Показать на карте
Природа и экология, Криминал, Госрасходы, Устойчивое развитие
0 1

01 июня 2017 г., 17:46 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Посмотреть все версии

Статус : Решается

​Газпром прокладывает Nord Stream 2 через особо ценную территорию в Кургальском заказнике

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Ссылки

Документы по проблеме

The English Version is here

В 2012 году компания Nord Stream («Северный поток»), которая контролируется ОАО «Газпром», объявила о планах строительства нового газопровода через Балтийское море в страны Европы, который должен пройти по особо охраняемой территории - заказнику «Кургальский».

Кургальский заказник, это особо ценная в масштабах всей Европы территория, которая охраняется не только российским законодательством, но и международными соглашениями: конвенциями «О водно-болотных угодьях» (Рамсарская Конвенция) и «О защите морской среды Балтийского моря». В заказнике живут многие редкие и исчезающие виды животных и растений, занесённых в Красные книги Ленинградской области, России и международного союза охраны природы. Например, этот заказник — дом серого тюленя и кольчатой нерпы.

29903a06205c1c369c999d39e2f2c261.jpgфото Activatica

В случае строительства газопровода часть популяций серого тюленя и кольчатой нерпы может быть уничтожена. Нужно отметить, что серый тюлень охраняется Конвенцией о мигрирующих видах, которую, в частности, подписала Германия – крупнейший потребитель российского газа. При этом Германия готова поддержать проект газопровода Nord Stream 2 («Северный Поток-2») только при соблюдении законов. Об этом заявил министр экономики и энергетики Германии Сигмар Габриэль.

e1b04fce3729462ef7bb9b636b4f2acc.jpg

Разработчики проекта признают, что даже изыскательские работы представляют опасность, а значит, противоречат российскому законодательству. В материалах оценки воздействия строительства на окружающую среду сказано: «Присутствие морских млекопитающих в районах изысканий носит характер пребывания во время кормовых миграций, за исключением постоянно обитающих в небольшом количестве серых тюленей и нерпы на прибрежных участках работ. При их появлении в районе проведения изысканий шумы и вибрации при работе судов и буровых установок будут оказывать на них отпугивающее действие и способствовать избеганию их появления в районе работ».

В апреле 2013 года Гринпис обратился к участникам Форума Балтийского моря с предложением изменить маршрут новых ниток газопровода «Северный поток».

В мае 2013 года на встрече с населением губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил: «Мы должны только благодарить Nord Stream и Газпром за такие проекты, даже если они затрагивают ООПТ, потому, что столько денег на экологию, сколько дают Nord Stream и Газпром, не дает никто. И даже те экологи, которые были против других их проектов, теперь им очень благодарны, так как после реализации этих проектов они получили возможность реализовать много других экологических проектов».

eb080fc491c9a6fa8da3347a62a8dd85.jpg

В сентябре 2015 во Владивостоке было подписано соглашение по строительству третьей и четвёртой ниток газопровода Nord Stream, который пройдёт через Кургальский заказник. По словам Маттиаса Варнига, который также возглавляет проект строительства и эксплуатации первой и второй ниток, в состав нового консорциума вошли шесть участников - Газпром, E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell.

В июле 2016 года проект Nord Stream 2 подвергся критике на заседаниях российско-немецкого форума «Петербургский диалог». Подводя итоги обсуждения, Ральф Фюкс, сопредседатель рабочей группы по экологии со стороны Германии и исполнительный директор Фонда Бёлля, отметил, что после заключения парижского соглашения по климату наступило время коренной реформации экономик, энергетических систем. Многие страны уже начали радикальные реформы, в числе лидеров — Германия.

80% потребляемого Германией газа используется для отопления. Программа энергосбережения в зданиях заметно снизила потребности в голубом топливе. В ближайшем будущем его потребление будет неуклонно снижаться, поэтому немецкие специалисты сомневаются, что Германия нуждается в увеличении поставок газа в страну.

Такие энергетические реалии позволили Ральфу Фуксу заявить на заключительном заседании «Петербургского диалога» о том, что логика энергетического развития Германии заставляет смотреть на проект Nord Stream 2 с сомнением. При этом участники форума настаивают на том, что все российско-германские проекты должны соответствовать максимально высоким экологическим стандартам, а в случае с проектом Nord Stream 2 они не соблюдаются.

В августе 2016 года стало известно, что правительство Ленинградской области хочет изменить положение о Кургальском заказнике. По всей вероятности, это делается в интересах строительства газопровода через его территорию.

Комитет природных ресурсов Ленинградской области разместил госзаказ на подготовку обоснования для изменения положения о Кургальском заказнике. В техническом задании указывается, что в материалах обследования должны быть учтены сведения об объектах, которые предусмотрены территориальным планированием. А схемой территориального планирования (СТП) России предусмотрено строительство газопровода через заказник «Кургальский».

37650afe27c38651bbe9781b7d8697b2.jpg

В сентябре 2016 года представители Гринпис и экологической организации «Зелёный мир» (г.Сосновый Бор) обнаружили на территории заказника работающие буровые установки, занятые изыскательскими работами.

47518a5b1a82eb6cd44f4ef4fb827910.jpg

фото Activatica

Гринпис России обратился в прокуратуру Ленинградской области с требованием проверить законность проводимых работ.

После публичных слушаний будет принято окончательное решение по трассе газопровода. Сначала слушания были запланированы на 1 июня, но к 30 мая Минприроды так и не опубликовало точное время и место их проведения и по требованию Гринпис и WWF вынуждено было перенести их на 30 июня

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Игорь Ядрошников, 01 авг. 2017 г., 12:55
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 11 июля 2017 г., 14:56
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 22 июня 2017 г., 12:47
Пост
admin, 14 июня 2017 г., 13:54
Пост
Чирикова, 30 мая 2017 г., 12:45
Отменить
Отменить