Показать на карте
Природа и экология
0 1

01 сент. 2016 г., 12:26 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

​Затягивание создания национального парка «Хибины» способствует уничтожению уникальной природы

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Создать национальный парк «Хибины» было предложено еще в 1917 году Постоянной Природоохранительной комиссией Русского географического общества. Позднейшие исследования подтвердили высокую научную и природоохранную ценность Хибинских гор, а их привлекательность для любителей активного отдыха продемонстрировала сама жизнь: сейчас Хибины посещают свыше 20 тысяч человек в год. Многие считают, что Хибинские горы вполне можно поставить в один ряд с Байкалом или Долиной Гейзеров на камчатке.

Создание национального парка долгое время тормозилось из-за того, что здесь открыты крупные месторождения фосфорного сырья – апатита. Теперь главным тормозом стала бюрократия.

После того, как месторождения изучили, очертили их границы и оценили перспективы разработки, стало возможным вернуться к проектированию национального парка. Проект создавался так, чтобы можно было сохранить природу и, в то же время, была бы возможность добычи апатита.

a50354eaa0e63d6d99becc749ab3d073.jpg

Фото - WWF России

Многие годы ушли на переговоры и согласования. В результате удалось найти такой вариант границ парка, который устраивает почти все заинтересованные стороны, в том числе горно-обогатительные комбинаты.

Однако, теперь создать нацпарк не даёт Федеральное Агентство по недропользованию. Оно использует формальные основания: в предлагаемые границы национального парка попадают несколько так называемых «рудопроявлений» - минеральных тел, содержащех рудный минерал в ассоциации с другими минералами, характерными для промышленных руд. Разрабатывать их сейчас не планируется, посколько в этом нет экономического смысла - но все равно отдать эти земли национальному парку кажется кому-то расточительством. В результате - нацпарка до сих пор нет. 

edcf91abaac5928a0c64a2169d9823a1.jpg

На карте косой штриховкой указана территория парка, согласованная Федеральным агентством по недропользованию.

Красный крест перечёркивает Ловозерские тундры, где правительство Мурманской области намерено развивать туризм. Эти планы внушают серьезную тревогу, учитывая, что туризм в российских реалиях слишком часто приводит к полному уничтожению природы, ради которой, собственно, этот туризм и начали развивать.

Зелёная линия – границы парка, которые поддержало население на общественных слушаниях.Серым отмечены участки, которые согласны «отдать» для охраны природы Роснедра.

Исключить «рудопроявления», о которых пекутся Роснедра, из границ парка невозможно, так как на этих участках концентрируются редкие виды, занесенных в Красную книгу РФ, сохранились уникальные экосистемы и расположены сложившиеся туристические маршруты.

Создание национального парка без этих участков, на маленькой площади бессмысленно, так как он не будет экологически самодостаточным и постепенно утратит свою природную и рекреационную ценность.

В начале 2016 года решение вопроса о границах национального парка «Хибины» взял на себя Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Прошло немало времени, а вопрос не сдвинулся с мёртвой точки. Замечательно, что и Минприроды, и Роснедра - по сути единая бюрократическая структура, намного больше заинтересованная в "освоении" еще оставшихся природных территорий, чем в их охране. 

Пока идут «бюрократические войны» уникальная природа Хибин всё больше страдает от роста количества «диких» туристов, самозахватов лесных участков и пожаров.

Защитники Хибин требуют максимально быстрого создания национального парка «Хибины» в научно обоснованных границах на площади не менее 90 тысяч гектаров.

Новости по проблеме в группе ВКонтакте

Председателю Правительства РФ адресована петиция в защиту парка, которую может подписать каждый желающий. 

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Рябцев Виталий , 19 сент. 2016 г., 16:22
Отменить
Отменить