Показать на карте
Природа и экология, Криминал
0 2

10 авг. 2016 г., 11:59 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решена

​Компания Эксон угрожает редким серым китам у Сахалина

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Нефтяная компания «Эксон НЛ» развивая проект «Сахалин-1» выбрала наихудший способ завоза материалов для строительства на месторождении Одопту на северо-востоке Сахалина. Вместо доставки грузом по суше, она выбрала морские перевозки, которые угрожают редчайшим китам.

Клуб друзей «Эковахты Сахалина» сообщает, что компания «Эксон НЛ» создаёт реальную угрозу выживанию малочисленной популяции западных серых китов. Компания выбрала опасный способ завоза технологических модулей на Пильтунскую косу в рамках проекта нефтедобычи «Сахалин-1» на месторождение Одопту на северо-востоке Сахалина.

Завозить модули компания начала на морских баржах, которые заходят в залив Пильтун и разгружаются рядом со строительной площадкой. Для этого внутри залива на косе устроен пирс.

Прилегающая к косе акватория Охотского моря активно используется исчезающими западными серыми китами, которых на планете осталось всего 140-170 шт. и для которых полоса моря вдоль Пильтунской косы критически важна для выживания. Самки китов с детенышами могут кормиться только здесь, поскольку в этом районе много корма (донных рачков) на небольшой глубине. Район входа в лагунный залив Пильтун является местом наибольшей концентрации такого корма и, соответственно, китов.

39c7b02d4d78e73b9cde45486aea23b1.jpg

фото из группы ФБ Клуб Друзья «Эковахты Сахалина»

Работы начались в мае 2016 года. Данные визуальных наблюдений экспедиции IFAW в заливе Пильтун и результаты веб-мониторинга расположения морских судов MarrineTraffic выявили ряд серьезных отклонений от проектной документации, касающихся обеспечения экологической безопасности. Для проводки барж с грузом используется большее количество буксиров, чем планировалось в проекте, в том числе суда, не указанные в разрешительной документации. Буксиры осуществляют регулярные передвижения по району нагула серых китов, зачастую не связанные с проводкой барж. Это создает экстремально высокий уровень шума, негативно воздействующий на серых китов и тюленей. К примеру, уровень шума от одного океанского буксира равен 200 дБ – примерно как у супертанкера. Суда неоднократно превышали допустимый лимит скорости, передвигаясь в районе нагула серых китов преимущественно в ночное время. Обещанные ЭНЛ наблюдатели за морскими млекопитающими на судах не могут осуществлять свои обязанности по наблюдению за серыми китами и тюленями и принимать меры по снижению воздействия на них судоходства, поскольку ни ночью, ни в густой туман увидеть морских млекопитающих невозможно. Кроме того, это не позволяет оценить уровень воздействия на виды, занесенные в Красные книги всех уровней, в ходе производственного и независимого мониторинга.

Зона «шумового отторжения» в кормовом районе китов по скромным, минимальным расчетам самой компании «Эксон НЛ» составляет 105 квадратный километров!

88fc06f83c5a5e168783896f3da2d00a.jpg

Одна из схем маневрирования судов в районе Пильтунской косы, фото из группы ФБ Клуб Друзья «Эковахты Сахалина»

Решение компании построить причал неоднократно подвергалось критике со стороны общественных и научных организаций, включая научный комитет Международной китобойной комиссии (МКК) и Консультативную группу по сохранению охотско-корейских серых китов (WGWAP) при МСОП. Консультативная группа, которая уже более 10 лет проводит независимую научную экспертизу для компаний на Сахалине, в мае этого года выразила серьезную озабоченность в отношении проекта. 

Общественная экологическая экспертиза, которую провела Экологическая Вахта Сахалина, забраковала выбранный компанией вариант доставки грузов как крайне опасный для китов и тюленей. При этом экологи предложили реальную альтернативу – разгружать модули в порту Москальво на северо-западе Сахалина и завозить их на строительную площадку по уже существующим дорогам.

Если бы «Эксон НЛ» приняла этот вариант, то налицо было бы несколько плюсов:

а) экологические риски для китов, тюленей и залива были бы устранены,

б) север Сахалина получил бы отремонтированную и укрепленную дорогу и мосты,

в) «Эксон НЛ» потратила бы больше средств на Сахалине, что дало бы больший мультипликативный эффект для местной экономики.

К сожалению, компания пролоббировала во власти свой вариант – завоз грузов через залив. Получается, что правительство Сахалинской области больше беспокоится о снижении затрат зарубежной компании, чем о природе Сахалина, новых дорог и наполнении бюджета. 

Через 2 недели после обращения экологов в Росприроднадзор проблема решилась. компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», остановила перевозки грузов, угрожающие редким серым китам.

Документы по проблеме

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить