Показать на карте
Транспорт и связь, Политика, СМИ и Интернет, Права человека
0 1

04 авг. 2016 г., 15:54 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

​«Антитеррористический пакет Яровой-Озерова»: опасный, антиконституционный, дорогой, бесполезный

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Госдума приняла «антитеррористический пакет» Яровой-Озерова о хранении личной информации. Он не только расширяет возможности спецслужб, но и потребует от операторов коммуникационных систем фантастических затрат, которые будут переложены на плечи потребителей. Тарифы на связь и интернет для пользователей могут возрасти в 3 раза. Личные данные пользователей могут попасть в руки манипуляторов, которые смогут не только вести тайную слежку, но и впрямую влиять на поведение человека.

Операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трёх лет они обязаны хранить сведения о переданных данных. При этом компании должны помогать ФСБ расшифровывать трафик.

Против пакета законов выступали крупнейшие российские интернет-компании — Mail.ru и Яндекс.

Компания «Яндекс» считает, что требования к интернет-компаниям, содержащиеся в так называемом «пакете Яровой», приведут к «чрезмерному ограничению прав как бизнеса, так и пользователей». 

Mail.ru заявила, что реализация требований, перечисленных в законопроекте (даже в его последней, более мягкой редакции), поставит отрасль на грань выживания.

Российская ассоциация электронных коммуникаций сообщила: «Требования по раскрытию ключей для декодирования сообщений ведёт к созданию угроз для безопасности и частной жизни граждан, создает угрозы для бизнеса и ставит российские компании в неравное положение, создает угрозы для национальной безопасности. При этом, данные меры не повлияют на доступность инструментов шифрования для злоумышленников».

По мнению Регионального общественного центра интернет-технологий пакет Яровой-Озерова являются избыточными для достижения целей общественной безопасности, при этом их принятие создаст серьезные угрозы правам и законным интересам пользователей сети Интернет в части сохранности и конфиденциальности пересылаемой ими информации. 

Критиковала «антитеррористический пакет» и рабочая группа «Связь и ИТ» при Правительстве России. 

«Почта России» подсчитала затраты на реализацию требований «антитеррористического» закона. Они составят 600 млрд руб., что в четыре раза превышает годовую выручку предприятия. Оснащение всех 42 тыс. почтовых отделений потребует как закупки оборудование, так и найма персонала для работы с ним. Затраты на оборудование предприятие оценивает в i500 млрд. Ещеi100 млрд потребуется на ежегодное обслуживание данной техники и оплату услуг персонала, который будет с ним работать. В то же время выручка «Почта России» за прошлый год составила 149 млрд.

Чтобы выполнить требование о хранении данных может потребоваться более пяти триллионов рублей. Для сравнения, доходы федерального бюджета России в 2015 году составили 13,7 триллиона рублей.

Нововведения противоречат Конституции Российской Федерации:

Статья 23:

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

«Антитеррористический пакет» Яровой-Озерова позволит тем, кто завладеет личными данными, контролировать жизнь человека, управлять им с помощью давно отработанных приемов, которые обывателю демонстрируют в боевиках и фантастических фильмах. Эти приёмы только кажутся выдумкой и они хорошо работают если манипулятор знает состав семьи, привычки, предпочтения в товарах и развлечениях, фобии, привычные маршруты передвижения и многое другое, что определяет жизнь обычного человека.

Проблема личной безопасности в коммуникационных сетях рассматривается на высшем международном уровне.

В июне 2016 года ООН обнародовала доклад, посвящённый защите личных данных в интернете. В нём эксперты ООН утверждают, что правительства стран должны поощрять безопасное шифрование, защищая анонимность пользователей интернетом – в эпоху беспрецедентно широкого и навязчивого государственного надзора, эти инструменты часто предлагают единственный безопасный путь свободного выражения своего мнения.

Доклад, что шифрование и анонимность, это основополагающий принцип, позволяющий любому человеку пользоваться правом на свободу выражения мнений и правом на частную жизнь.

Современные цифровые технологии позволяют вести негласное наблюдение за людьми в беспрецедентных масштабах. Оно позволяет властям выявлять источники нежелательной для них информации, контролировать общественные объединения и подвергать их репрессиям. Обычные пользователи также сталкиваются с целым рядом «интернет-опасностей». Это негласная слежка, публикация личных данных, создающая реальную физическую угрозу тем, кто выражает отличное от общепринятого мнение.

Синтия Вонг, старший научный сотрудник Internet Human Rights Watch заявляет: «Шифрование и анонимность имеют решающее значение для защиты правозащитников, журналистов и рядовых пользователей в эпоху цифровых технологий».

В последние годы правительства многих стран стремились ограничить доступ людей к технологиям шифрования, ограничить анонимность в Интернете. Это преподносилось как забота о национальной безопасности. На это авторы доклада отвечают, к примеру, что «ограничения в шифровании, даже для достижения законных целей, может ослабить безопасность каждого».

Доклад ООН обращается и к коммуникационным компаниям. Они должны обеспечить соблюдение норм в области прав человека. Они обязаны уважать права своих пользователей, в том числе, когда власть требует от них открытия данных или ограничения неприкосновенности частной жизни в Интернете. 

Human Rights Watch и 25 других организаций, защищающих свободу слова и права человека 17 июня 2016 года выпустили совместное заявление, призывая все страны принять рекомендации доклада ООН.

Многие эксперты утверждают, что «Антитеррористический пакет» Яровой-Озерова невыполним с экономической точки зрения и бесполезен, так как не сможет эффективно предотвращать террористические угрозы.

Приводятся, к примеру, такие аргументы:

Практически невозможно создать хранилища, достаточные для гигантского объёма данных, которые надо хранить в соответствии с новым законом. Таких объектов в России нет, а на их постройку уйдут годы. Кроме того, новые дата-центры потребует дополнительной электроэнергии, которой тоже сейчас нет. Вряд ли она появится и в ближайшем будущем.

Сейчас значительная часть трафика в интернете зашифровано, и хранить его бесполезно, потому что невозможно расшифровать. Ключей к такой информации у российских компаний нет.

Очевидно, что если террористы будут знать, что их переписка контролируется, они переписываться не будут и уйдут в зарубежные сервисы

На сайте «Российской общественной инициативы» началось голосование за его отмену. Как только петиция наберет 100 тыс. голосов, будет приниматься решение о ее рассмотрении Госдумой.

Сбор подписей организован и на Change.org 

Уже сейчас непомерное внимание "органов" к интернет-активности пользователей выливается в почти ежедневные новости об очередных абсурдных делах и приговорах за "лайки и репосты". По данным центра «Сова», мониторящего применение антиэкстремистского законодательства в России, в 2015 году за посты и репосты во «ВКонтакте» к уголовной ответственности привлекли 119 человек. Для сравнения: за пост на фейсбуке преследовали одного человека, а в «Одноклассниках» — троих. В 2016-м новости о новых уголовных делах появляются почти каждый день. Из последнего: 1 июля на жителя Севастополя завели уголовное дело за экстремизм, обнаруженный в его высказывании в адрес болельщиков «Спартака»; 4 июля суд в Перми оштрафовал местного жителя по статье УК РФ о реабилитации нацизма — за «ложные сведения о нападении СССР на Польшу». В обоих случаях речь вновь шла о постах во «ВКонтакте».

Сеть "В Контакте" известна тем, что активно сотрудничает с российскими правоохранителями, передавая информацию о личных данных своих клиентов. Другие сети делать этого не спешат - но новый закон направлен именно на то, чтобы перехватывать эту информацию без согласия и пользователя, и сети. Мало того - он ставит под угрозу не только активность в паблике, но и частную переписку.

Цитаты в тему:

Петр Лидов-Петровский, директор по связям с общественностью компании «Мегафон»: «По-моему к 2013 году объём передаваемых в интернете данных превысил все данные, созданные человечеством до этого момента. С тех пор эта цифра удваивается каждый год… То есть, построить, условно говоря, склад и хранить – это ещё полбеды. Нужно будет этот склад каждый год увеличивать. И речь здесь идет о строительстве огромных масштабов. То есть, фактически нам нужно построить дата-центры, ну, сравнимые, скажем, с постройкой новой отрасли тяжелой промышленности в стране.

Наша цифра, очень предварительная, это двести миллиардов рублей в год, которые мы должны будем потратить на строительство и первоначальное вот это вот обустройство таких центров. Чистая прибыль Мегафона в год в прошлом году, например, составила 45 миллиардов». 

Владимир Габриелян, вице-президент и технический директор Mail.Ru Group: «Реализация требований, перечисленных в законопроекте (даже в его последней, более мягкой редакции), поставит отрасль на грань выживания. По подсчетам независимых экспертов, расходы операторов связи только на внедрение системы составят 3,9 трлн руб.: это стоимость оборудования, которое потребуется докупить, чтобы хранить данные в течение шести месяцев. Расходы организаторов распространения информации в интернете — или, говоря проще, интернет-компаний — составят примерно столько же. Таким образом, суммарные затраты могут превысить 5 трлн руб. — для отрасли это непосильное бремя». 

Фото: todaymonitor.ru

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 23 июля 2017 г., 12:56
Пост
Кантор Вадим, 07 июля 2017 г., 14:34
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 17:37
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 17:27
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 17:24
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 17:17
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 17:15
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 17:07
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 17:01
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 16:55
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 16:50
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 16:45
Акция
Игорь Ядрошников, 25 июля 2016 г., 16:40
Пост
Алла Че , 08 июля 2016 г., 17:09
Отменить
Отменить