Показать на карте
Природа и экология
0 4

06 окт. 2016 г., 0:57 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Застройка парка на улице Лодочная (Южное Тушино, Москва)

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Ссылки

Документы по проблеме

На территории парка, вдоль Химкинского водохранилища, запланировано строительство храмового комплекса и стадиона.

Согласно СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы» любое строительство (капитальное и некапитальное) на берегу водохранилища, отнесенного ко 2 поясу зоны санитарной охраны станций водоподготовки г. Москвы, запрещено на расстоянии 100 м. По тем же правилам запрещена рубка леса на территории не менее 500 м от уреза воды.

Под охраной ЧОПа и бандитов началась вырубка под стадион. На стройплощадку храмового комплекса привезли бетонные плиты и бытковки.

616207bad65b67c53e9449af9d4b6cf2.jpg

Иллюстрация

Весной 2016 г. жители района Южное Тушино г. Москвы узнали о том, что на территории парка вдоль Химкинского водохранилища, напротив дома 31, корп. 1 по ул. Лодочная запланировано строительство строительство храмового комплекса. Активисты, выступающие против этого проекта, создали петицию, в которой заявляют:

Мы, жители улицы Лодочная и ближайших улиц категорически против этого проекта. Постройка храмового комплекса предусматривает вырубку большого количества деревьев, уничтожение естественного ландшафта и ограждение забором большой территории, которая используется жителями для прогулок. Нашу землю хотят отобрать! В этой зоне мы гуляем с детьми, это единственный островок зелени, доступный населению. Воздух в районе и так сильно загрязнен деятельностью Тушинского машиностроительного завода.

В настоящее время петицию подписали около 1800 человек.

После появления планов строительстве стадиона, появилась еще одна петиция, которую подписали 284 человека (по состоянию на 04.08.16).

На публичных слушаниях по поводу строительства храма в 2012 г. представлялся проект небольшой модульной церкви, которая вписывалась бы в существующий ландшафт. Деревянная церковь Иоанна Богослова и воскресная школа были благополучно построены и уже стоят на территории парка. Но сейчас представители РПЦ планируют рядом построить новый храмовый комплекс из нескольких зданий (высота одного из них 31 метр) с инфраструктурой, парковкой и колокольней, для чего планируется вырубить зеленые насаждения, которые росли здесь более 30 лет. На текущий момент строительная площадка уже огорожена, идут подготовительные работы, на площадке постоянно проживают прораб, несколько рабочих и охрана. Но при этом никаких документов или хотя бы копий на площадке нет (либо их не показывают активистам).

Строительство стадиона подается как реконструкция грунтового поля. Но перечень работ, предусмотренный проектом, говорит о том, что это строительство нового большого капитального объекта. «Ремонт футбольного поля» подразумевает под собой вырубку 219 деревьев и 1271 кустарника.

В районе уже есть 2 стадиона и спортивные площадки, у местных жителей нет никакой потребности в новом спортивном объекте — считают активисты.

Многие жители района возмущены планами строительства. Они считают, что проекты, которые обсуждаются и согласуются на публичных слушаниях, не соответствуют реальности, что по факту происходит рейдерский захват парковой земли, что их лишают традиционной зоны отдыха.

Мы против! Мы не хотим гулять вдоль заборов и оград! Мы категорически против вырубки зеленых насаждений на берегу Химкинского водохранилища- источника питьевой воды г. Москвы, а так же против любой постройки на Лодочной улице! — пишут они в группе "Свободу Лодочной! Общественное движение против застройки парка на Лодочной".

По мнению противников строительства храмового комплекса и стадиона при проектировании новых объектов были нарушены законы:

- любое строительство (капитальное и некапитальное) на берегу водохранилища, отнесенного ко 2 поясу зоны санитарной охраны станций водоподготовки г. Москвы, запрещено на расстоянии 100 м (СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г.Москвы»). По тем же правилам запрещена рубка леса на территории не менее 500 м от уреза воды;

- использование земельных участков в границах второй и третьей зон санитарной (горно-санитарной) охраны ограничивается в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях (ст. 96 п.3 Земельного кодекса РФ);

- участок земли под храмовый комплекс был отчужден из земель общего пользования, что запрещено Уставом г.Москвы (ст. 21, п. 1);

- на участках природно-рекреационных и озелененных территорий (индекс 41-400), к которым относится берег Химкинского вдхр., установлен предельный параметр разрешенного строительства, реконструкция объектов кап. строительства: высота не более 8 м;

- «Земельные участки, не подлежащие отчуждению из государственной собственности, в аренду для строительства не предоставляются» (п.4.4 Закона г.Москвы №48 от 19 декабря 2007г. «О землепользовании в городе Москве»).

Жители района Южное Тушино и улицы Лодочная категорически против любого строительства в парке – территории природного комплекса вдоль Химкинского водохранилища и требуют:

1. Немедленно прекратить строительные работы, освободить земли парка от забора и строительных хозблоков, возвратить территорию парка в общее пользование

2. Отменить строительство храмового комплекса и стадиона

3. Провести прокурорскую проверку соблюдения действующего земельного и природоохранного законодательства при выделении земельных участков на берегу Химкинского водохранилища под строительство храмового комплекса и стадиона

P.S. 05.07.16 г. жители Тушино обнаружили свежие следы вырубки и обрезки деревьев на площадке, отведенной под храмовый комплекс. При этом у строителей нет никаких порубочных билетов. Жители организовали посменное дежурство, чтобы больше не допустить въезд строительной техники или вырубки новых деревьев.

Документы по проблеме

Уже следят 4

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 20 февр. 2017 г., 11:05
Акция
Алла Че , 18 окт. 2016 г., 12:59
Отменить
Отменить