Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Культура
0 1

21 июля 2016 г., 18:13 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

​Шуваловский парк в Санкт-Петербурге «утопает» в мусоре и гибнет без «хозяина»

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

В Санкт-Петербурге гибнет от толп туристов и гор мусора популярный природный и исторический объект. Шуваловский парк остался без пригляда, а сил добровольцев не хватает. Местные жители ведут переговоры с властями, чтобы решить проблемы сохранения парка.

Шуваловский парк богат природой и историей – ему насчитывается более двух с половиной веков.

Сегодня не лучшая страница в его истории, в том числе, благодаря бесхозности. До конца 2015 года Шуваловский парк находился на балансе Института токов высокой частоты (ВНИИТВЧ), который располагается в зданиях усадьбы Шуваловых. С каждым годом нагрузка на парк росла (жилые кварталы «Парнаса» расширялись), людей становилось больше, а возможности института уменьшались.

d15e752d5d6cdeea8bc05279e27035d9.jpg

Неравнодушные жители близлежащих районов многократно пытались обратить внимание властей на удручающее состояние Шуваловского парка.

В конце концов, инициативные жители Парголово взяли заботу о парке в свои руки, создав Общественный совет по сохранению Шуваловского парка и благотворительный фонд. На его средства выполнялись необходимые работы по благоустройству.

В 2016 году ФГУП «ВНИИТВЧ» был преобразован в АО «ВНИИТВЧ» и перестал отвечать за уборку парка, который остался без «хозяина», хотя было решено, что с 2017 года он перейдёт в ведение города. Тогда ухаживать за ним будет городское садово-парковое хозяйство.

Однако, парк гибнет от толп туристов и гор мусора сейчас. Убирать этот весьма популярный и большой по площади парк необходимо ежедневно.

В конце июня волонтёры, которые за последние четыре месяца вывезли отсюда более 800 мешков с мусором, заявили, что прекратят работу, если власть не начнёт решать проблему радикально.

3e9d8a00f09b7e916f956245389b2c00.jpg

Вскоре в администрации Выборгского района Санкт-Петербурга состоялась рабочая встреча главы муниципального образования п. Парголово с представителями Общественного совета по сохранению Шуваловского парка.

Выяснилось, что заложить финансирование на уборку и содержание парка можно только в бюджет 2017 года. При этом нужно будет добиваться, чтобы эта сумма была достаточной для решения проблемы мусора.

Участники встречи решили объединить усилия общественности и Садово-паркового предприятия «Выборгское», а также обсудили возможность привлечения к уборке парка подростков, которые участвуют в программе временной трудовой занятости. Их будут направлять на участки, требующие уборки в первую очередь.

Для работы с отдыхающими решено увеличить число рейдов по борьбе с «шашлычниками». Одновременно будет рассмотрена возможность организации официальных зон для мангалов.

Сейчас Шуваловский парк вместе с побережьем Суздальских озёр, Ольгинского пруда и парком Сосновка включён в программу усиленного контроля в летний период.

Однако, для кардинального решения проблемы ещё далеко.

Группа защитников Шуваловского парка

История парка

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 14 апр. 2018 г., 17:31
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 24 февр. 2018 г., 9:25
Пост
Олег Краснов, 29 апр. 2017 г., 21:35
Пост
Врански Красимир Христов, 01 дек. 2016 г., 21:56
Акция
Игорь Подгорный, 03 окт. 2016 г., 10:37
Отменить
Отменить