Показать на карте
Природа и экология
0 2

11 марта 2017 г., 14:49 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Полигон "Кулаковский" губит Чеховский район. Жители собираются проводить лагерь протеста и голодовку

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Ссылки

Документы по проблеме

Полигон твердых бытовых отходов "Кулаковский" в Чеховском районе скорее можно назвать свалкой. Он отравил все окрестности смрадом и гниением; вдобавок к официальным 13,6 гектарам владельцы полигона захватили под мусор еще столько же гектаров леса и полностью уничтожили озеро, которое было излюбленным местом отдыха. Полигон давно исчерпал свой ресурс и должен был закрыт еще в 2013 году, но власти Московской области не выполняют своих обещаний. Местные жители перепробовали все формы борьбы и теперь в начале августа собираются разбить палаточный лагерь протеста и объявить бессрочную голодовку.

Вот уже не один год жители Чеховского района Подмосковья безуспешно пытаются закрыть полигон «Кулаковский». - мусорные горы, отравляющие воздух дымом от жженой резины и запахом гниения.

Еще в 2013 году Путин распорядился закрыть все исчерпавшие свои ресурсы полигоны ТБО, но «Кулаковский», как и ряд других полигонов Подмосковья, продолжает действовать, принося прибыль владельцам. Население окрестностей таких зловонных свалок, страдает от экозависимых заболеваний.

Жители Чеховского района готовы пойти на крайние меры: в начале августа они собираются разбить палаточный лагерь и объявить голодовку.

Сейчас трудно поверить, но рядом с Чеховым было чистое озеро, окруженное лесом, куда приезжали отдыхать горожане, приходили купаться обитатели окрестных деревень и многочисленные дачники. Оно осталось лишь на фотографиях.

18d037129634c519e0350a0945768a5e.jpg

Подборка фотографий - судьба озера

Жителям местных деревень, работникам совхоза, в начале 80-х выделяли участки земли для ведения подсобного хозяйства недалеко от самого озера. Теперь районные и областные чиновники утверждают, что люди заняли земельные участки незаконно. А на месте озера сейчас тоже свалка.

Всего в 300 метрах от Кулаковского полигона жилые дома деревни Манушкино, в 500-х метрах - школа. На полигоне, по словам местных жителей, постоянно возникают очаги возгорания, окрестности заволакивает черным дымом, а свежий лесной воздух наполняется тошнотворной гарью. Особенно удушливый запах разгорающихся отходов ощутим ночью.

Жители обращались во все инстанции, начиная от Росприроднадзора и заканчивая Администрацией Президента. Устраивали митинги, сходы граждан, куда приглашали губернатора области Андрея Воробьева, и даже устраивали рок-концерты в знак протеста. Но полигон продолжает принимать тысячи кубометров различных отходов. По словам активистов движения «Мусорка.нет», завозят на «Кулаковский» не только твердые бытовые отходы, но и отходы нефтепродуктов, химической промышленности, которые должны храниться в специально отведенных местах в бетонных саркофагах. Кроме того, по сведениям тех же активистов, полигон принимает мусор не только с Чеховского района, но и с других муниципальных образований. Хотя этого по закону быть не должно.

На свои многочисленные обращения жители и активисты получают отписки.

По официальным документам территория полигона ТБО «Кулаковский» занимает площадь 13,6 Га, однако мусор складируется еще на 14 Га, которые относятся к землям Подмосковного лесфонда. Активист «Мусорка.нет» Юрий Буров в 2014 году в следственный комитет города Чехова обратился с просьбой провести проверку по факту законности захвата земель лесфонда ТБО «Кулаковский». Изначально ему пришел отказ в возбуждении уголовного дела, но после того, как жители обратились в приемную президента, создали петицию и собрали около 2000 подписей, было дано поручение провести расследование. Дело возбудили, но пока результатов нет.

Что касается территории бывшего озера, то на территорию, указанную жителями, приезжала целая делегация. Ответ экспертной комиссии под председательством замглавы сельского поселения Стремиловское С. Столяровой: «Водный объект, расположенный на выделе 23, площадью 2,3 Га квартала 36 Пушкинского участкового лесничества в процессе осмотра не обнаружен. Котлован, способный вмещать огромное количество воды, также не обнаружен». То есть не было никогда на этой территории озера, приснилось оно людям в прекрасном сне.

Весной 2016 года по заявлению жителей активисты Общероссийского Народного фронта (ОНФ) провели расследование. Выводы - полигон не собираются закрывать, напротив, он продолжает разрастаться как раковая опухоль на теле Чеховского района. Объемы ввозимого мусора в 20 раз превышают указанные в официальных документах. Каждый день на полигон приезжают 300 грузовиков с мусором, тогда как по документам их всего 17. У полигона нет официального статуса. Закрывать его никто не собирается, Хотя сделать это должны были еще три года назад. По крайней мере, летом 2013-го об этом заявил глава Чеховского района Сергей Юдин в прямом эфире местного телевидения: «Теперь уже совместное политическое решение принято – полигон закроют до конца года. Более того, уже готово техническое задание для проекта рекультивации. И сейчас подобрано несколько мест, куда будут свозиться ТБО. Кстати, эта территория будет располагаться вдали от населенных пунктов».

Через год от имени Сергея Юдина выступил замруководителя администрации Чеховского района Алексей Миронов и вновь пообещал, что полигон закроют - до конца 2014 года. Но районные и областные власти не спешат закрывать полигон и исполнять поручение президента и сегодня.

В связи с этим ОНФ по результатам расследования направил обращение в Генеральную Прокуратуру, Росприроднадзор, Следственный Комитет и Главному санитарному врачу с требованием о немедленном закрытии свалки.

Однако, судя по всему, делать этого никто не намерен. На портале «Мусорка.нет» опубликован документ – дорожная карта полигона ТБО «Кулаковкий». Карта разработана и подписана главой Чеховского района Юдиным С.В. и генеральным директором ПАО «ПромЭкоТех» Макаровым Д.Ю. и, соответственно, согласована с Министерством экологии Московской области и лично министром Коганом А.Б.

c86b6ea35acbb0db85f5f17b8e0ff01d.jpg

При изучении документа становится понятно, что ждет в ближайшее время жителей района: необоснованное повышение тарифов; захват и уничтожение земель лесфонда с целью увеличения площади полигона и, соответственно, увеличение его мощности; сокращение санитарно-защитной зоны, что полностью развяжет руки владельцам «ПромЭкоТех».

Кроме того, согласно этой же дорожной карте, на «Кулаковском» планируется размещать отходы 1-4 класса опасности (сейчас официально разрешено размещать только отходы 4 класса опасности), а рекультивацию намечается растянуть по времени с 2018 по 2023 год. И это тоже лишнее доказательство того, что полигон ожидает огромная дозагрузка.

По подсчетам активистов, владельцы мусорного бизнеса и заинтересованные чиновники, этот бизнес прикрывающие, зарабатывают на здоровье жителей около миллиарда рублей в год. Стоимость одного кубометра мусора, по словам руководителя администрации Чеховского муниципального района – 450 до 500 рублей, с учетом утилизации. Учитывая ежесуточно ввозимый объем мусора по данным последнего мониторинга, доход ПАО «ПромЭкоТех» в сутки составляет порядка 4-4,5 млн./руб. Это без учета торговли отсортированным металлом, пластиком, бумагой и т.д. И это только доход с физических лиц, юридические заключают договора отдельно.

Отравлены здесь не только воздух, но и вода, и почва. Активисты портала «Мусорка.нет» проводили независимые исследования, брали пробы почвы и воды. Содержания вредных веществ превышают предельно допустимые нормы в десятки раз. В роднике в деревне Манушкино раньше люди без всяких опасений брали воду для питья и приготовления пищи. В результате последних лабораторных исследований в воде обнаружена кишечная палочка.

Удивительно, но в полукилометре от зловонной свалки находится туберкулезный диспансер, и люди, которым нужен для нормального лечения чистый воздух, вынуждены дышать зловонной гарью. А чуть подальше от него детский санаторий «Русское поле», где находятся на лечении дети с онкологией крови.

На портале «Мусорка.нет» опубликовано видео, запечатлевшее процесс рекультивации мусора. На кадрах хорошо видно, как трактор, сгребая мусор, едва не завалил тоннами отходов рабочего. Выкладывая этот ролик в Youtube, активисты рассчитывали хотя бы на какую-то реакцию со стороны властей. Но ее не последовало. А спустя время сдававший задом «КамАЗ» сбил и переехал 68-летнего сотрудника полигона, руководившего разгрузкой мусора. Мужчина скончался от полученных травм до приезда «скорой». По словам активистов, выводов из этого руководство полигона не сделало, меры безопасности не соблюдаются. Разгрузка мусора происходит и днем, и ночью при плохом освещении. А потому неизвестно, сколько еще людей могут из-за этого пострадать…

На разгрузке и сортировке мусора трудятся не только рабочие полигона, но и многочисленная армия бомжей, живущих в его окрестностях. В лесу они выстроили целый город, о чем прекрасно известно властям. Периодически их разгоняют, а трущобы сносят, но как только внимание со стороны надзорных органов ослабевает, они возвращаются. Для них это единственный способ выживания. На полигоне бездомные собирают мусор, черный и цветной металл, стеклянные бутылки и жестяные банки. Не брезгуют и продуктами, которые сами употребляют в пищу и перепродают в ближайшие деревни.

Губернатор области Андрей Воробьев прекрасно осведомлен о ситуации, происходящей на полигоне и также обещал его закрыть. Но, неоднократно обжигаясь, жители перестали доверять словам власть имущих и попытались решить наболевший вопрос через суд. Интересы граждан в суде решила представить партия «Альянс зеленых». Но суд по разным причинам отказывает в принятии иска.

Практически исчерпаны все возможные законные способы, чтобы заставить чиновников и надзорные органы обратить внимание на беззаконие, творимое ПАО «ПромЭкоТех».Жители Манушкино и Чехова, разочаровавшиеся в руководстве региона, уже пакуют вещи для импровизированного лагеря протеста.

По материалу "Общей газеты".

Полигон ТБО Кулаковский по решению суда был закрыт на 28 дней. По 14 дней по 2 статьям. Судебные приставы открыли полигон по истечении 14 дней, заявив, что сроки закрытия велись паралельно.

Очередное открытие полигона мгновенно привело к экологическому коллапсу. Фильтра с полигона течет в р.Сухая Лопасня. Грязь с полигона выносится на проезжую часть, которую потом сметают в реку.

Документы по проблеме

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Александр Гаврилин, 29 июня 2017 г., 16:03
Пост
Александр Гаврилин, 18 июня 2017 г., 11:33
Пост
Александр Гаврилин, 08 июня 2017 г., 16:00
Пост
Александр Гаврилин, 01 июня 2017 г., 16:00
Пост
Александр Гаврилин, 05 мая 2017 г., 8:27
Пост
Александр Гаврилин, 22 апр. 2017 г., 10:44
Пост
Александр Гаврилин, 15 апр. 2017 г., 11:01
Пост
Александр Гаврилин, 20 марта 2017 г., 19:19
Акция
Александр Гаврилин, 15 марта 2017 г., 18:47
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 11 нояб. 2016 г., 1:50
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 05 авг. 2016 г., 17:03
Пост
Экологические новости, 19 янв. 2015 г., 21:42
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 29 окт. 2013 г., 10:48
Отменить
Отменить