иркутской области сейчас имеется более 2,7 тысячи железнодорожных тупиков, в которых грузится лес. Примерно столько же их было в Красноярском крае 10-15 лет назад. Но там их смогли сократить до 24-х.

2. Ликвидировать подавляющее большинство из тысяч пилорам, возникших за последние 10-15 лет. Как правило, не имеют разрешений на занимаемую землю (под этот вид деятельности). Рассадники незаконных мигрантов. Тысячи тон постоянно горящих опилок и горбыля на свалках за околицами - угроза лесных пожаров, пожаров населенных пунктов.

3. Разрушить сложившуюся системы «крышевания» «силовиками» и властными структурами незаконных заготовок древесины, ее незаконной переработки, перевозки. Провести «чистку среди работников лесной отрасли.

4. Воссоздать «полнокровную» и полноправную лесную охрану (вместо ее нынешней имитации).

Документы по проблеме

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 08 мая 2018 г., 14:31
Пост
Рябцев Виталий , 08 дек. 2017 г., 18:17
Пост
Рябцев Виталий , 29 авг. 2017 г., 12:35
Пост
Рябцев Виталий , 12 июля 2017 г., 14:13
Пост
Рябцев Виталий , 20 июня 2017 г., 7:17
Пост
Рябцев Виталий , 18 янв. 2017 г., 15:19
Пост
Рябцев Виталий , 16 янв. 2017 г., 17:31
Пост
Рябцев Виталий , 11 янв. 2017 г., 20:44
Пост
Игорь Ядрошников, 29 дек. 2016 г., 17:59
Пост
Игорь Подгорный, 14 дек. 2016 г., 11:41
Пост
Алла Че , 22 нояб. 2016 г., 14:26
Пост
Игорь Ядрошников, 22 апр. 2016 г., 8:39
Пост
эксперт, 21 сент. 2014 г., 23:12
Пост
Анна Петрова, 02 нояб. 2013 г., 2:47
Отменить
Отменить