Показать на карте
Природа и экология, Криминал
0 1

11 авг. 2016 г., 16:01 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Нефть залила любимое место отдыха волгоградцев

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Документы по проблеме

Нефтяной разлив стал экологической катастрофой для Волги в Светлоярском районе Волгоградской области. Площадь пятна загрязнения - более 5 квадратных км.  В затоне «Казачий» содержание нефтепродуктов превысило ПДК почти в 40 000 раз. В деньгах ущерб оценили в 20 миллионов рублей. Материалы проверки направлены для возбуждения уголовного дела.

Разлив нефтепродуктов на Волге произошел 2 августа 2016г. В этот же день местные жители увидели распространяющееся по Волге нефтяное пятно и обратились в службу спасения. Черное масляное пятно растянулось вдоль берега от райцентра Светлый Яр до населенного пункта Райгород на 10 километров. Специалисты предполагают, что экологическое происшествие стало следствием утечки или сброса нефтепродуктов (скорее всего, сырой нефти) из проходящего судна - бункера. Эксперты допускают криминал: судя по тому, как распространялось нефтяное пятно, разлив произошел за островом, где суда могут спрятаться от посторонних глаз.

Берег Волги в Светлоярском районе сейчас представляет ужасающее зрелище. Излюбленное место отдыха волгоградцев превратилось в нефтехранилище - прибрежную зону затянула плотная пленка. 

312e9dc7d5de07b1d50063131f9883f5.jpg

Специалисты лабораторий, которые провели исследование проб почвы с места ЧП, нашли значительное превышение допустимых концентраций вредных веществ: на почве – в 5 раз, на воде - в 3,2 раза выше нормы. А в акватории затона «Казачий» реки Волги содержание нефтепродуктов превышено в 37 640 раз. Материальный ущерб, по расчетам природоохранного ведомства, составил более 19,4 млн рублей.

4dd4fa5fb2aa6da7016088afaa47cdff.jpg

Александр Жиленко, местный житель: «Особо это не афишируется, но это произошло. Наш любимый Нефтезавод вновь испоганил нам пойму Волги. Раньше плыли маленькие пятна, и на них не особо обращали внимания, но сейчас перешли все границы. Там, где отдыхали волгоградцы на выходных и жили москвичи по пол-лета, теперь безлюдно. Только местные приезжают посмотреть на то, что сделали нам добрые люди, которые базируются на 5 километров выше по течению реки».

Он настроен пессимистично: «Летают вертолеты МЧС, плавают их лодки, а толку? Уже все сделали… Пойма, в лучшем случае, очистится от видимого года через три. А виновникам всего лишь штраф, который для них будет как для нас десятирублевая купюра».

Но уголовное дело, которое, скорее всего, будет возбуждено по статье «загрязнение водного объекта», предполагает до 2 лет колонии для виновных. Конечно, будет стоять вопрос о компенсации причиненного природе вреда, но и вправду, деньгами случившееся не отменить.

Видео и фото Александра Жиленко.

2 августа 2016 произошел разлив нефтепродуктов на реке Волге в Светлоярском районе Волгоградской области.

К 10 августа проведена проверка, ее результаты направлены региональной природоохранной прокуратурой в ОМВД Светлоярского района для возбуждения уголовного дела.

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 01 марта 2018 г., 10:00
Пост
Алла Че , 19 нояб. 2017 г., 17:57
Проблема
17 марта 2017 г., 11:27
Отменить
Отменить