Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Криминал, Права человека
0 2

28 июля 2016 г., 15:01 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

​Жители Ленинского проспекта Москвы протестуют против уплотнительной застройки на месте гостиницы «Спутник».

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Протестующие утверждают, что компания ООО ФПК «Сатори» (подрядчик) и ООО «Меджиком» (заказчик) под видом реконструкции гостиницы «Спутник» на Ленинском проспекте 38 начали, с нарушением законодательства, строительство торгового центра и элитных апартаментов, вырубая при этом зелёную зону.

Местные активисты сообщают, что основной документ – Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), или землеотвод под строительство – выдан с нарушениями закона и должен быть отозван. Соответственно, все последующие разрешительные документы незаконны и подлежат отмене.

ГПЗУ выдан при отсутствии утвержденных проектов планировки и межевания. Он содержит параметры, противоречащие действующим нормативам. Не были проведены публичные слушания, которые в данном случае являются обязательными.

Не были проведены публичные слушания и по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка. Между тем, в проект добавлен торговый центр, что означает новый вид разрешенного использования. Не было публичных слушаний также и по вопросу отклонения от предельных параметров разрешенного строительства.

Проект нарушает санитарные нормы, в частности, требования к санитарно-защитной зоне, предусмотренной для размещения торговых и многофункциональных комплексов.

Проект предусматривает масштабное строительство в непосредственной близости от жилых домов в нарушение Градостроительного Кодекса РФ.

Под видом реконструкции идёт снос гостиницы «Спутник» и уплотнительная застройка, объём которой в четыре раза больше габаритов существующего здания.

Строительство обострит экологическую ситуацию, ухудшит транспортное сообщение, разрушит визуальную целостность архитектурного ансамбля Ленинского проспекта.

Постановлением Правительства Москвы от 06.04.2014 г. № 295-ПП двум проездам шириной 4-5 м под окнами жилых домов 40 по Ленинскому пр. и 11 по ул. Косыгина придан статус улицы – ул. Академика Зельдовича. Таким образом, предполагается, что транспортный поток будет проходить под окнами домов.

Конфликт в Гагаринском районе Москвы разгорелся с особой силой весной этого года, когда около гостиницы «Спутник» началась вырубка деревьев. Жители пытались воспрепятствовать: устраивали дежурства, блокировали технику.

33b9a116f604d1f690d1ea7d0da9cd9a.jpg

Фото:facebook.com/groups/sovetgagarin/

22 марта, когда началась вырубка голубых елей, группа неизвестных лиц напала на дежурящих здесь жителей и муниципального депутата Елену Русакову. Защитников сквера выволокли по земле в сторону, чтобы они не могли помешать работам. Одному из активистов сломали ребро. Пострадала депутат Русакова. 

Особо нужно отметить, что эта вырубка началась на следующий день после заседания Совета по правам человека при Президенте РФ, который обсуждал «горячие» градостроительные точки в Москве и искал пути решения конфликтов.

По итогам обсуждения Совет по правам человека при Президенте РФ подготовил рекомендации

«Генеральной прокуратуре РФ: провести прокурорские проверки на предмет законности осуществления проектов по всем случаям градостроительных конфликтов, информация о которых содержится в соответствующем приложении.

Росреестру: провести в рамках своей компетенции комплексную проверку в отношении нарушений земельного законодательства при захватах земель и акваторий общего пользования на территории Москвы.

Мэру г. Москвы: создать совместную с Советом рабочую группу по разрешению градостроительных конфликтов, в составе представителей государственных органов г. Москвы (с обеспечением высокого уровня представительства), членов Совета и рекомендованных Советом экспертов, представителей общественных организаций и инициативных групп граждан.

Правительству Москвы: обеспечить открытость информации о градостроительных решениях и размещение на Интернет-ресурсах органов исполнительной власти документов о распоряжении территорией (в частности, разрешений на строительство, ордеров ОАТИ (Объединения административно-технических инспекций), распоряжений Департамента городского имущества г. Москвы о предоставлении земельных участков)».

В июне 2016 года инициативная группа жителей Гагаринского района подала в Департамент культурного наследия Москвы заявку на внесение участка между улицей Косыгина и Ленинским проспектом в районе гостиницы «Спутник» в список объектов культурного наследия. Этот участок, где находится включённое в реестр объектов культурного наследия здание Института Химической физики РАН, достойно стать памятником садово-паркового искусства.

Заявка принята 10 июня 2016 года, и с этого момента любые работы, нарушающие целостность объекта, противозаконны до принятия решения о внесении в реестр или отказе. Несмотря на то, что в течение 90 дней, пока идет экспертиза, все работы должны быть приостановлены, строительство продолжилось.

8 июля Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) сообщило, что действие ордера на работы действительно приостановлено. Но и это не повлияло на застройщика.

Жители обращались в ОАТИ, полицию, прокуратуру, но безрезультатно.

Сбор подписей под петицией в защиту сквера

Новости кампании в защиту зелёных насаждений Гагаринского района 

Документы по проблеме

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 20 февр. 2017 г., 11:05
Пост
Яблоко Московская область, 10 июля 2016 г., 15:59
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 04 июля 2016 г., 19:43
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 18 нояб. 2015 г., 3:41
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 08 окт. 2015 г., 1:42
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 25 сент. 2015 г., 0:29
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 14 сент. 2015 г., 3:34
Пост
Экологические новости, 01 окт. 2014 г., 13:44
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 23 марта 2014 г., 10:57
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 12 нояб. 2013 г., 2:00
Отменить
Отменить