Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Здоровье, Устойчивое развитие, Качество жизни
0 1

27 июля 2016 г., 19:17 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

​Жители Кемеровской области и Хакасии против марганца

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Жители Кемеровской области и Республики Хакасия против проекта разработки Усинского месторождения в Кемеровской области и переработку руды на комбинате в посёлке Туим в Республике Хакасия.

Вокруг проекта строительства марганцевого завода в Хакасии компанией ЗАО «ЧЕК-Су.ВК» бурлят дискуссии.

Обеспокоено большинство жителей республики. Компания не предоставила населению реальных гарантий того, что ферросплавный завод не нанесёт вреда природе и людям. Судя по всему, «ЧЕК-Су» до сих пор провела оценку воздействия проекта на окружающую среду. Тем не менее, представители компании продолжают голословно утверждать, что проект безопасен. http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/5...

Компания утверждает, что будет проведена независимая экологическая экспертиза, а её результаты, как и результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), будут представлены на общественных слушаниях. Опыт проталкивания многочисленных схожих проектов по всей России не позволяет верить в эти слова.

Само месторождение марганца расположено в Кемеровской области севернее Междуреченска. Разведанные запасы составляют 98,5 млн т, в том числе карбонатные руды — 92,8 млн т (содержание марганца — 19,48–19,7%). Все российские запасы марганца составляют 148,2 млн т. ЗАО «Чек-Су ВК» выиграло аукцион на право разработки месторождения в апреле 2005 года. Обогащение руды предполагается производить на месте добычи, а электролитический марганец из концентрата — в поселке Туим (Республика Хакасия). Проект, по данным правительства Хакасии, оценивается в 40 млрд руб., уже вложено 12 млрд руб.

Экологи-общественники юга Кузбасса ведут подготовку местного референдума, на котором местные жители, в том числе коренное население (шорцы), могли бы выразить своё мнение по поводу добычи марганцевой руды.

Местные СМИ сообщают: «В Кемеровской области возникла парадоксальная ситуация. Губернатор Аман Тулеев неоднократно высказывался против деятельности в Кузбассе подобного производства. Но, если судить по документам, ни природоохранная прокуратура, ни областной департамент природных ресурсов и экологии (находящийся в подчинении у Тулеева) не видят никаких противоречий в том, что проекты разработки месторождения компанией «ЧЕК.СУ-ВК» согласованы». http://www.19rus.info/index.php/ekonomika-i-finans...

«Тулеев неоднократно направлял обращение об отзыве лицензии на разработку Усинского месторождения марганца у ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в министерство природных ресурсов и экологии РФ и федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) из-за возможности нанесения ущерба экологии сразу в нескольких территориях», — сообщили в пресс-службе кузбасской обладминистрации. http://www.kommersant.ru/doc/2866170

В Хакасии продолжается сбор подписей под петицией противников проекта. Подписать её может любой желающий. В петиции говорится: «Река Уса фактически проходит по месторождению марганца, жители нескольких близлежащих территорий обеспокоены тем, что его разработка может негативно отразиться на состоянии этой реки и главной водной артерии Кемеровской области — Томи. Продукция завода на экспорт, а местному населению останутся экологические и техногенные проблемы».

В группе протестующих в ОК говорится: 

«В 2010 году в Хакасии тысячи абаканцев отстояли свое право – жить без кремниевого завода. В 2013 году красноярцы защитили свое здоровье, здоровье своих детей, не допустив строительства в Красноярске завода ферросплавов. Сегодня нам – жителям Хакасии, вновь пытаются навязать строительство опасного производства – марганцевого завода.

В Хакасии уровень заболевания онкологией в два раза выше общероссийского. Возможно, это связано с уже функционирующими заводами и их вредными выбросами в атмосферу.

Мы, жители республики, обеспокоены тем, что деятельность марганцевого завода может негативно отразиться на состоянии экологии Хакасии, на нашем здоровье.

Мы не против экономического развития региона, но это развитие должно происходить в гармонии с природой. Мы все должны думать о сохранении нашей уникальной хакасской природы. В республике должно развиваться сельское хозяйство, скотоводство, легкая промышленность, туризм, а не опасные производства тяжелой металлургии».

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 11 февр. 2018 г., 14:31
Проблема
10 июня 2017 г., 19:09
Отменить
Отменить