Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
0 1

30 окт. 2017 г., 19:56 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

В Татарстане протестуют против строительства АЭС

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

В СМИ появились сообщения о том, что планируется возобновление строительства Татарской АЭС, проект которой в своё время был отклонён.

В начале 2016 года в руководстве Татарстана вновь заговорили о возможности строительства атомной станции. Татарскую АЭС в местечке Камские Поляны начали строить до Чернобыльской аварии – в 1980 году. Первый энергоблок планировалось запустить в 1992 году, остальные - поочередно с промежутками в 1,5 года. Однако после массовых протестов населения стройку в 1990 году остановили.

В случае с Татарской АЭС проблемы, присущие всем подобным объектам, усугубляются по следующими причинам:

расположение на берегу водохранилища, на слиянии крупнейших в Европе рек – Волги, Камы, Вятки;

расположение на тектоническом Прикамском разломе;

расположение в регионе с развитой промышленностью и большой плотностью населения - на расстоянии от 30 до 50 км от Нижнекамска, Набережных Челнов, Елабуги, Чистополя, Менделеевска;

расположение ниже плотины Нижнекамского водохранилища, что при возможном прорыве плотины приведёт к потоплению и разрушению АЭС.

Исходя из высокой опасности этого проекта, правительство СССР (к примеру, см. Распоряжение Совмина СССР от 14 сентября 1990 года) и Госсовет Татарстана (к примеру, Постановления СМ ТАССР от 23.03.1990 N 123, Верховного Совета ТАССР от 17.04.1990г) приняли решение об отказе от строительства АЭС. Эти решения остаются в силе.

Строительство Татарской АЭС противоречит документу «Хартия Земли», который принят постановлением №722 от 27 апреля 2001 года Госсоветом Республики Татарстан. В нём сказано:

«d. Предотвратить загрязнение любой части окружающей среды и не допускать накопления радиоактивных, токсических или иных вредных веществ...

b. Экономно и эффективно использовать электроэнергию, все более увеличивая применение источников возобновляемой энергии, как то солнечная и ветряная».

У Татарской АЭС есть реальные альтернативы. В первую очередь это повышение эффективности существующих энергетических объектов, оборудование которых требует замены. Кроме того, республика имеет громадный потенциал энергосбережения и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

К примеру, исследования Академии наук СССР, проведенные в 1980-х годах, показали, что ветровой потенциал Татарстана в десятки раз больше, чем проектная мощность Нижнекамской ГЭС.

Активные жители Татарстана требуют от правительства Российской Федерации и правительства Республики Татарстан

- отказаться от планов возобновления строительства Татарской АЭС, исключить строительство Татарской АЭС из федеральных планов перспективного развития энергетики Российской Федерации;

- реализовать решения о перепрофилирование Татарской АЭС на экологически безопасный неядерный объект.

http://www.business-gazeta.ru/article/308015/

Экологи Татарстана просят всех присоединяться к петиции против новой АЭС

Фото: Кирилл Антонов/ Коммерсантъ

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Русова Софья , 24 апр. 2017 г., 16:04
Пост
Игорь Подгорный, 22 дек. 2016 г., 13:33
Пост
Кантор Вадим, 24 нояб. 2016 г., 4:31
Пост
Алла Че , 22 нояб. 2016 г., 14:26
Пост
Алла Че , 18 нояб. 2016 г., 14:25
Акция
Алла Че , 25 дек. 2015 г., 13:31
Отменить
Отменить