Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
0 1

02 сент. 2016 г., 17:00

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Колебания уровня оз. Байкал, происходящие по вине человека

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

The english version is here

В результате строительства Иркутской ГЭС уровень оз. Байкал поднялся примерно 1 м, нарушились естественные природные ритмы. Экосистеме нанесен большой урон. В 2001 г. законодательно был закреплен диапазон в 1 м, в рамках которого энергетики могли менять уровень Байкала. В 2016 г. готовится новое постановление, расширяющее этот диапазон до 2,3 м. Над главным притоком Байкала – рекой Селенгой, нависла угроза строительства нескольких ГЭС. Что грозит снижением притока воды.

Уровень Великого озера подвержен как внутригодовым, так и многолетним колебаниям. За последние 140 лет амплитуда первых достигала 90 см, вторых – 217 см. Эти изменения зависели от естественных причин: полноводности притоков, стока через р. Ангару, количества осадков, интенсивности испарения.

Но появился новый фактор – Иркутская ГЭС. Ее плотина была построена (1959 г.) на Ангаре в 70 км места (истока), где она вытекает из Байкала. Как только Иркутское водохранилище было заполнено, уровень Байкала поднялся на 1 м.

В 1964 г. средний многолетний (вековой) уровень был превышен на 1,3 м, достигнув 456,93 м по тихоокеанской шкале высот. В результате строительства Иркутской ГЭС, Байкал из естественного водоема превратился в регулируемое водохранилище. Теперь уровень воды в озере зависит не только от природных факторов, но и от режима эксплуатации каскада ГЭС на Ангаре, включающего 4 действующих электростанции: Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую, Богучанскую. Кроме того, планируется строительство Мотыгинской и Нижне-Ангарской ГЭС.

В результате подъема уровня более чем на 1 м, в первой половине 1960-х площадь водного зеркала Байкала увеличилась примерно на 500 кв. км (до 31 500 кв). Резко усилились процессы размыва (а также оползания, оплывания) берегов, разрушения низких островков. Поэтому неоднократно осуществлялись переносы автомобильной (свыше 36 км Баргузинского тракта) дороги, линий связи и электропередач, населенных пунктов из зоны разрушения берегов.

be7ac52b3cdd8a0ba0305cb10fb84714.jpg

Исток р. Ангары.

Для экосистемы Байкала повышение естественного уровня оказалось сильнейшим ударом. Произошло резкое сокращение нерестовых площадей (находятся в мелководной зоне) эндемичных байкальских бычков (прежде всего – желтокрылки), являющихся кормовой базой байкальского омуля. Ухудшилось состояние мест обитания водоплавающих и околоводных птиц.

Сместился (на целый месяц) сезонный цикл колебаний минимального и максимального уровня воды. Раньше минимальные показания уровня воды приходились на апрель, а максимальный – на сентябрь. Теперь эти смены цикла происходят соответственно в мае и октябре. Что наносит серьезный удар по популяции омуля, сига и других видов рыб, которые привыкли нереститься в определенное время.

Спустя полвека Байкал всё ещё продолжает приспосабливаться к произошедшим изменениями, восстанавливать нарушенную гармонию.

В 2001 г. специальным постановлением Правительства РФ гидроэнергетикам были обозначены рамки: можно поднимать средний уровень Байкала не выше 457 м и опускать не ниже 456 м. Постановление действует до сих пор. Оно призвано оградить Байкал от участи полностью регулируемого водохранилища. Слив воды в один метр между этими уровнями - дань энергетикам и коммунальщикам. Этот метровый (рабочий) слой содержит 31,5 кубического километра воды.

Вскоре стало ясно: чтобы «вписаться» в метровый диапазон нужны особые правила пользования водными ресурсами озера Байкал и Иркутского водохранилища. 27 июля 2003 года на совещании у председателя правительства РФ было принято решение разработать эти правила. Поручения были даны Минприроды России, Минэнерго России, Минтрансу России, МЧС России, Госкомрыболовства РФ, Росгидромету, правительству Бурятии и администрации Иркутской области. Однако эти правила не были подготовлены и к 2016 г.

В 2008 г., в условиях маловодья, предпринимались попытки выйти за рамки узаконенного диапазона и «спустить» Байкал до уровня 455,8 м. Но эта инициатива «не прошла».

Тем не менее, в конце 2014 г. уровень упал ниже предельно допустимой отметки в 456 м. В 2015 и в 2016 гг. ситуация повторилась. «Рекордный» (с 2001 г.) минимум был достигнут 10 мая 2016. - 455,72 м. (с 11 мая уровень начал повышаться).

Причину столь низкого уровня Байкала ученые объясняют малым количеством осадков и, как следствие, низкой водностью притоков.

В условиях аномально низкого поступления воды в Байкал, наступление на постановление от 2001 г. усилилось. В результате в марте 2016 г. проект нового постановления о диапазоне регулирования уровня Байкала был внесен в кабинет министров. В соответствии с этим документом гидроэнергетики, используя возможности Иркутской ГЭС, смогут на законных основаниях изменять уровень озера в пределах 2,31 метра - с 455,54 м в маловодье до 457,85 м в многоводье.

Данная новация отвечает интересам только гидроэнергетиков и коммунальщиков. Но перечеркивает интересы живого Байкала. А также все усилия ученых, пытающихся сохранить Великое озеро в качестве природного водоема, а не полностью регулируемого водохранилища.

В последние годы угроза нависла над самым крупным притоком оз. Байкал – рекой Селенгой. В ее бассейне на территории Монголии планируется строительство нескольких (до 6) ГЭС. В первую очередь речь идет о строительстве ГЭС Шурэн на самой Селенге и ГЭС на её крупном притоке - реке Орхон. Есть также проект ГЭС на реке Эгийн-гол. Если эти планы будут осуществлены - изменится весь водный годовой режим на Селенге и в Байкале.

f8baa03e1b2305716d38d3b92236cb5a.jpg

Изменения будут носить преимущественно негативный характер, поэтому можно говорить о том, что вследствие строительства ГЭС на Селенге наш Байкал ожидает деградация. Произойдет ухудшение качества воды и ухудшение условий водоснабжения, деградация водно-болотных угодий, потеря геологической устойчивости и увеличение риска оползней, эрозии, землетрясений. -http://www.yabloko.ru/publikatsii/2015/05/19

Проекты строительства ГЭС в бассейне Селенги вызвали резкую критику со стороны ученых, населения Бурятии, экоактивистов. Отреагировало на них и Минприроды РФ.

Итогом этих усилий является позитивная новость:

«РФ добилась временной заморозки финансирования Всемирным банком строительства Монголией ГЭС на впадающей в озеро Байкал реке Селенга и ее притоках, сообщил директор департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Нуритдин Инамов. По его словам, речь идет о проектах как минимум двух гидроэлектростанций на территории Монголии — ГЭС "Шурен" на самой Селенге и ГЭС на реке Орхон, крупном притоке Селенги. "Коллеги из Всемирного банка услышали нас, и мы получили письмо из Вашингтона, что Всемирный банк замораживает эту работу. Мы готовим в настоящее время визит делегации Всемирного банка в Бурятию и Иркутскую область, чтобы уже на региональном уровне представители Всемирного банка услышали оценки граждан с мест",- добавил он».

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 20 июня 2017 г., 7:17
Пост
Рябцев Виталий , 20 мая 2017 г., 11:17
Пост
Рябцев Виталий , 16 янв. 2017 г., 17:31
Пост
Рябцев Виталий , 11 июля 2016 г., 20:18
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Акция
Рябцев Виталий , 29 апр. 2016 г., 10:04
Пост
Рябцев Виталий , 14 апр. 2016 г., 15:39
Пост
Рябцев Виталий , 01 апр. 2016 г., 8:32
Пост
Рябцев Виталий , 22 марта 2016 г., 15:53
Отменить
Отменить